屬於我們時代的文化媒體

專題

專題 Features

專題:台灣對世界的獨特意義

Why Taiwan Matters?

對世界上的許多人來說,台灣是一個不存在的國家。對台灣許多人來說,我們經常焦慮不被世界認識,煩惱別人唸錯我們的名字,厭惡我們被阻擋參與國際組織。但我們總是很努力地在改變這座島嶼,我們一直堅韌地、勇敢地前進。 今年的疫情重擊了全世界,卻意外地讓國際重新認識這個東方的小國,更了解我們的防疫措施、健保制度、民主治理、數位實力、公民文化,與一位女總統。 台灣對世界有什麼獨特的意義? 要回答這個問題,先要問,我們真的足夠了解自己嗎?我們真的知道,台灣該如何對世界述說自己的故事嗎? 這座島嶼有著複雜而迷人的歷史身世,有著繁複而多樣的自然地景與生態,這一切塑造了如今我們獨特的身分與文化。過去三十多年的民主化與社會轉型,更打破了許多陳舊的枷鎖與封閉的視野,促成了許多新價值的湧現,讓人的主體性更為昂揚。 Why Taiwan Matters? 因為我們有唐鳳這樣一位持續追求開放政府超越既有性別框架的數位政委, 因為我們有植根於豐沛民間文化並能轉譯創造出前衛美學的藝術家, 因為我們有原住民主廚守候在南國部落,結合傳統與創新手法料理土地滋味, 因為我們能在軟硬整合的產業基礎上,加入更多創新設計和永續能源的觀念, 因為我們是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家, 因為我們願意不斷創新實驗,不斷自我挑戰, 因為我們渴望一個更自由、更正義、更多元的社會,並且願意一起為之奮鬥。 這不是個好時代。過去幾年全球民主急遽退潮,我們鄰近的香港正在陷落。 但這一切,使得我們信仰的台灣價值格外可貴。讓我們更深入地認識自己,更知曉這塊土地上的各種美好與勇敢,並持續地向世界述說屬於我們的故事。

重啟台灣地圖上的獨特城市

在基隆:城、海、山與未來

「在」基隆的在,有三個意涵。 人的「住在」與「待在」:一座城市的長成與轉變 空間上的「存在」:不只看見基隆的海,也看見基隆的山 時間上的「正在」:在這個時間點,我們如此想像基隆的未來 山、海與一座城市的可能性。 曾經,我們這些非基隆人對這座城市的印象是模糊的。 廟口、和平島,海風與海鮮,是我們最有印象的事物。 直到這幾年,基隆重新在我們的眼前重新出現。 我們開始知道,這個地方的身世,其實就是一頁台灣四百年的故事:從大航海時代,到日本時代,乃至二二八,及 1949 年代的大遷徙,都在這裡留下了歷史的印記。我們開始看見,基隆在這幾年進行了以文化先行的城市改造運動,不僅透過大歷史再造現場計畫讓城市的歷史與記憶被以嶄新的方式認識,更邀請許多重要建築師來到基隆,建立關於新的城市想像。 同樣重要的是,更多年輕人回來或者留下,由下而上展開各種文化和社會實踐。一個新的基隆正在誕生。很少有一個地方的山、海、城如此緊密地濃縮與交織在一起,同時又具有豐厚的歷史疊層,及濃烈的氣味與顏色。你會在這次專題中重新認識一座台灣地圖上的獨特城市,而這座城市的故事甚至不只是只屬於這裡。 基隆故事作為台灣歷史的一部份、人們在生活中建立的美好日常、返鄉青年的創造力、市政府在城市改造的規劃與實踐,這一切經驗與故事都是不只屬於基隆,更希望打開整個台灣對一座城市想像的可能性。
 完整內容收錄於《在基隆:城、海、山與未來》一書,歡迎購買詳閱。

夜間模式