屬於我們時代的文化媒體

書藝的暢神漫遊:桃美館「書藝之夜」開啟肢體和影像的複調對話

陳韻如作品「非墨之舞Monologue」。(攝影╱衛顥之)

107年1月1日,桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)正式成立。在坐落於青埔的母館尚未完工之前,先以八德區兒童美術館為基地,踏實耕耘、儲備能量。邁向2022年之際,桃美館持續成長茁壯,即將四週歲,今年10月22日更迎來橫山書法藝術館的開幕,插旗亞洲現當代書藝的基地。

12月17日至12月18日晚間,為了歡度館慶,桃美館以書藝館為場域舉辦「書藝之夜」,邀請藝術家陳韻如、舞者黎美光及張淑晶推出「非墨之舞」跨域展演,結合舞踏、新媒體展演,開啟書寫的多重想像力。

桃美館日前喜迎四週年館慶,今年度由於橫山書法藝術館於2021年10月正式開館營運,為全台灣首座官方書法藝術主題館。吸睛的禪風建築與院落在短短兩個月間一躍成為桃園新興打卡熱點。開館首展「飛墨橫山」以溯源、對語、跨域、尋新四個子題,揭示橫山書法藝術館定位於現當代書藝的企圖。

桃美館本次藉由書法藝術的身體性與動態性出發,以陳韻如的跨域展演作品「非墨之舞Monologue」與書藝館進行當代對話,整合影像、聲響、互動裝置、舞蹈等元素,以「女書」的概念呈現書寫的符號性,並以舞者的肢體和影像進行複調的對話,與長期被置於於父權語境和生態的書法藝術展開一場由女性視角開啟的對話。

現正於橫山書法藝術館展出的開館首展「飛墨橫山」,由華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽教授策劃,邀請台、中、港、日、韓、德、芬蘭等地共51位藝術家參展,透過展設探索書藝創作的新趨勢。

桃園市兒童美術館「走近一片海」特展(2021.12.17-2022.2.27)邀請跨國際的六組藝術家,包含法國SUPERBIEN團隊、日本毛利悠子、以及來自台灣的李家祥與李葳靜、邱杰森與莫珊嵐、胡縉祥與蔡秉樺、蔡宛璇,以沉浸式海洋劇場、裝置藝術、錄像、新媒體等媒介,搭配延伸設計的互動體驗區,觸發兒童對海的漫「游」異想與多方探索。

「非墨之舞Monologue」以「女書」的概念呈現書寫的符號性。(攝影╱衛顥之)

李家祥與李葳靜以被「海洋泡泡」包覆的環境,讓觀眾沉浸感受大海所蘊含的豐盈而充沛的生命能量。

毛利悠子將海浪聲轉化成即興鋼琴獨奏,彷彿自然想藉此與我們對話;胡縉祥與蔡秉樺擷取即時氣象資訊,將數據轉換為水波紋的虛擬影像,藉機械裝置展現海浪舞動的姿態。

Superbien與摩納哥海洋學研究所合作,打造一座「海洋奧德賽沉浸劇場」(Oceans Digital Immersive Odyssey),讓觀眾盡情地深潛於大海,並與海洋物種互動。

邱杰森與莫珊嵐透過現代地圖上消逝已久的海怪,重新喚醒海怪潛藏在人心中的故事;蔡宛璇用詩文記錄幼兒與母語的相遇,也藉此轉譯與海洋的相處、與生長環境的對話。

此外,書藝館虎年開春首展即將展出兩檔聚焦在地書藝史觀的「臺灣書藝新契機-1949渡海書家特展」和「澹養天龢─黃羣英百歲書藝紀念展」。

前者聚焦1949年前後渡台書藝家的輪廓及其為台灣展現的多元書藝面貌,選件于右任、溥心畬、張大千、傅狷夫、張光賓等26位書藝名家之精品,由國立屏東大學視覺藝術學系藝術講座教授黃冬富擔任策展人;後者為已故的桃園重要書家黃羣英特展,是書藝館為在地藝術家舉辦的首檔個展,由蔡介騰(國立台灣藝術大學書畫藝術學系教授)策劃,展出近百年生涯中重要作品及相關文件。

2022年度大展,亦包括與國立歷史博物館合作的館際交流展,策展人林俊臣(國立台南大學國語文學系助理教授)以桃美館與史博館書法作品典藏為切片,突顯台灣身處東亞書學核心意義,探索從東亞儒學到東亞書學所形塑的視域,並重新以書藝館現當代性觀點,窺見東亞書法彼此混雜交融,甚至互別苗頭的圖景,思考台灣建構東亞書學平台的契機。

桃美館虎年開春兩檔大展:「臺灣書藝新契機-1949渡海書家特展」和「澹養天龢─黃羣英百歲書藝紀念展」

|展覽資訊|

飛墨橫山──橫山書法藝術館開館國際書藝展
➤展期:2021/10/22-2022/01/06(免費、免預約參觀)
➤地點:橫山書法藝術館(桃園市大園區大仁路100號)

走近一片海
➤展期:2021/12/7-2022/02/27(免費、免預約參觀)
➤地點:
桃園市兒童美術館(八德區介壽路一段728號5樓)

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

國際文化閱讀

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

全球獨立雜誌圈知名人物Jeremy Leslie,曾任雜誌設計總監,而後在線上撰寫雜誌介紹與評論,再走入線下舉辦雜誌愛好者聚會,最後落腳倫敦St. John街區開設雜誌專賣店magCulture。經營六年至今,magCulture不只是一間書店,更已儼然是歐美獨立雜誌的訊息中心。在報墨積極轉型數位的時代、在紙張成為電路顆粒的閱讀器世紀,一本本飛越洲際來自各地的有趣雜誌在潔淨架櫃仍有一席地位,在舒適店鋪的燈光下閃閃發亮,等待著眷戀墨印的人們將它們帶回家珍藏。

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

文化文學

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

盛夏末了,劃分舊昔街庄的埔心溪堤岸,一座廠房內甫改建成的排練場。這個週一午後,既為蔣勳排定雜誌攝影與受訪日,也是他在FOCA福爾摩沙馬戲團自社子島搬遷至桃園蘆竹後,初次造訪新基地與團長林智偉等年輕朋友們。但見他在表演者隨攝影閃光明滅的動態中,沉靜趺坐中央,有時也仿傚著、比劃如表演者羽翅般的手臂,並因此朗朗笑著。

夜間模式