屬於我們時代的文化媒體

以花藝與設計迎春:南國勝利星村中的詩意時尚展

 裝置作品《聚》以複合媒材結合花藝展現獨特美感。(圖片/屏東縣政府提供)

世界太吵,我帶你去看花,看寂寂無人的山中,樹梢那一朵,聽任自然而含苞而開放而掉落而結籽,它並不為了討好誰,生命就是生命的目的,美麗就是美麗的理由。

——王盛弘《花都開好了

花,擁有傳達幸福的能量,2021年新春,屏東勝利星村創意生活園區以「全台最美的文創園區」為名,在過年之際邀請知名華裔設計師黃偉豪,與國際花藝鬼才吳尚洋及其領軍的九位創作者合作,利用時令鮮花結合印花設計於屏東勝利星村打造全台最美的花藝盛典「勝利星村 浪漫有春」。

以春、夏、秋、冬為發想,象徵人生四季皆有花草的陪伴,並共同製作「心繫勝利」與「解構窗花」兩樣大型作品,使用文心蘭、火鶴花、牡丹菊⋯⋯等近三十種熱帶花卉,構成本次時裝設計師與花藝大師首度合作的花藝時尚秀,即日起至3月1日在全台保留最完整的眷村場域展開。

日式老屋走過修復陣痛期,終於開花結果

「屏東勝利星村創意生活園區」歷經長達十年的修復,將於農曆年間熱烈開幕,當年為還原眷村老屋風華,屏東縣政府邀請專業技師歷經十年整修,更將管線地下化,重現乾淨明朗的天際線。

屏東縣長潘孟安分享:「勝利星村代表的是一個歷史轉承,從過去的歷史紋理,爬梳人民的生活記憶,融入城市生活美學,在這裡,除了綠樹黑瓦,就是藍天白雲和乾淨晴朗的天際線,除了歷史的保留,多元產業的進駐,年輕人在此展現創意,創造未來屏東的品牌價值。」

而除了眷村硬體修復,屏東縣政府更著重在地文史的考察,與生活體驗的開發,目前園區內共有51個品牌進駐,為眷村老屋注入新靈魂,產業多元,橫跨餐飲、藝文、旅宿⋯⋯等。將在今年與華裔設計師黃偉豪、國際花藝鬼才吳尚洋的花藝時尚秀陸續與大家相見。

跨界合作  來自於異於常人的求知慾

本次兩位藝術家共同製作「心繫勝利」與「解構窗花」兩樣大型作品,使用文心蘭、火鶴花、牡丹菊⋯⋯等近三十種熱帶花卉,其中跨領域設計師黃偉豪曾任國外品牌凡賽斯(Versace)首席印花設計師,因有感視覺印花不只能應用服裝上,熱愛挑戰的他於是成立品牌「Daniel Wong」嘗試跨界合作。他認為台灣擁有很強的代工實力,加上多元文化的薰陶,於是移居台灣,要用鮮明的品牌DNA,創造更多圖像IP。

這位時尚設計師於2018年擔任屏東燈會藝術燈區計畫主持人,負責協調國內外藝術家及不同領域職人創作,當時「台灣燈會在屏東」參觀人次高達1300多萬人,創下燈會開辦以來最高紀錄人潮。

2019年黃偉豪再受邀台灣設計展,以美麗與時尚不該受年齡與障礙限制,用社會設計思維打造「設計之夜」,邀請21名長者與身障朋友以紙筆畫出圖騰,再由「Daniel Wong」團隊量身打造21件訂製服,當晚長者與身障朋友化身模特兒站上伸展台,帶來一場充滿生命力的動人時裝秀。

花藝燈飾設置完成的午後,我們與創意總監黃偉豪散步於眷村,他說:「這次策展特別選定四條巷弄呈現四季變化的意象。」

春季代表「勝義巷」選用西方母親花康乃馨,設計三款印花燈柱呈現花團錦簇,繁花籠罩之感;而夏季代表的「清營巷」使用花期同為夏天的雞蛋花製成串燈,如同泰戈爾曾有「生如夏花之絢爛」一說,雞蛋花在日照飽滿的季節活潑綻放。

