屬於我們時代的文化媒體

VERSE X CATCHPLAY+

讓你了解台灣社會百態的四部台劇

90 年代《流星花園》、《西街少年》、《命中注定我愛你》、《薔薇之戀》、《惡作劇之吻》、《我可能不會愛你》等一齣又一齣席捲全亞洲的台灣偶像劇,大街小巷風靡,人人都會一句「陪你去看流星雨」、「一段愛與冒險的故事」、「給我一個李大仁可以嗎」⋯⋯然而,某個時間點開始,日劇持續產生厲害之作,韓劇崛起,台灣則漸入套路,收視不再的偶像劇,除了一段又一段情情愛愛,我們還能看見什麼樣的故事?

沉寂一段時間的台劇,近年開始邁向新路,無論是《麻醉風暴》、《你的孩子不是你的孩子》、《我們與惡的距離》、《做工的人》,多樣的職業劇、類型劇掀起一波又一波台劇新風潮,可以很嚴肅、可以探討社會議題、可以反映時代女性,也可以呈現小人物的辛酸與奮力一搏。台劇,變好看了!

2021 年第一個月的開始,VERSE 精選四部台劇——除了談情說愛(當然,愛情元素還是重要),每一部都能看見當代台灣的某個面貌,讓你了解台灣社會百態的四部台劇,歡迎收看:

好想用對的方式發大財啊——《大債時代》

在這塊小小的台灣島上,年輕人擠破頭湧入大城市;有人將買房作為畢生夢想,省吃儉用只容餐費 200 元;有人選擇跟銀行借貸過舒服日子,卻只還得起利息,任債台逐漸高築;更有人懷抱創業美夢,將找來的資金投入股市期貨,夢想著經濟自由的那一天⋯⋯年輕人討生活的創意千百種,對付日子的方式卻只有那幾種;偏偏無論哪一種,都脫不出債上加債、債債相報何時了的「大債時代」。這齣劇裡沒有人生勝利組,更沒有王子與公主,只有一面誠實的魔鏡,血淋淋映照你我周遭的真實人生。(4K 高畫質同步提供,點此觀看

結個婚,怎麼那麼難?——《戒指流浪記》

凡事精算到底、連人生計畫都不容改變的保險精算師黃奕之,碰上夢想成為幸福新娘的空服員李麗莎,一次意外的球場 KISS CAM 牽起兩人的緣分,幸福互補地交往五周年。偏偏精算師的腦袋千算萬算,卻沒算到求婚當天戒指會去流浪,這起意外不僅打亂人生計劃,還打歪了彼此原本都篤定的愛情認定。圍繞在台北捷運的一連串小人物荒謬趣事,由擅長喜劇的日籍導演北村豐晴操刀,巧妙融入劇場式歌舞,用更通俗的肢體與情境呈現笑哏,讓荒唐更上一層,情感再多三分,加上一字排開的實力派演員演技助陣,最適合這寒冬躲在被窩裡邊笑邊看,邊為自己加溫。(點此觀看

每一集都像在看自己又哭又笑超過癮——《俗女養成記》

俗話說北漂成功的定義,當屬有房有車有老公、還能兼顧外貌與工作的「淑女」。偏偏以上項目陳嘉玲都還沒打勾,屆滿四十歲依然口袋空空、工作不優,枕邊人也普通,還不小心在前男友的婚禮喝茫讓人看笑話;她努力發奮北漂二十載,卻瀕臨愛情事業兩頭空。俗女不才,只能摸摸鼻子返鄉,美其名休養生息、實則逃避人生。近年最受歡迎的台味喜劇,影后謝盈萱精準詮釋打拼失敗的南部俗女,讓一票北漂遊子拍案叫絕如照鏡子,思想起家鄉媽媽煮的湯。《俗女養成記 2》即將於 2021 年上映,還沒跟上的陳嘉玲趕緊的!(點此觀看

「到底什麼是好人?什麼是壞人?你有標準答案嗎?」——《我們與惡的距離》

從一起隨機殺人案開始,加害者與被害者、辯護律師與社會大眾,一記槍響撕裂的不僅是人命,還有背後無數個家庭與議題。為什麼有這記槍響?該直接付諸死刑撫慰亡靈,還是探討槍響背後的原因?正反思維在劇集裡衝撞,每個人的每個舉動都有立場,只是有的人說、有的人不說,有的人沒機會說。取材自社會上各式面孔,代入不同族群與立場的人物角色,錯綜複雜的情節將故事一步步推向高峰,動人又揪心。《我們與惡的距離》於 2019 年推出即席捲全台,締造台劇新高峰,帶動後續一系列台劇的熱潮;發人深省的故事,每看一次都有全新的體會。(4K 高畫質同步提供,點此觀看


