屬於我們時代的文化媒體

VERSE ✕ VOLANDO

南進恆春迷人日常:民謠與古城的十字街口

週日公園唱片行頂樓一隅。(圖/邱家驊攝影)

恆春,古名為瑯嶠,在排灣族語中有蝴蝶蘭之意,過去墾丁名氣盛大,少有人會在小鎮做停留。不過恆春生活緩慢自在,慢慢許多北漂青年移入後,更多喜愛慢生活與品味日常的訪客到來。這裡可以見到東西南北城門和城牆還依存的老城風貌,還有許多年輕的新活力。古城的痕跡融入現代小鎮的日常,從城牆磚頭間框住的小景,對比著當今和過往。

百年小鎮裡,三位半島女性寫下「恆。好」的日子 

恆春百年小鎮的東邊,有兩棟相連的白色房子,這裡是「恆。好」,是一間蔬食與藝廊的複合式空間,是三位半島女性,反映出他們心之所向與所愛之處。

進門前需要走過約莫兩三步遠的紅磚走道,幾步遠的路程,好似一個歡迎客人請進的儀式。兩個入口處窗台下簇擁著各種綠,由多肉及鹿角蕨所組成,近近地觀看,那些在裡面安心走動的小昆蟲,在巧手所造的微型森林裡徜徉。可能是植物過甚,角落裡都帶著一股清香,慢慢來也慢慢品嘗,在「恆。好」裡的一切都「很好」。

三位合力創辦「恆。好」的女性中,兩位來自社頂部落,從年輕時期就結下了深深的緣。那時社頂部落的孩子,上學都是跋山涉水,生活路徑就是他們的老師,現在聽起來,特殊的半島成長時光,抓著蝴蝶換點零錢,經由土地所生餵養後茁壯,這些日常美好,現在看來是如此奇幻且不可思議。

從一道道料理中,誠懇寄託對於食材的喜愛;從一株株植物中,傳達植物怎麼從指尖中,教會他們如何好好善待自己與周遭。

三位半島女性合立創辦的複合式空間「恆。好」。(圖/恆。好提供)

從每一件創作者的作品中,珍待美好創作的實在。走過孩子時期直至成熟,不斷累積到以至於有發散的可能。「恆。好」某程度像是三位恆春女性的生命寫照,緩緩地慢慢地,長出一些果實。果實摘下後要不給出去,要不再繼續栽種,期待另外的好事可以落地、拔高、成長,像他們自身所經歷的一樣。

從紅氣球書店,帶一本屬於恆春的故事 

隔一條巷子的紅氣球書屋,夫妻倆來自台北和高雄,最近才迎來他們家中第一位真正的「恆春人」,可愛的女兒——牧耘。家裡的兩隻貓總在書店各個角落探險,成了來書店拜訪的人們,最期待的意外風情。

這棟三層樓的透天厝,把客廳留給了書本,讓所有人都能輕鬆走入書中作客。選書也以恆春為主角,有《半島今昔—恆春半島歷史影像回顧》紀錄過去南國的影像;有《傀儡花》寫著瑯嶠過往的故事;還有他們紀錄當地物產所出刊的《瑯嶠食通信》。許多旅人走訪了城鎮的古色,也來到這裡帶走了一本恆春的故事。

最起初這個探險是由木木德慧夫妻檔開始。原本將這裡作為民宿,在這個觀光之城裡激烈競爭,一個轉念,思考自己到底能為恆春帶來什麼,才瘋狂地實踐了書店的落成。就如同侯孝賢《紅氣球》電影裡的那顆紅色氣球,成為了男孩的陪伴,紅氣球書店成了當地人與旅人的陪伴。

紅氣球書屋大門前充滿著悠然自在的氛圍。(圖/紅氣球書屋攝影)

用民謠與黑膠交織的南國樂章 

在城鎮另外一頭的恆春民謠館,承載著另一個世代女性的故事。手拿月琴哼唱在口裡的,是屬於恆春半島獨有的恆春民謠。百年傳唱的曲調源自於哪,已經不可考,但是這些旋律卻流傳在半島的哼唱間,不是為了演唱,而是自我對話,對生命處境的呢喃。

恆春民謠的六個古調裡頭,生命質地透過詩詞被記錄進旋律中,命運如何推著她們堅強。在強勁的落山風下,民謠就像私密詩篇,在含蓄壓抑的時代,無法輕易陳述之重,都幻化成字字句句,隨著曲調牽出的尾音,對著大地大海吐露心聲。

富含著歌謠的半島另一角,座落新落成的白色的三富大酒店,水泥與木頭方塊交織而成的室內景致,為南國帶來不同的設計氣息。在這裡有可以望遍恆春的頂樓居酒屋,還有全台灣最南端的唱片行 ——「週日公園唱片行」。

週日公園唱片行二樓的展示空間。(圖/邱家驊攝影)

