屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
達瑞創新╳感官花子:將日常中的驚喜,作為生活美學的養分
Promotion

達瑞創新╳感官花子:將日常中的驚喜,作為生活美學的養分

旗下有BESV電輔車、A2H精釀啤酒的「達瑞創新」,邀請以園藝美學為空間帶來驚喜的「感官花子」,彼此交換感官體驗的探索觀點,思考台灣在生活美學這條路上,還能望見什麼樣的風景。

大直學區旁的綠蔭下,兩個當代美學品牌彼此對話。旗下有BESV電輔車A2H精釀啤酒的「達瑞創新」,邀請以園藝美學為空間帶來驚喜的「感官花子」,彼此交換感官體驗的探索觀點,思考台灣在生活美學這條路上,還能望見什麼樣的風景。

立夏剛過,天氣逐漸轉熱,實踐大學的校園周邊已是綠意盎然,達瑞創新的副總Jonathan、感官花子的主理人何豐旭,相約在校園內的BESV LIFESTYLE旗艦館,期待這場跨領域的交流,能更進一步理解經營新世代生活美學的品牌,如何建構、想像自我的定位,在市場上引領風潮。

BESV LIFESTYLE旗艦館旁即是A2H COFFEE TEA BEER複合式咖啡廳。

回顧BESV的源起,一輛整合APP軟體、IT硬體機構件、電源、電池、馬達及腳踏車結構的e-Bike智慧動能電輔車,在2014年以極簡設計風格現身,不到五年光景,成功在國際間發光發熱,於歐洲地區如荷蘭、德國,亞洲如日本等市場,創下亮眼成績,不只同時得到德國紅點設計獎、國際自行車貿易展會Eurobike大獎,甚至攻下日本高階自行車市場的的2成市佔率,表現可圈可點,讓人再度憶起台灣曾為腳踏車王國的美名。

始終有建立新生活美學的願景,達瑞創新從IT產業轉身,躍變成高質感生活品牌的營造者。

感官花子主理人何豐旭。

無獨有偶,正逐漸累積人氣,將東方水墨的寫意化為無數花藝、植栽及空間規劃的感官花子,主理人是美術背景出身的何豐旭,他將土地自然的觀察、東方水墨書畫的情感,都投注於植栽景觀的設計中,因而在時下充滿話題的ZEA、ACME、INTRO等餐飲空間,還有住居品牌Alife、新型態輕食飲品牌植蘊,都留下姿態獨到的植栽風景。他也持續對台灣下一步的日常美學提問,究竟人們需要什麼的感官刺激?對於常民美學,又有什麼樣的新想像?

「體驗」是形塑當代美學的原動力

BESV以領先的科技、製程、大器內斂的設計,高規生產BESV系列車款及周邊時尚配備,堅持帶給消費者不同凡響的驚奇體驗。

 「生活體驗是個趨勢,這會是下個時代的經濟發展原動力。」Jonathan提出他的想法,這是達瑞創新推出BESV、A2H兩個品牌的原因,「就像自動化、智慧型手機、AI領域的突破,都是自然發生的技術變革,繁瑣的工作被取代了,人就要往上走,去挖掘體驗、感受生活。」他補充說道,這也是團隊從IT產業及消費性電子業轉向後的深刻感受。

總是帶來驚喜創意的達瑞創新,以大直的BESV LIFESTYLE旗艦館作為推進的基地,之後計劃還要在北、中、南持續開拓店點,創造都會時尚的新風景。這種從一成不變的規律中找到變化,就是所謂「驚喜」的開端,也是BESV、A2H的生活美學基礎。 

「比如,有時候我們想逃離工作,就會想旅遊,試著接受不同狀態下的自己,往往能發現驚喜。當然喝啤酒也一樣,你總不希望口味一成不變。」曾在德國旅居工作的Jonathan,從規律的社會氛圍裡,看見人們從中轉換、調適與建立自我美感的方式,他才體悟,所謂的生活,其實就從這樣的空白中逐漸發芽、蔓生,逐步建立成某種文化圈。

在穩定日常中提供驚喜與刺激

A2H延續BESV的品牌精神,研發多口味變化的精釀啤酒。

「當然我們不是談很內在的變化,產品跟服務依然是外在刺激,讓人得到別於日常的感受。」Jonathan笑稱,經營品牌其實就是在八成的穩定日常裡,提供二成的驚喜與刺激。「像A2H我們取驚奇(Amazing)、健康(Healthy)、快樂(Happy)命名,研發多口味變化的精釀啤酒,也打造結合健康食材、冠軍咖啡的餐飲空間,但這些事物帶來的感官刺激,每個消費著體驗到的都不一樣。」

同樣經營生活美感,感官花子的何豐旭從植物出發,左手經營花藝,右手提出空間規劃,累積不少經驗,他提出,「未來的模式,就像是回答為什麼人們需要花錢做這樣的事,這就是品牌有價值的原因。」他認為生活模式逐步轉移,因為普遍不虞匱乏,人們確實往更高品質的生活前進。 

比如,感官花子的出現,取其名,正是透過五感體驗,在植栽景觀設計、花藝作品間,逐步體現生活之美。而BESV電輔車之名,則是美觀(Beautiful)、環保(Eco-friendly)、智慧(Smarter)、願景(Vision)等四個核心概念的縮寫。秉持永續精神,在高度科技下,透過設計整合,提供更好更美的未來「移動」解方,同樣非常迷人。

提供美學願景才更有價值

達瑞創新的副總Jonathan(右)、感官花子的主理人何豐旭(左)交流新生活美學的願景。

美感非常主觀,卻並非完全沒有標準,對更好未來的想像,正是構築生活風格品牌的基石。

何豐旭回想幾個印象深刻的案子,解釋起不同的選材脈絡,「比如在繁榮的台北地區,有適合都會感的線條和素材,但到了花蓮,我會更放手使用當地的石材,如蛇紋石、大理石,去創造融入當地的專屬氛圍。」給予人們不同體驗,是他非常在乎的事情之一。

「走進一個環境或空間的感受,就是對既有形象的想法,這是可以透過潛移默化去改變的。」何豐旭深信美學感受可以被影響,從主觀出發的想像,旁敲側擊的觀察,讓他從選用植物、空間氛圍營造開始就下足功夫。「我經常花很多時間,考量人跟植物之間的關係。」他認為,品牌最多只能負責到前期規劃,長遠安排讓消費者與空間產生連結,才是最適切的服務,是讓質感默默提升的關鍵。 

「我認為願景很重要。」Jonathan也回應道,「因為大部分的人都是被動接受,越能清楚描繪一個大家想要的大情境,就會影響大家的參與意願。」他笑說,設計的好不在話下,無論科技、永續還是生活體驗,那必須是個美好又帶驚喜的事情。未來的達瑞創新仍會循著自行車運動的途徑,展開生活風格的探索,讓一輛又一輛時髦且實用的電輔車風光上路,伴佐採集台灣風味的精釀啤酒、融合嚴選食材的餐飲文化,多方位開拓品牌價值,為穩定日常持續營造驚喜。

瞭解更多:BESV / A2H

文字/黃博鉞 攝影/林家賢 編輯/Annie
文字/黃博鉞 攝影/林家賢 編輯/Annie
文字/黃博鉞 攝影/林家賢 編輯/Annie
文字/黃博鉞 攝影/林家賢 編輯/Annie
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/黃博鉞
  • 攝影/林家賢
  • 編輯/Annie

TOP