屬於我們時代的文化媒體

周奕成的當代文化運動:政治與文化都與人生息息相關

百年前,一群知識份子,透過新文化運動影響政治;百年後,也有一位知識份子組政黨、辦書店、試圖重現大稻埕1920年代的榮景。他是一個曾被留級、退學的知識青年,但他的每個人生階段,都與這塊土地的民主進程息息相關。即便後來離開政壇,仍以文化行動投入公共領域——他是周奕成,他如今以大稻埕作為基地,進行一場屬於當代的「文化運動」。

學生時期的你,覺得自己什麼最厲害?

周奕成(以下簡稱周):學生運動時代,我是跨校組織家也是理論家和宣傳家。後來加入反對黨,我也是做青年人才培育、政治論述及宣傳工作。在這些方面可能是頂尖吧。但早不做了,現在也都不會了。

為什麼第三社會黨,不叫做第三勢力黨?

周:我分析台灣戰後政治,提出「第三社會論」。先有第三社會,才有第三政黨。勢力是短暫的,政黨要有自己的社會基礎才能長久。「第三社會論」可分析和引導新政黨運動。

⓷為何對1920年代特別著迷呢?

周:1920年代是人類創造力爆發的年代,但也是大蕭條之前的繁榮、大獨裁之前的自由、大戰爭之前的和平,對2020年代的人類是很大警惕。對我而言,最大的意義是創造力—創造力是人對世界劇變的回應。

⓸「街區公司」的概念是什麼?

周:「街區經濟」是我提倡的地方創生模式。「街區公司」則是「街區經濟」的主力推動者。「街區公司」為街區引進新的創業團隊及創生人才,促進地方的商業轉型及就業機會。

⓹世代群未來的目標是什麼?

周:「世代群」本身已經自己創立或共同創立近50家小企業。從旁協助創業的也有大約50家。未來最重要的是建構「世代人」這個價值社群,以及推動「大學埕」的學習產業。

🔻 PHASE   叛逆年少學運路


1967年,生於台北市

1990年,野百合學運廣場學生代表

1997年,政大新聞所退學

🔻 PHASE ②  從地方深入中央


1999年,民進黨文宣部及青年部主任

2001年,總統府諮議,總統文稿小組撰稿人

2003年,赴美國麻省理工學院史隆管理學院

2004年,撰文批判陳水扁「和平公投」

🔻 PHASE ③  從政治跨足文化


2007年,籌組「第三社會黨」,推動修憲

2008年,離開政壇,決心以輔助創業為第二人生

2008年,成立「世代文化創業群」,立足大稻埕

🔻 PHASE ④  文化商業共存共榮


2011年,創立第一棟文化創業街屋「小藝埕

2012年,舉辦「大稻埕 1920s 變裝遊行」

2015年,創立「大稻埕國際藝術節

2017年,創立國家戲劇院「戲台咖

2020年,展開「世代人」、「世代元」、「大學埕」計畫

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》002
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

人物商業

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

光明分子與蔡司台灣不謀而合的經營理念及彼此對好東西的堅持,是雙方從不打不相識到團隊建立深厚信任的一切基礎。

新船出大港:港都高雄準備航向未來

商業地方觀念

新船出大港:港都高雄準備航向未來

隨著現代社會與市場快速變化,許多產業面臨各式各樣挑戰。面向大海的港都高雄,始終以勇敢冒險、包容多元文化的精神,在穩健發展中追求創新,造就如今高雄兼具傳承與創新的豐沛產業動能。

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

商業地方廣編

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

位於屏東竹田鄉的醬油品牌「豆油伯」創⽴50年,始終堅持保有傳統釀造豆⾹甘甜的醬油⾵味。二代接班之後積極推動品牌再造,不僅導⼊現代化設備,還使用台灣在地生產的大豆與小⿆,與農友契作、復興台灣雜糧農業,打造本土醬油品牌的夢想藍圖。

當這個城市需要一點高明的胡鬧,「壞貓2號」就帶著《好初漫報》來了

商業新聞生活

當這個城市需要一點高明的胡鬧,「壞貓2號」就帶著《好初漫報》來了

認真的搞笑最迷人,很正經地去做不正經的事,也特別容易引起共鳴。於是,嘖嘖史上最狂刊物募資《好初漫報》就此誕生,狂到3秒就達標!究竟,他們怎麼可以那麼不正經呢?

第二宇宙裡的千千萬萬個秀蓮:專訪陳慕天 × 朱宥勳《MINTVERSE 第二宇宙辭典計畫》

商業國際觀念

第二宇宙裡的千千萬萬個秀蓮:專訪陳慕天 × 朱宥勳《MINTVERSE 第二宇宙辭典計畫》

「MINTVERSE 第二宇宙辭典計畫」原定上線的5月1日,NFT 巨頭 Yuga Labs 推出的虛擬土地「Otherdeeds」讓幣圈掀起 gas war,該計畫只好延後上線。正式上線當周,又遇到 LUNA 幣暴跌,計畫發起人陳慕天說:「第二宇宙應該算是幣圈最後一波牛市熱潮,在此之後,基本上沒有任何一個案子活下來。」

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

人物商業生活

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

從台北赤峰街起家的「小器」,是現今台灣最具代表性的日本民藝選物品牌之一,並陸續開設食堂、梅酒屋、藝廊與料理教室等多樣化類型空間。2022年,小器迎向十周年,創辦人江明玉繼續堅守初心,承載著眾人對於小器的情感與期許,穩健向前。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

夜間模式