秋季風采的「必勝巷」由「Daniel Wong」團隊設計三款印花小天燈妝點,象徵歲末秋收的喜悅,並為來年誠心祈福;最後是冬季面貌的「永勝巷」,選用浪漫濃豔的黑玫瑰,象徵堅毅永恆的信念。

藝術家以塗鴉印花與花材重新定義浪漫,為復古眷村增添活躍的年輕氣息。(攝影/邱霈祥)

秋季風采的「必勝巷」使用三款印花小天燈祈求平安豐收。(攝影/薛羽彤)

以印花燈飾來說,先由「Daniel Wong」團隊負責手繪設計,再交由不同廠商輸出製成,最後從台北運至屏東組裝,花藝部分則完全相信吳尚洋老師的專業,給予彼此最大空間發揮,一南一北,各自分工也相互合作。

世上無醜花  只有不會插花的人

「沒有醜花,只有不會插花的人。」是出自吳尚洋的名言,他是亞洲第一位榮獲有花藝界奧斯卡之稱的法國Piverdie d’Or時尚花藝冠軍,那年台灣驚艷了國際花藝圈,吳尚洋用三萬多根鐵絲纏繞白色康乃馨,串起一萬多顆原住民琉璃珠,最後編織出六棵大樹,命名為「希望」,表達不畏逆境的堅持,以傳達祝福給日本311地震災民。

吳尚洋用實力證明,台灣人也是會插花的,爾後他持續席捲花藝界,囊括國內外無數大獎。新冠肺炎疫情之前,吳尚洋只要一有空閒就到各國進修學習,甚至遠赴國外授課,多元文化的積累,使其作品既有東方文化思維,亦有西方的流派技法。

問起吳尚洋關於策展的想法,他說:「屏東是台灣南部最大的熱帶花卉生產區,於是使用的上千支花材皆出自在地。」他認為家鄉有溫暖的宜人氣候,還有豐富的花卉資源,於是能吸引台灣各地花藝師出席響應。

本次參展的九位藝術家藉由吳尚洋的引導,了解當地脈絡後進行創作,身為舊住戶的吳尚洋表示,透過這次合作讓他重拾在眷村成長的熟悉之感,也希望新春之際前來的朋友,有機會巧遇巷弄裡奔放的鮮花綠植,回憶眷村新年,張燈結綵的喜氣和隆重。

2021「勝利星村 浪漫有春」策展人:花藝大師吳尚洋。(攝影/邱霈祥)

黃偉豪帶領品牌團隊為「勝利星村 浪漫有春」設計展場。(攝影/邱霈祥)

屏東走春輕旅行  南國漫遊道地指南

曾以四海為家,目前定居台灣滿八年的黃偉豪笑道,屏東讓他有種回家的感覺:「步調放慢了,很舒服也很溫暖。」尤其推薦大家一定要來「屏東勝利星村創意生活園區」走走。

這裡除了有全台密度最高的獨立書店群外,還有來自不同文化背景的特色商店,如充滿異國風的「伊斯坦堡土耳其家飾品」、來自瑞士的「防空洞CH Vintage」等,更有重現眷村風味的「黎記冰糖醬鴨」、「阿漢私廚」及「想家的家川菜館」。以及復古風情的「花漾雨蝶」旗袍唐裝手作坊、跳脫傳統框架的原民手作織品-「青島巴叁」。

行旅至此,白天將可欣賞團隊打造細緻的燈飾設計,以及吳尚洋強烈自信的花藝作品,夜晚則透過光源環境打造,使園區展現溫暖明亮的佳節氛圍。海水正藍,陽光正暖,島嶼的南方喚你前行,ㄧ場以花為主角的時尚大秀就此展開,與在地與外來的漫遊者相約在這個春季。

