屬於我們時代的文化媒體

只要吃飯,就是參與

「大米缸計畫」:重整對待土地及人的價值觀

大米缸計畫聚集起一群有著利他精神的各界夥伴,以正向態度,透過串連彼此幫助。

獨善其身的時代已經遠去,向外走去與向內探索,兩股看似牴觸實則相乘的力量,成為這座島嶼近年來社會脈動的主題,「連結」二字演化為各式各樣的品牌聯名、企業跨界、社會公益議題,然而,以長遠社會影響力的角度觀看,創意是令人驚艷一瞬的星點火花,有邏輯的貫徹才是續火柴薪。

做一件與「人」相關的好事,第一步:重整價值觀。

始於2018年,「大米缸計畫」的核心,是連結社會上的不同角色,共同挑戰和重整多種既定價值觀念,當公益單位長期面臨米飯供需與品質不穩、有機稻作生產者受到消費者對有機價值的質疑,及飲食習慣改變的挑戰,「吃飯」這個每個人脫離不開的日常行為,於是被「大米缸計畫」賦予更獨特的存在意義,守護純淨土地的永續存在,重新定義何謂人與人之間的好好對待。

想法變成實際作法後才產生價值。

「大米缸計畫」架構出買與賣、施與受多方角色各自盡已所能、友善相待,共組良善循環的有效運作方式,向外推動,邀約支持者實際參與,維持合作方案的公開透明及服務內容合理性,隨支持者增加新增有機稻作生產面積與合作公益單位,定期評估單位真實需求,穩定每月供應適量米糧。

向內以質化方法,有系統地將生產者、公益單位、企業或個人支持者對於土地與人的所思所想所經歷,以及想做卻礙於人力或方法而無法執行的企業社會責任,透過影像、文字、體驗整合執行並擴散影響力。

端出12道連結影響力人物、土地、生產者與公益單位的友善料理。

Le Plein滿堂林凱維表示,「我自己曾有過一段理念很高,但是實際執行面不夠的時候,所以「大米缸計畫」實現餐桌邀請我的時候,我最先考量是不是畫了大餅,但沒有做出什麼。」然而,計畫運行至今來到第四年,2021年開展的「大米缸計畫 實現餐桌」系列企劃,邀約12位品牌餐廳主廚、家庭料理人與影響力人物創作12道特製米食食譜,連結台灣新銳插畫家、攝影師以及視覺設計師共同創作。

泔米食堂提出,「大米缸計畫 實現餐桌的特製食譜,我們定位是一道容易讓任何人在家裡面做出來的料理,所以用簡單容易取得的食材原物料,讓人更願意去做。」

大米缸計畫 實現餐桌邀請新銳插畫家、攝影師以及視覺設計師共同創作食譜,透過廚師之手,串起生產者、公益單位與大米缸計畫的嘖嘖支持者,使每月嘖嘖募資平台支持者隨米一同收到。

食譜是另種型態的家書,食材取代紙本,調味即是標點,視覺嗅覺和味覺代替了字句,寫回憶寫情感,也寫串起產地與餐桌的生活哲學,當加入大米缸計畫於嘖嘖募資平台上的個人方案,每月收到可自行烹飪的有機米、並提撥固定比例為公益單位儲米之外,還會收到每月一道特製米食食譜,等待12個月收集成冊。

餐桌上的每日支持,實現從耕種、採集、料理到食用,自己吃飯同時守護他者,脈絡一以貫之的大米缸計畫友善飲食鏈。

Yokoneco松鼠食堂的Sandra說道,「做料理是我平常就在做的事情,參與大米缸計畫 實現餐桌這個企劃活動,只是我又抽了時間,把這件事再做一次。」

「給予他人,是比豐富自己更重要的事。」大米缸計畫的出發點是兼善天下,將給予他人支持,視作比豐富自己更重要的事,有機稻田對生態的影響、生產者田間揮汗的農務工作、公益單位的照護專業、企業負擔起社會責任的回饋心態,樣樣都對於人們及環境有著不可取代的利他性,唯有彼此緊密串接,才能達成長久存續。

當給予不是失去而是獲得,從一個虛擬米缸發想創意而起的火花,就成為不滅的利他篝火。

大米缸計畫透過每月一封信、官方網站專欄、各式線上與線下活動及議題,傳遞並推廣大米缸計畫的精神。

大米缸計畫

支持者

中悦建設機構、大硯建築、京懋建設、新創開廣告、美居建設、探索廣告、富宇建設機構、誠邑築建設、長昇事業夥伴、悟實建築、科定企業股份有限公司⋯等。

生產者

天賜糧源

公益單位

基督教門諾會花蓮善牧中心、屏東伯大尼之家、勵馨基金會台東分事務所

嘖嘖募資平台

1053人次支持者(截至2021年3月10日)

大米缸計畫 實現餐桌 食譜創作團隊

Yokoneco松鼠食堂、HUGH dessert dining、泔 米食堂、許愿、蔡維倫、澀 Sur-、Sinasera 24、滿堂 le Plein、森山舍、吳佩珒、花蓮深夜食堂

合作插畫家

OUNCE studio 玩食插畫工作室 Leslie Wang 王意馨

合作攝影師

Kuang Wei Dong 唐匡維

合作設計師

AU.LAB 李信宏

計畫執行團隊

裏物文化有限公司

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

地方重磅閱讀

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

「你若真心疼台灣,請你由雙腳所踏ê這塊土地開始!歡迎來坐,作陣來讀冊。」1995年,醫師張宏榮在嘉義市設立了台灣圖書室,是全台第一座以「台灣」為主題的公共圖書室。台灣圖書室在經過張宏榮過世與2011年重啟後,如今已交棒給新一代少年人,持續以閱讀和講座形塑大眾對於台灣的想像與期待。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

地方重磅閱讀

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

1999年的921大地震,震垮了埔里鎮立圖書館。五年後圖書館重新開幕,五層樓的建築物拔地而起,蛻變的不只是建物,還有埔里圖書館在地方扮演的角色。在這座人文氣息豐厚的小鎮,駐館藝術家以及年年舉辦的「閱讀埔里」主題活動,讓圖書館成為重要的文化策展中心。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

地方建築重磅

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

近兩年來,屏東縣立圖書館總館(以下簡稱屏東總圖)及台南市立圖書館總館(以下簡稱台南總圖)相繼以全新面貌面世,兩者不僅建築外觀皆令人驚豔,成為城市新亮點,空間規劃上更突破過往僅以閱覽為主的想像,開展出多元功能。這兩座圖書館新總館,可說標幟著台灣圖書館建築劃時代的一大邁進。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

苗栗苑裡:藺草之外,自我認同的編織與創造

地方重磅

苗栗苑裡:藺草之外,自我認同的編織與創造

也許你聽過大甲草蓆,嗅覺記憶仍銘刻著那令人安心的香氣印記,但不一定清楚那一蓆藺草,是來自苑裡阿嬤的巧手天工;也許你聽過國寶級作曲家郭芝苑,聽過他那交織東西方文化、領先現代性風潮的音樂創作,但是可能不知道他的創作靈感,來自兒時在苑裡媽祖廟埕前聽到的南北管、歌仔戲;也或許,你跟過白沙屯媽祖徒步進香,沿著台灣西海岸的路線南下,午時走到日出,沒有留意到原來苑裡總是媽祖第一個停靠休息的小鎮。苑裡是如何發展成這個既熟悉又陌生的小鎮樣貌?

夜間模式