屬於我們時代的文化媒體

VERSE X 甲桂林

大承光雕前夜祭:擁抱光影與自然 回到原始狀態感受環境流動

大承光雕前夜祭演出現場。

台北西區大稻埕是一個充滿歷史風華與未來風景的迷人所在,迪化街道兩旁的藥材氣味、乾貨市集、紅磚色的老式建築,情情景景都有故事信手捻來。而這裡將是台北城新未來的開始。

2016年在大稻埕開張選物店「地衣荒物」(Earthing way)的主理人謝欣翰,同時也有個油水投影創作藝術家的身份:白油,除了是英文名Bio的中文諧音,也因為最喜歡白色的自由氣質,加上一直以來都相當熱愛自然與原始、經過淬煉的事物,因此為自己起名「白油」,象徵油水投影的基礎元素和自由、流動的創作狀態。

藝術家白油於大承光雕前夜祭現場。

從自己的選物店開幕酒會開始了油水投影創作之路,五年來白油也在許多大型活動受邀現場創作,本次受大承建案邀請,以在地藝術家之姿在「大承光雕前夜祭」帶來連續五日的現地油水投影創作,同時也是他在多年後又再回到大稻埕的一次特別演出。

「油水投影」(Liquid light show)顧名思義就是以油水分離的原理現場作畫,再透過實物投影機將過程投映出來,是流體藝術於現地演出的應用表現,和周遭環境、五感都有很親密的關係,創作過程中不可預期的偶然和有機正是油水投影的最大亮點,透過光學和反射以及本身作畫的動態,可以表現出近似細胞體的視覺效果,作為觀者在觀過程中,也會歷經從微觀到宏觀的創作視角。

有著美術專長背景的白油,在踏入油水投影創作前也接觸表演藝術,舞蹈、劇場,視覺藝術等跨界創作,多年前因為日本友人推薦認識了油水投影,便對近乎迷幻的液態光著迷不已,於是開始投身研究和創作,才知道原來油水投影是發跡於60年代的迷幻派對文化。

以油水分離的原理現場作畫,為觀眾創造出不可預期的視覺之美。

透過幻覺的具象化、沒有任何數位的介入,油水投影的表演型態可說是今日VJ的前身,並且因為媒材的原始性甚至也不是新媒體範疇,但卻能夠營造出令人神往的奇幻氛圍,彷彿在油水之間流動的是無形的一股意識流,穿梭在自然與精神之間。

每一次的現地演出白油都會依據現場氛圍和環境氣質設定主題、演出的情緒等,以沉浸式的想像去建構、放進自己的詮釋,綜合感官將情感視覺化。本次的「光雕前夜祭」,在自己再熟悉不過的大稻埕,白油特別想保留在這裡古今交錯的穿越感,也點出了在大稻埕中強烈的「台灣風格」。

大承光雕前夜祭現場影像記錄。

以包容、療癒、面對、真誠四種情感的交互流動為題,透過油水的流動無限重複,希望觀眾能夠在欣賞當下暫時忘記自己生命的限制,回到原始的細胞狀態、感受環境、自然,在流動的氛圍中一起回到流動的狀態,拋掉生命的束縛、回到存有的原始型,感受呼吸。

油與水兩個物質,兩不相融卻同時相容,有如人類與自然的巧妙關係。

「偶然藝術教會我放下控制的執念,學習如何和自然共生、無常共處」白油分享道,正是因為「偶然」的不可控,透過創作,他也想適度地去安排偶然與巧合,創造演出中每個獨一無二的當下。

油水投影演出點亮了夜晚的大稻埕街區。

本次連續五場演出,在弘千建設和中鹿開發共同推出的中大坪建案「大承」所座落的大稻埕街區上演,透過表演邀請實際支持在地藝術家,大承光雕前夜祭除了要照亮夜晚的大稻埕,更要同時向腳下的這片土地與歷史致敬,透過油水的流動與有機,為入秋的台北西區注入一份新興的文化底蘊。

演出藝術家簡介|白油Bio(謝欣翰)

油水投影藝術家現地創作VJ,曾參與大稻埕國際藝術節、華文朗讀節—文學電音派對、優人神鼓山上劇場、馬來西亞吉隆坡—風土時音、加拿大NXNE國際電子音樂節等國內外知名活動。
主辦單位:弘千建設中鹿開發甲桂林VERSE

林穎宣

現任《VERSE》採訪編輯。1990年生。台北藝術大學戲劇系、東海大學哲學系肄業,旅居法國三年餘,期間就讀巴黎高等藝術學院。曾任古典音樂電台採訪記者、誠品書店編輯,台中國家歌劇院行銷公關部門。熱愛寫作,天性浪漫。

更多林穎宣的文章

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

夜間模式