屬於我們時代的文化媒體
0
0
航向音樂宇宙,「想你到月球|張雨生特展」北流限定登場

VERSE News

航向音樂宇宙,「想你到月球|張雨生特展」北流限定登場

2022年適逢張雨生逝世25週年,臺北流行音樂中心特別邀請格式設計展策總監王耀邦、五月天瑪莎、新媒體藝術家王宗欣及作家陳德政組成策展團隊,於11月推出「想你到月球|張雨生特展」。以張雨生十年創作生涯中無數動人經典樂章鋪成音樂奇幻旅程,帶領歌迷們一起探索、回味,沈浸在音樂無邊的宇宙。

「想你到月球|張雨生特展」主視覺海報。

2022年適逢張雨生逝世25週年,臺北流行音樂中心特別邀請格式設計展策總監王耀邦、五月天瑪莎、新媒體藝術家王宗欣及作家陳德政組成策展團隊,於11月推出「想你到月球|張雨生特展」。以張雨生十年創作生涯中無數動人經典樂章鋪成音樂奇幻旅程,帶領歌迷們一起探索、回味,沈浸在音樂無邊的宇宙。

「想你到月球|FLY ME TO THE MOON & BACK」特展於一年多前醞釀,臺北流行音樂中心為計畫推手,格式設計展策為計畫總指揮,策展人王耀邦(格子)聯合五月天瑪莎、金獎導演王宗欣及作家陳德政成立「張雨生航太總署 TOM’S MOON MISSION」,共啟一場音樂宇宙的無邊壯遊。 

北流董事長黃韻玲表示:「張雨生不只是一位歌手,更代表了一個文化現象,他的創作才華與人文情懷除了啟迪華語樂壇無數創作者,包括音樂劇與電影在內,亦成為張雨生在華文音樂的不朽延續。」 

特展名稱從〈天天想你〉和〈帶我去月球〉這兩首歌名衍伸而來,〈天天想你〉的想念代表時間的維度、〈帶我去月球〉則指涉空間的維度,再轉而結合成「想你到月球」。策展人王耀邦(格子)說:「策展名稱除了是蘊含對張雨生的強烈情感,也意味著他所帶來的影響力已跨越時空,進而催生宇宙航行這樣一個策展概念。張雨生化身為音樂太空人,來到此展的觀者則是宇宙旅人,無論觀者與張雨生在地球的時空是否曾經交疊過,進到展場後,都能跟著他的創作軌跡,感知他音樂宇宙的無遠弗屆。」 

進入登月空橋,跟著〈帶我去月球〉的音樂旋律前進,準備登艙。

登鑑航向月球

宇宙旅人從北流文化館二樓的登月櫃檯進入,每人會在此處領到一卷神秘卡帶,作為登月計畫的關鍵信物。邁開步伐,隨著耳畔響起的「走帶我走走出空氣汙染的地球;走帶我走走出紛爭喧擾的生活⋯⋯」這段音樂,逐步深入航站甬道。思緒進入真空,音樂太空人張雨生就在視線前方,示意旅人把卡帶放到錄音機,繼續跟著音樂的旋律前進,準備登艙。 

登月櫃檯,【想你到月球】的航行入口,每位宇宙旅人將配備一卷神秘卡帶,作為登月之旅的關鍵信物。

登月艦艙中『A Life Story 烈火青春』展區,大事記展牆將張雨生個人歷程與台灣音樂產業、社會脈絡並陳,結合歷史文物,梳理他在地球的生命軌跡。

艙內配備了最具革命性的8K 量子電視、無邊際螢幕與極窄邊框設計,帶來極致的感官饗宴。當音樂太空人張雨生在控光細緻的螢幕窗景中出現,也為旅人揭開了宇宙航行的序曲。前往月球的太空船艦內,一盞盞聚光燈指引旅人探往張雨生在地球的生命篇章。

『Conversations In Times 聽你聽我』展區中,張雨生人生際遇裡的夥伴與朋友透過螢幕連線,訴說張雨生十年歌唱生涯中搖滾養成、時代機遇、人文關懷、音樂實驗及藝術理想的多元面向。

