屬於我們時代的文化媒體

Through the Lens

FOCA福爾摩沙馬戲團 ✕ 豪華朗機工:從鐵皮屋長出茂密的藝術森林

有時候,如果風向配合,當飛機降落在松山機場前,會需要繞行一圈台北盆地,將機首調整到對的方向,才能下降至跑道滑行。人生中曾經有幾次在日落時回到台北的經驗,河岸兩旁紅一塊、綠一塊,層層疊疊的鐵皮建築映入眼簾,這個景象真是記憶中再熟悉不過的台灣意象了。

作者介紹

林彥廷|自由攝影師、影像書寫工作者。新北板橋人,畢業於日本早稻田大學政治經濟學部。以新聞攝影/紀實攝影見長,喜歡在攝影過程中觀察人與人的互動,並試著將人文社會學和行為經濟學的知識運用在生活中,正努力推廣台灣的攝影教育,協助報導者文化基金會規劃「在地影像扎根計畫」。

鐵皮屋作為台灣地景的一部分,無論是都市或鄉下,似乎已經是我們習以為常的建築樣式,而工廠更多是以鐵皮的形式存在。鐵皮之上可以透過飛行的體驗粗略地觀看,但是鐵皮之下的世界,才是迷人的所在。這次拍攝,從平視的角度出發,以空間為主,人物為輔,並將兩者的互動視為成長中的有機體,如盛開的藝術花朵,向上開展。

座落在社子島深處的FOCA福爾摩沙馬戲團,是一個挑高的排練場為主體的鐵皮屋,夾層處設置了辦公室、休息室,以及放置近800套戲服的更衣間。

導入劇場的概念,在這邊進出排練場的不只是演員本身,更有劇團的行政人員一起撐起。排練場作為所有演出的第一場,團隊在此凝聚起默契,更是走出台灣、邁向世界演出的核心。

FOCA福爾摩沙馬戲團

成立於2011年,以美麗之島為名,結合傳統文化、在地文化、街頭文化及劇場藝術,盼能創造屬於台灣多樣化的當代馬戲藝術。台灣的馬戲藝術吸收了中國雜技的傳統技巧、新馬戲的創新,以及當代馬戲的美學與精神,作為台灣馬戲的指標性團隊,FOCA福爾摩沙馬戲團以多角化的經營模式,開創許多台灣馬戲的紀錄。

FOCA不但是第一個登上愛丁堡藝穗節和外亞維儂藝術節的台灣馬戲團,也是首個進行海外巡迴的台灣馬戲團。由於其獨特且多元的美學形式,這些年來,FOCA受到廣大的國內外觀眾的喜愛,走遍國內外大小藝術節。

FOCA福爾摩沙馬戲團的排練場一隅



同樣隱身在工廠裡的藝術團體,還有工作室位於奇岩的豪華朗機工。他們最初因為團隊更大的製作需求,以及部門間的擴大整合,加上更多的跨域合作,搬離在西門町的舊址,而開始尋找具有廠房規模的工作室,結果在這個有機的場域裡一待就是十年。

今年,豪華朗機工將空間賦予更多元的機能性,除了各式的施工作業區,重新規劃了開放的辦公空間,改變原本團隊間的隔閡,打造出具有一定透明度的工作環境。

原本對於心目中的「Art Factory」有著浪漫的想像:猜想藝術工作者們是為了尋找更多的靈感而來到工廠般的場域之中,但比起虛無飄渺的靈感,我看到的是更實際的創作需求—隨著種種挑戰接連來到,而被迫透過自己的力量重新規劃設計,尋找更大的創作空間。

今日拍攝的藝術工廠,雖然看似機能完整,但或許也只是過渡,兩個團隊都提到,現址在使用幾年後都可能會不敷使用,除了現在的運行,他們皆不忘尋找能夠澆灌下一個十年的創作腹地,準備好繼續盤根,開展出下一片藝術森林。

豪華朗機工的張耿華、張耿豪(1980-2018)主攻雕塑及機械裝置,而陳志建專長空間與程式影像,林昆穎擅長音樂、策劃與編導。豪華兄弟與朗機工經由數次的合作後決定合體,於是誕生「豪華朗機工」。


豪華朗機工

豪華朗機工成軍於2010年1月,由四位1980年左右出生的藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎組成。四位藝術家以往分別以「豪華兄弟」及「朗機工」兩個團體進行創作,並各自以不同專長在視覺藝術及新媒體藝術領域展露頭角。

