屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
冠德建設╳MUJI RENOVATION:捨去多餘,留下真正需要
Promotion

冠德建設╳MUJI RENOVATION:捨去多餘,留下真正需要

秉持著生活才是主角,MUJI RENOVATION在「冠德安沐居.」導入日式簡約美學,也揉合出貼近台灣人的居住方式。

都市更新讓生活體驗與時俱進,冠德建設近年來樂於攜手公部門,共同為城市改造而努力。作為冠德建設第二個公辦都更案的「冠德安沐居」,不僅改善老舊建物、提供友善生活環境,還導入ESG 永續理念,創造了城市整體公共利益,與質樸適居的生活美學氛圍。

冠德建設總經理張勝安回憶,接手這塊基地的開發,起心動念除了是與居民共築城市願景,另一方面也是地緣情感。「2016 年正值都市更新低迷期,許多事件致使官商關係略微緊張,間接使許多都市更新案延宕。當時的市府喊出公辦都更元年,業界都處於觀望態度,但冠德建設創辦人卻站出來優先響應,並以行動支持。」

基地過去是閒置多年的將軍官舍,位處冠德企業大樓總部附近,總經理張勝安每每經過,看到如此精華之地因無法整合等因素而荒廢,難免遺憾。看見周圍居民對這塊土地有很深的期待,又想起冠德建設在台深耕四十年是從大安區起家,於是決定參與此都更案,期許為此區打造家與生活的新藍圖。他表示,對建商來說,公辦都更有其利基優勢,除了土地整合困難度降低,政府參與也讓都更審查程序較民間都更來得快。

「像是鄰近的捷運科技大樓站增設捷運第二出入口,或是容積調派、固定獎勵容積方式等,因為有了公部門的整合力量,也更有效率且容易推動。」當然,冠德建設也相當重視地方的聲音,在審議階段就率先偕同市府與里民一起研議停車場用地相關配置,聆聽大家對於公園設施的需求,讓這個案子成為台北市第一個動土的公辦都更案,充分體現政府與民間公私協力的精神。

以未來需求打造永續建築

構築與環境共存的居所,是冠德建設在永續路上堅持的核心目標。也因此,「冠德安沐居 」在設計階段便以「黃金級綠建築」的標準出發,達成的七大指標包含綠化量、基地保水、日常節能減碳、二氧化碳減量、廢棄物減量、水資源、污水垃圾改善指標;規格方面也以「銀級智慧建築」為依據,同樣達成七大指標,包含綜合佈線、資訊通信、系統整合、設施管理、安全防災、節能管理、健康舒適指標。從綠色減碳建材的選用,到在屋頂設置太陽能板、預留汽車快速充電與慢速充電線架,以符合未來生活需求。

而台灣人都加倍關切的制震部分,冠德建設攜手旗下根基營造,在「冠德安沐居」堅持結合SC鋼骨結構、住友制震壁、BRB制震的三重高品質保障,讓這座建築不僅是世代都信任的安心家園,未來也將是大安區的百年地標。

此外,針對鄰近「冠德安沐居」的龍鳳公園,冠德建設除了將公園綠地集中規劃,讓人們有更優質的活動空間,也在公園導入「JW生態工法」,透過透水性高的鋪面,將水導入土壤碎石層中蓄水,為城市降溫兼具防洪功能,降低熱島效應。

同時,冠德建設更認真思考日後的維護管理,如何讓社區能夠很輕鬆在綠建築和智慧建築的基礎下,降低維養成本。張勝安總經理分享,「我們未來會從住戶滿意度調查中,一一檢視並改進,希望能建立一套標準化的機制,成為日後永續宅的指標。」

MUJI RENOVATION減法設計美學


冠德建設張勝安總經理(右)與無印良品設計企劃室高德城室長(左)。

從人的需求出發,為住戶提出最舒適與體貼細微的生活模式,是冠德建設致力重視的。「我們一直想要談論,生活是什麼?建設公司可否透過建築提供人們對生活不一樣的想像?」張勝安總經理談道,冠德很早就與遠見天下文化合作,是第一個將圖書館導入公設的建設公司,「我們致力推動閱讀、營造有機的居住型態,多年來深受住戶的好評,事實證明這對住戶是有影響力的。」

先前的疫情陰霾觸發人們對生活更多面向思考,像是對物件品質、本質的重視,或是人際互動關係等,這於是反映到冠德對新居住型態的提問:如何透過建築室內空間,展現更符合「適居生活」的氛圍?

於是,冠德建設想到了MUJI RENOVATION。「MUJI RENOVATION設計源自於品牌無印良品的中心思想是『有所助益』,比如思考『如何讓已經受傷的地球再生』、『找出無意識的意識』、『和自然共存』、『好好吃飯、睡覺、走路、打掃』,這都是很好的反思,也和我們的理念不謀而合,所謂的適居生活就應該純粹,簡約、自然、富質感,這也正是本案想要為居住者營造的生活。」張勝安總經理說。

因為有相同的理念,冠德建設with MUJI RENOVATION攜手共同打造「冠德安沐居.」室內公共空間。對MUJI RENOVATION來說,這是一次嶄新的嘗試與挑戰。MUJI RENOVATION設計企劃室室長高德城表示,在這個案子當中要把品牌的減法哲學和簡單質樸美學帶進空間,其實很挑戰台灣民眾習以為常的住宅觀念。「但我們還是希望透過設計,傳達出質感生活不是『愈多愈好』,而是『這樣就好」,即便住在熱鬧繁華的市中心,還是可以讓住家保有最單純的使用行為,把東西簡化了,然後留下來的,就是最適合在空間的樣子。」

生活才是建築的主角

秉持著生活才是主角,MUJI RENOVATION在「冠德安沐居」導入日式簡約美學,也揉合出貼近台灣人的居住方式。高德城室長分享:「除了保有原始空間的輪廓,更希望透過材質選用、家具挑選和軟裝佈置,滿足合理舒適的『良質良善』生活理念。」也因此,公領域之間不再有鮮明界線,而是透過自然簡約的材質,打造溫暖安定的氛圍,增進使用者在裡頭的自由度與開闊感。

例如:呼應建築外觀圍塑的格柵,MUJI RENOVATION團隊將傳統日式格子樑相同的線性設計轉譯成各層公領域的視覺主軸,有秩序地從牆面一直延伸到天花板,搭配水磨石建材與簡潔俐落的壁面,讓人身處其中感受自然質樸的舒適。也利用通用設計概念,打造從孩童到大人都能安心使用的圖書閱讀空間,更透過可移動家具增加空間的靈活性。

「這裡的公共空間,我相信十年後再回頭看,一定同樣舒服耐看。」張勝安總經理也認同地回應,「很多人都在問,什麼是未來居住生活樣態?除了科技、AI,其實更應回到生活本質,重新檢視存在於生活中的人與空間、物品關係。」如今我們在「冠德安沐居」,見到建築設計可以這般回歸本質層面,去滿足適切且優質的生活理念,這樣的場域連結著各式各樣的可能性,等待居住者去思考、去想像與實踐。

冠德安沐居
台北市大安區復興南路二段218 號

文字/游姿穎 攝影/宋修亞 編輯/Annie
文字/游姿穎 攝影/宋修亞 編輯/Annie
文字/游姿穎 攝影/宋修亞 編輯/Annie
文字/游姿穎 攝影/宋修亞 編輯/Annie
文字/游姿穎 攝影/宋修亞 編輯/Annie
文字/游姿穎 攝影/宋修亞 編輯/Annie
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/游姿穎
  • 攝影/宋修亞
  • 編輯/Annie

TOP