屬於我們時代的文化媒體
0
0
攜手同根生重新轉世、為妖怪而唱,柯智豪入圍金曲獎最佳專輯製作人

VERSE News

攜手同根生重新轉世、為妖怪而唱,柯智豪入圍金曲獎最佳專輯製作人

資深音樂人柯智豪憑同根生《邊緣轉生術》專輯,在專輯中混搭傳統、現代的音樂語言與台灣傳統妖怪故事,攜手同根生的音樂「重新轉世」,並獲得第34屆金曲獎最佳專輯製作人提名。

柯智豪(中)今年帶領同根生一同入圍金曲獎。(攝影/草裡面)

資深音樂人柯智豪攜手同根生的專輯《邊緣轉生術》「重新轉世」,混搭傳統、現代的音樂語言與台灣傳統妖怪故事,讓柯智豪獲得第34屆金曲獎最佳專輯製作人提名,也為自己帶來入圍三金大滿貫的紀錄。

第34屆金曲獎入圍名單日前公布,資深音樂人柯智豪憑同根生《邊緣轉生術》專輯,首次獲得最佳專輯製作人提名。在專輯《邊緣轉生術》中,台灣熟悉的妖怪文本被重新翻轉,在傳統樂器與流行旋律之間巧妙融合,造就全新怪奇風格,讓被貼上標籤的鬼故事有機會「轉生」。

得知入圍消息,柯智豪表示:「感謝評審肯定,願意讓稍微特殊的音樂類型被喜愛,過去我的作品常給人覺得有點怪,但這次能走入金曲獎,代表有點挑戰和創新的作品,還是能被大眾接受。」

去年柯智豪也參與廖士賢與曹雅雯的音樂製作,兩人於今年則分別入圍本屆台語男歌手與台語女歌手,「兩位的音樂類型繼續打破外界對於台語歌的想像,與他們合作也是一種練功與學習。」

入圍三金大滿貫

負責許多配樂製作的柯智豪,過去曾以「好客樂隊」奪得兩座金曲獎最佳客語專輯。近年又以〈孤味〉入圍金馬獎最佳電影配樂與原創電影歌曲,也以〈茶金〉首次入圍金鐘獎最佳戲劇配樂。去年他以電音組合三牲獻藝團體成員的身分,獲得金曲獎最佳演唱組合提名,今年再以個人身分闖進專輯製作人名單,達成個人三金入圍大滿貫紀錄。

音樂風格從不設限,從古典到實驗,影像到劇場,甚至傳統京劇或宮廟戲樂都涵蓋其中,柯智豪的音樂創作多元且跨界。

同根生的「重新轉世」

柯智豪去年擔任同根生《邊緣轉生術》專輯製作人,將一組原本純演奏的樂團,重新塑造個性,轉世成有如「戲說台灣」的奇行種樂團。除了保留原有傳統器樂色彩,還融入多樣旋律風格,從電子、爵士、戲曲等,再混搭各種語言,形成本島族群融合本色姿態的同時,又注入柯智豪天馬行空的創意,最終完成一張為妖怪而唱的年度專輯。

談到最初與同根生搭上線的原因,他解釋:「原先是同根生的鍵盤手曾跟以莉・高露合作,透過介紹後發現他們是很創新的樂團,在傳統樂器嘗試流行語言,所以才想決定改造一番。」

當怪奇製作人碰上不按牌理出牌的樂團,果然碰撞出精彩火花,不管是高唱林投姐遇到渣男的故事,還是七爺八爺其實是一對BL組合,翻玩民間故事的背後,也讓柯智豪有不少收穫,「這是一張超乎想像的專輯,必須從文本與娛樂之間找到平衡,並且穿梭在傳統樂器與流行音樂之間,語言與故事切換使用也是一項挑戰,很高興能遇到同根生這麼有才的樂團,才讓我有機會玩出不一樣的作品。」柯智豪預告,接下來還會有更多跟同根生的合作。

用命案譜曲 

除了替同根生入製作入圍金曲獎,柯智豪還參與本屆台語準歌王廖士賢專輯製作,以及準歌后曹雅雯的單曲製作。其中為曹雅雯操刀詞曲的〈食菜的刀〉,更是將十年前轟動社會的「醃頭案」譜成歌,成為一首少見因命案而創作的台語歌曲。

柯智豪說:「這樁案件有太多故事,我查了很多資料,從新聞到精神狀態的科普文獻,希望透過另一種視角,把這起悲劇用另一種方式訴說,也希望得到更多體諒。」

日前獲得中國舉辦的金瓜獎「年度音樂工作者」,今年又將挑戰金曲獎最佳專輯製作人,柯智豪說:「無論有沒有得獎,都希望大家打開耳朵,接納感受不一樣的台灣音樂文化。」

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/柯智豪音樂工作室提供 攝影/草裡面 編輯/劉芳瑜 核稿/郭璈、郭振宇
圖片/柯智豪音樂工作室提供 攝影/草裡面 編輯/劉芳瑜 核稿/郭璈、郭振宇
圖片/柯智豪音樂工作室 提供 攝影/草裡面 編輯/劉芳瑜 核稿/郭璈
圖片/柯智豪音樂工作室 提供 攝影/草裡面 編輯/劉芳瑜 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/柯智豪音樂工作室 提供
  • 攝影/草裡面
  • 編輯/劉芳瑜
  • 核稿/郭璈

TOP