更多台灣原創影劇現可於 CATCHPLAY+ 上觀看:https://bit.ly/2LwJVDA

CATCHPLAY+|唯一台灣原生、跨足國際、為電影愛好者而生的數位影音平台。匯集最新電影、美劇台劇、HBO 全館內容,跨屏隨選隨看。近期強檔影劇如《消失的情人節》獨家上架、《天能》、《黑暗元素》第二季、《鬼滅之刃》全季等等,點此了解更多。







訂閱VERSE雜誌,支持台灣的文化媒體:
zeczec.com/projects/verse

相關文章

Related Articles

超級影癡温貞菱:透過影片探問人性  咀嚼黑暗才能了解光明

藝文電影

超級影癡温貞菱:透過影片探問人性 咀嚼黑暗才能了解光明

2021高雄電影節「影展大使」温貞菱,藉由深入參與影展,沉浸於高雄電影節選片的活潑創新、不受拘束與驚世駭俗中。

十年打造大人的動畫片:專訪《廢棄之城》導演易智言

人物電影

十年打造大人的動畫片:專訪《廢棄之城》導演易智言

2020年金馬獎最佳動畫長片《廢棄之城》,由導演易智言耗時十年打造,獻給每個曾經感到格格不入的大人。

女神的演員之路:謝盈萱的偏執與好玩

戲劇電影

女神的演員之路:謝盈萱的偏執與好玩

實力派演員謝盈萱,在劇場表演經歷15年。2015年演出《麻醉風暴》正式跨進影視圈;2018年因《誰先愛上他的》獲金馬獎最佳女主角。

全台灣都能看到「高雄電影節」:策展人黃晧傑首推強片Online

藝文電影

全台灣都能看到「高雄電影節」:策展人黃晧傑首推強片Online

高雄電影節策展人黃晧傑,自2007年接下策展人一職,便以風格強烈、聳動的影片為影展開出一條「生猛有力」的生路。

2021高雄電影節走入「謎幻樂園」:觀看疫情時代的大重整

藝文電影

2021高雄電影節走入「謎幻樂園」:觀看疫情時代的大重整

高雄電影節在這一年的專題「謎幻樂園」看似是以非寫實的世界為題,但其實與我們現在所處的世界,卻也有異曲同工之妙。

再現澳洲名導演彼得威爾敘事張力:曖昧、複雜與野心

藝文電影

再現澳洲名導演彼得威爾敘事張力:曖昧、複雜與野心

彼得.威爾導演早期作品致力於創造各種各樣風格以及對於文化衝突的洞察和反思,無論在視覺或敘事上,都更深具野心。

乘坐「當代澳洲新浪」,無懼艷陽照亮歷史傷痕

藝文電影

乘坐「當代澳洲新浪」,無懼艷陽照亮歷史傷痕

高雄電影節「當代澳洲新浪」單元選映的影片中,創作者仍熱切迎接驕陽,自豪呈現其孕育的美好,也坦然檢視它照亮的一切瑕疵與傷痕。

轉動台灣電影的推手:台北電影節卓越貢獻獎得主黃建業

人物電影

轉動台灣電影的推手:台北電影節卓越貢獻獎得主黃建業

1980年,年僅26歲的黃建業出版首本電影著作;2021年,台北電影獎頒發卓越貢獻獎給這位資深影評人,肯定他對電影圈的長年付出。

觀看生命醜陋實相:從李滄東《薄荷糖》到《綠洲》的人生晦暗與微光

電影

觀看生命醜陋實相:從李滄東《薄荷糖》到《綠洲》的人生晦暗與微光

李滄東要探索的,是藏在人們心中最原始的生命欲望,卻以不留餘地的碰撞和毀滅,將人的處境推到極限,鍊出純淨而嚴苛的意志。

台灣類型片成新主流:流淚了、驚呆了、拳頭硬了

藝文電影

台灣類型片成新主流:流淚了、驚呆了、拳頭硬了

從《海角七號》、《角頭》系列,到《當男人戀愛時》,在「後海角」時代走過近15年,台灣電影已從作者電影擺盪到另一端的商業類型片。

夜間模式