店主人是從南投中興新村來的新墾漂族,這裏收集著世界各角落聲音的黑膠,從古典到搖滾,從東洋到西洋。以南國之美發出邀請,在這裡你能獨自享受黑膠的魅力,還有一望無際的頂樓展演,讓熱情的樂音有更多的型態美好呈現。

在落山風下,茁壯的理想生活樣貌

不同世代生活在此,儘管有著不一樣的經歷,卻彷彿如傳承一般,有著類似的堅韌。像在地的洋蔥一樣,為了抵抗強勁的落山風,去掉了非必要有的根葉,外表覆蓋住了被大風吹起的塵土,輕拍後卻看到了飽滿鮮甜的洋蔥。

那屬於半島的豪氣與強勢,層層堆疊起的是歲月賦予的溫柔和智慧。讓這裡長出了歌謠,長出了理想生活的樣貌,更預備了恆春人口中常打趣說的那豐沃卻也「很黏」的土。如雨滴點的小故事,累積起來像大海,沖刷了來訪的人身上的塵埃,也意外地又黏住了一顆對南國嚮往的心。

|延伸閱讀|

活動資訊

等不及要來場恆春的深度之旅了嗎?歡迎報名《回春去——重返26號公路》,更多活動內容歡迎咨詢馥蘭朵。

報名專線:02-2577-1589
詳情請見官網:VOLANDO Kenting 請按此、回春去——重返26號公路 請按此

◧ 本活動遵照防疫規範,會視防疫需求調整活動細節。

相關文章

Related Articles

踏上恆春深度旅行:用磚牆、藍天和海水砌出的隱世森林

地方活動

踏上恆春深度旅行:用磚牆、藍天和海水砌出的隱世森林

恆春半島接續著中央山脈的尾端,有著三面環海的珍貴資源。在這個過度喧囂的世界裡,或許一個隱世森林才是我們所追尋的極致享受。

「東區」沒落了嗎?美食家 Liz 高琹雯的台北吃食地圖

地方生活

「東區」沒落了嗎?美食家 Liz 高琹雯的台北吃食地圖

從小在台北東區長大的美食家Liz 高琹雯,分享自身經驗及吃食提案,告訴你:東區並未真正沒落,而且依舊不平凡。

那年夏天,屏東的海:南國淨土  從此成了另一個心之故鄉

地方精選書摘

那年夏天,屏東的海:南國淨土 從此成了另一個心之故鄉

海洋對我來說,早已不只是電影或文學中的想像。遠難忘的海,其實都不在他方異國,而在自己參與《屏東本事》編製所展開的旅途中。

我來自鹿港小鎮:在老街中尋覓我們的歷史與生活

地方生活

我來自鹿港小鎮:在老街中尋覓我們的歷史與生活

鹿港擁有輝煌過的淵長歷史,施清元與一眾在外遊子回到了家鄉,在老街中撿拾即將風化的歷史,同時找尋一種不妥協的生活態度。

新竹市舊城區:一座三百年老城的嶄新青春

地方生活

新竹市舊城區:一座三百年老城的嶄新青春

在近幾年,新竹吹起了一陣陣改變的風,吹去了保守、猶疑,讓人期待這座舊城未來將不斷蛻變而生的嶄新青春。

1930年代的摩登基隆:基隆要塞司令官邸及校官眷舍重返城市的日常風景

地方廣編

1930年代的摩登基隆:基隆要塞司令官邸及校官眷舍重返城市的日常風景

2016年基隆市政府啟動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,串連基地中散落的史跡,再現基隆戰後至今城市記憶的闕遺。

同島一命!軍事口號發源地馬祖:從戰地文化發展為藝術之島

地方重磅

同島一命!軍事口號發源地馬祖:從戰地文化發展為藝術之島

「我不等待了!莫等待!莫依賴!勝利自然會走下來!」現任馬祖文化處長吳曉雲喊出文化治理的口號。

黃子軒的新竹舊城夢:東門市場就是我的跨界音樂實驗室

地方藝文

黃子軒的新竹舊城夢:東門市場就是我的跨界音樂實驗室

2016年,黃子軒便已開始為回鄉鋪路,2018年帶著家人回到新竹時,黃子軒便決定以東門市場為據點。

從百年古蹟到實驗空間:台中五間指標性書店

地方

從百年古蹟到實驗空間:台中五間指標性書店

台中有哪些獨立書店?本篇帶大家線上探索「中央書局」、「Artqpie·本冊」、「新手書店」、「一本書店」與「引書店」。

自己動手做美味飯糰便當——不務正業男子Ayo的家常食譜

地方飲食

自己動手做美味飯糰便當——不務正業男子Ayo的家常食譜

把基隆出產的甜辣醬拌上鮪魚、美乃滋作為內餡,放進調味飯捏緊,就可裝盒出發前往我的家鄉秘境:二沙灣砲台。

夜間模式