來自其他行星的艦長一一出現在端景艦橋的螢幕中,包括資深音樂製作人陳子鴻、專職鼓手姜永正、作詞人黃婷、資深唱片宣傳謝天齊、主持人黃子佼等,他們是陪伴「張雨生航太總署TOM’S MOON MISSION」一路部署的重要太空夥伴,在各自航線上載乘了許多故事,延綿交織出張雨生十年歌唱生涯中的傳奇之網。 

五組音樂人重新詮釋

順著船艦中的空間輸送帶,宇宙旅人將穿越一道前往月球的音樂之河。影像與音樂的律動化為數位巨流,張雨生經典歌曲〈河〉與〈口是心非〉的原音分軌首次現身,由五月天瑪莎、張雨生長年合作的御用錄音師 K 哥、三金視覺團隊 dosomething studio 聯手打造,解密音樂人在器樂、 編曲、節奏、配唱上的細膩鋪陳與創作巧思。

『The Masterpiece 雨生的河』展區,乘載了數位影音巨流,張雨生經典歌曲〈河〉與〈口是心非〉的原音分軌首次現身。

登陸月球區,九台螢幕自頂部垂吊而下,連成 22 米長的耿耿星河,五組傑出當代音樂人以各自生命視角,解構再創五首張雨生歌曲,結合多樣的音樂風格,呼應原曲中不可磨滅的印記。陳綺貞 x〈天天想你〉、韋禮安 x〈大海〉、9m88 x〈若我告訴你其實我愛的只是你〉、夜貓組 x〈我期待〉、告五人 x〈口是心非〉,與對應的原版歌曲輪替播放,而每段動人的旋律裡,都傾訴著傑出的音樂心靈間超越時空的對話。旅人亦在全新的維度中,擁有徜徉於一張專輯的時間,閉上眼,乘著音符在宇宙飄移,虛步玲瓏躡星空。 

『Fly Me To The Moon Project 想你到月球』展區呈現了五組當代音樂人陳綺貞、韋禮安、9m88、夜貓組、告五人對張雨生的致敬創作。

擔綱本次展覽音樂總監的瑪莎說道:「流行音樂本身意味著音樂是流動而不止息,且持續有新東西注入。藉由不同風格的音樂人翻唱,賦予老歌新生命,並認識經典創作的出色之處,這樣的過程不簡單卻饒富意義。」擔任數位統籌的王宗欣則說:「圍繞在宇宙航行的概念,團隊曾經想像一個應用各種酷炫科技的互動展演型態,但當我們回到張雨生、回到音樂和聆聽本質,形象的認同、情感的轉譯與音樂性的描繪,才是本次視覺真正的任務。」 

『Moon Radio 月球電台』展區裡播放著張雨生對音樂的創作自述與心境轉折,這些呢喃將伴著來自不同時空的信件一起收藏。

旅程接近終章,邀請所有旅人在月球電台停駐,除了聆聽張雨生對音樂的創作自述、心境轉折, 也能寫信回應,這是音樂之外,透過文字的私密交流。此外,一段關於這趟航程的紀錄片,也在旅人折返地球的尾聲時播映,從田調訪談到展覽製作片段,猶如一篇篇太空旅行日誌,滿載旅途中的啟發與感動。

『Moon Radio 月球電台』展區

格子總結道:「音樂可以被感受的維度極其寬廣,從好聽的歌,到認識一位歌手,然後他的編曲,以至於認識他所認識的人,這些都讓音樂變得厚實。而特展的體驗順著音樂人的脈絡推移,漸次走入音樂創作的核心,並用創作專輯賦予經典新意,總合了忠實扣連展覽訴求的數位手段,既豐富了閱聽方式,也延展了張雨生的文化記憶。」

「想你到月球|張雨生特展 FLY ME TO THE MOON & BACK」

展覽日期|2022.11.12(六)-2023.2.28(二)
展覽地點|臺北流行音樂中心 文化館2樓特展廳(臺北市忠孝東路七段 99 號)
售票連結|OPENTIXudn 售票網 
臉書粉專

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

格式設計展策提供/圖片 編輯/鄭旭棠 核稿/郭振宇
圖片/格式設計展策 提供 編輯/鄭旭棠 核稿/郭璈
圖片/格式設計展策 提供 編輯/鄭旭棠 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/格式設計展策 提供
  • 編輯/鄭旭棠
  • 核稿/郭振宇

TOP