勝利星村的日間一隅,以花為主角的時尚大秀就此展開。(攝影/邱霈祥)

|活動資訊|

  • 浪漫有春,邀你來漫遊勝利星村

    日期:即日起至 03.01(一)
    地點:屏東市勝利星村 V.I.P Zone

相關文章

Related Articles

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

展覽藝文

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

走進2020台北雙年展的大廳展區,看藝術家拼裝前現代的信仰符號及現代化的物質和電力之下,這些嵌合體都體現了傳統與進步之間的拉鋸。

高美館特展「黑盒-幻魅於形」:以前衛錄像揭開美術館的新生序曲

廣編藝文

高美館特展「黑盒-幻魅於形」:以前衛錄像揭開美術館的新生序曲

高美館推出重量級特展《黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒》啟用升級後的國際展間,邀請眾人回到高美館感受藝文美好體驗。

Always a  Wanderer  總是在路上:旅行作家舒國治,以文字與開車漫遊世界

廣編生活

Always a Wanderer 總是在路上:旅行作家舒國治,以文字與開車漫遊世界

早前獨自旅行那幾年,舒國治的雙手若非抓緊方向盤,就是握著筆桿。這回他再度發揮犀利觀察力,為眾人娓娓道來關於路上行車之旅的種種。

2020台北雙年展:你我不住同一星球,但我們同住一片海洋

展覽藝文

2020台北雙年展:你我不住同一星球,但我們同住一片海洋

「海洋是我們共同祖先追尋太陽升起的地方的捷徑,是海洋讓我們認識這個星球。」唯有回到海洋,南島民族才有擺脫殖民霸權邊緣化的可能。

林育良 Makoto 鏡頭裡國家的身影,與城市集體記憶的肖像

廣編攝影

林育良 Makoto 鏡頭裡國家的身影,與城市集體記憶的肖像

攝影藝術家林育良 Makoto Lin 於2011年進入蔡英文的競選團隊,隨著蔡英文2016年當選總統,他進入府方擔綱總統首席攝影。

台北流行音樂中心,形塑南港與台灣流行音樂新貌

廣編音樂

台北流行音樂中心,形塑南港與台灣流行音樂新貌

南港不一樣了!今年9月,台北流行音樂中心帶著豐沛的創作能量正式進駐南港。繼協辦金曲獎之後,北流團隊為耶誕節企劃首發活動「北流耶!誕爵」,要以爵士樂帶大家認識不一樣的南港,以及這座連結在地與世界的台灣流行音樂新地標。

以日耳曼工藝美學,凝煉生活的本質之美

商業廣編

以日耳曼工藝美學,凝煉生活的本質之美

廚房,不只是料理三餐的地方,而是一座家屋的重心所在,這裡牽繫了人與人之間的情感與覊絆,也創造了共享生活的歡樂時光與溫暖記憶。可以說,是廚房讓「家」這個詞產生了意義。德國頂級廚具品牌bulthaup提案「讓廚房成為生活空間的一部份」,以充滿前瞻思考的大膽創新,重新定義了當代廚房的全新面貌。

虛虛實實,全憑一念間──《魂顛記:臺灣在地魔幻事件》

廣編戲劇

虛虛實實,全憑一念間──《魂顛記:臺灣在地魔幻事件》

衛武營國家藝術文化中心歷時兩年多打造的首部全自製大戲《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》,從臺灣鬼神信仰以及喪葬文化出發,深刻地描寫於不同時空下,同一片土地所發生的事情以及產生的連結。

國際知名德國里米尼紀錄劇團——全球華文地區首個百分百城市計畫

廣編戲劇

國際知名德國里米尼紀錄劇團——全球華文地區首個百分百城市計畫

《高雄百分百》的架構來自德國里米尼紀錄劇團「百分百城市」(100% City),最早是2008年的《柏林百分百》,當時是柏林黑貝爾劇院(Hebbel Theater)為了慶祝劇院創立一百週年而委任的創作。

「相遇」衛武營  2020 臺灣舞蹈平台

廣編舞蹈

「相遇」衛武營 2020 臺灣舞蹈平台

在生活中,用舞蹈製造美好的相遇!座落於高雄的衛武營國家藝術文化中心,兩年一度的「臺灣舞蹈平台」,今年將以「相遇 Encounter」為主題,於 11 月 2 日至 11 月 8 日在衛武營國家藝術文化中心內熱鬧展開。共 9 檔節目 20 支演出作品,橫跨室內室外9 大表演場域,不論個人體驗或團體參與,相信這一次的相遇都能帶給觀眾新的力量。

夜間模式