2017年,操刀台北世界大學運動會聖火裝置備受好評,也讓他們在公共藝術領域的創作受到大眾矚目。隔年,以在台中世界花卉博覽會推出作品「聆聽花開的聲音」,再度引發關注,該作品也榮獲金點設計獎年度最佳設計獎肯定。2019年,團隊更榮獲第十屆總統文化獎 「青年創意獎」殊榮,表彰他們的「共創精神」,以及在產、官、學、藝界引起翻轉世代的實質力量。

豪華朗機工以混種跨界為創作概念,作品風格走向以簡潔乾淨形式表現出輕鬆意境,取材於自然環境,討論奇觀社會中的人性思維,希望在極度科技及極度人文這兩個極端中取得和諧。

豪華朗機工透過「音樂、視覺、裝置、文本」共陳手法,使面向千變萬化,作品跨界戲劇、電影、舞蹈、建築、流行音樂、經濟行為。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》003
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

他的藍色電影夢:四十年了,從電影圖書館到國家影視聽中心

藝文

他的藍色電影夢:四十年了,從電影圖書館到國家影視聽中心

在成為影視聽中心董事長前,藍祖蔚已是著名影評人、記者,也曾主持電台節目,亦曾任中影製片部經理,但最為人所熟悉的是他的抒情文體。

片庫的典藏機密:按下「再生」鍵,讓電影重新復活

藝文

片庫的典藏機密:按下「再生」鍵,讓電影重新復活

電影膠卷該如何被保存?樹林片庫資深專員鍾國華解釋道,日本的播放鍵漢字為「再生」,意味著經由播放即能讓一部電影再次活起來。

如果樹林片庫有一座新冰箱:冷藏歷史是為了回到未來

藝文

如果樹林片庫有一座新冰箱:冷藏歷史是為了回到未來

國家影視聽中心執行長王君琦初次造訪片庫那天,在工廠林立的樓房間迷了路,誤入隔壁麵粉廠,好不容易摸索找到正確位置,發現對門竟是紙紮廠。

莫子儀與《親愛的房客》主創推薦片單:以家族羈絆為起點  一路飛向太空拯救宇宙

影劇藝文

莫子儀與《親愛的房客》主創推薦片單:以家族羈絆為起點 一路飛向太空拯救宇宙

CATCHPLAY+獨家邀請《親愛的房客》導演鄭有傑、主演莫子儀、白潤音、姚淳耀、配樂法蘭,分享他們熱愛的家庭、科幻、愛情、紀錄片及喜劇。

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

展覽藝文

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

走進2020台北雙年展的大廳展區,看藝術家拼裝前現代的信仰符號及現代化的物質和電力之下,這些嵌合體都體現了傳統與進步之間的拉鋸。

劇場人「又仁」開講:關於舞台小道具的六點大揭密

戲劇藝文

劇場人「又仁」開講:關於舞台小道具的六點大揭密

我永難忘記十年前擔任排演助理時,除了管理演出小道具,演出開場我都有個緊張的任務,就是要將一顆籃球從右側台丟出,讓籃球精準彈跳進左側台裡。

文藝後殖民的超前部署:從《日曜日式散步者》到《共時的星叢》

書籍藝文

文藝後殖民的超前部署:從《日曜日式散步者》到《共時的星叢》

在風車詩社外,對於台灣同一時代其他藝術領域的創作者來說,面對西風東漸的現代主義,他們是如何轉化舶來的現代主義思潮,展現接地氣的能量?

岑寧兒的荒島書籍:在荒島我必須成為自己的中醫,也無法不直視恐懼與死亡

藝文

岑寧兒的荒島書籍:在荒島我必須成為自己的中醫,也無法不直視恐懼與死亡

《VERSE》受 BBC電台老牌節目「荒島唱片」的啟發,本篇邀請香港唱作歌手岑寧兒分享他的荒島書單與CD。

細細品嚐「禾餘麥酒」:吹動台灣農業的風  復耕大麥釀製麥酒

藝文飲食

細細品嚐「禾餘麥酒」:吹動台灣農業的風 復耕大麥釀製麥酒

禾餘麥酒希望每支產品都有完整論述,而這概念須以台灣土地的多元文化釀成。關於農業,未來也將重啟台大實驗農場的巡田體驗。

生成中的台灣未來檔案:《未完成的任務》從歷史中開創新局

藝文

生成中的台灣未來檔案:《未完成的任務》從歷史中開創新局

公共電視監製系列紀錄片《未完成的任務》以每集50分鐘的篇幅,講述台灣邁向現代化治理的演進過程中,受不同帝國在各個時期殖民的影響。

夜間模式