屬於我們時代的文化媒體

王君琦專欄:港劇的黃金時代飛逝 今日香港受難令人心痛

香港導演陳木勝是庚子年眾星殞落中的其中一顆。大部分的人可能會以他擅長的動作片如《危城》(2016)、《掃毒》(2013),或是更早些時候讓郭富城得到金馬獎肯定的《三岔口》(2005)來懷念他的成就,但這個名字卻讓我憶起了自己如何因為流行文化的傳遞而萌芽對香港的好感與認同。

1982年中視將香港無線電視台製作的《楚留香》列為金鐘獎觀摩節目獲得好評後,以國語配音讓香帥走進了台灣的家家戶戶,《楚留香》出乎意料地以超過60%的驚人收視率橫掃千軍,武俠港劇成為當時電視台的收視保證。

雖然因為藝界人士主張的保護主義,成功策動了文工會、新聞局與老三台,港劇在電視上終究只有兩年的生命週期,但卻就此打開了1980年代香港流行文化在台灣的風靡一時。方興未艾的錄影帶市場滿足了追劇的狂熱,路邊小文具店販售的明星劇照,一字排開全是張曼玉、趙雅芝、鄭少秋等港星,「無線五虎」的劉德華、梁朝偉才剛轉戰的香港電影更是黃牛大賺橫財的收入擔保。

操作精準純熟的香港流行文化,為當時處於戒嚴統治的台灣提供了娛樂出口,即使有隱微的政治寓意,在台灣忙著處理自身的政治轉型及身分認同之際,怕也是無暇體會。

千禧年前後赴外求學期間,與香港的距離再次因為港劇而拉近。一身挫折,靠的是晚餐時分的TVB港劇得到慰藉,從長壽劇《真情》,到職人劇《鑑證實錄》、《陀槍師姐》、《談判專家》,再到豪門劇《流金歲月》和古裝劇《帝女花》,我竟也與旅美港人一樣流連忘返於螢光幕裡的香港日常和粵劇傳統。

林保怡、歐陽震華、陳慧姍、宣萱、胡杏兒、林峰這些在台灣鮮為人知的藝人我卻如數家珍;靠著洛杉磯華人社區的港式食堂,袪濕茶、菠蘿油、煲仔飯、咖哩魚蛋、楊枝甘露,落實成鮮活難忘的味蕾記憶。每日煲電視粥,讓我的粵語能力進展到「識聽唔識講」的程度,除了可以側耳聽懂旁人的閒話家常,也能看上沒有字幕的新聞報導。

照理說,隻身異鄉的我若要逃回文化母體的羊水,也該追蹤台劇,可惜在台灣再創台語武俠經典的《飛龍在天》雖然也飄洋過海,卻配上了字正腔圓的京片子,或許是過去「標準國語」的訓示陰影仍在,總之讓人無法入戲。

雖然沒在香港生活過,但透過媒體資本主義的傳播,讓我對香港格外有感,甚至錯覺自己也相當程度地進入了「想像的共同體」,對於此時此刻港人受難,感受更是深刻。

港人來台,是不得不的選擇,但要在台灣落地生根卻不一定容易。我想起年幼時住家巷口曾有間香港夫婦開設的糖水舖,舖頭乾淨清爽,甜湯口味宜人,後來聽聞是生意做不起來而收店,但那碗芝麻糊,三十多年後仍有餘香。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》003
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

王君琦

王君琦

專業靠電影,吃飯配電視,開車走路聽廣播。因為被花蓮的土黏住,得以受山海照拂庇蔭多年,至深感荷。

更多王君琦的專欄文章

相關文章

Related Articles

《查克史奈德之正義聯盟》和《正義聯盟》到底有何不同?

影劇電影

《查克史奈德之正義聯盟》和《正義聯盟》到底有何不同?

《查克史奈德之正義聯盟》在這四年內後製拍攝完成的漫長旅程,不只是超級英雄史詩,更是導演失去女兒之後的自我救贖。

《游牧人生》的寓言:在資本帝國中飄浪  獻給不得不上路的人

電影

《游牧人生》的寓言:在資本帝國中飄浪 獻給不得不上路的人

在趙婷的《游牧人生》裡,亞馬遜的工作看似不差。但對四處打工求生的現代游牧者而,他們的怨言在電影裡未曾出現。

王君琦專欄:女子式沉思,關於安妮華達的《幸福》

電影

王君琦專欄:女子式沉思,關於安妮華達的《幸福》

重看安妮華達的《幸福》,是因為在《未完成,黃華成》展覽中讀到黃華成於1967年寫下對此片的負評。時至今日,華達的成就與黃華成展覽再激起火花。

百變配樂盧律銘:把電影故事的密碼,埋在音樂中萌芽

重磅電影

百變配樂盧律銘:把電影故事的密碼,埋在音樂中萌芽

電影配樂盧律銘從台下走到台上,在《消失的情人節》、《無聲》、《腿》三部入圍金馬57的電影中,以不同形式的配樂,呈現某種「盧律銘風格」。

鄭有傑的後青春絮語:告別憤怒,邁向成熟的盛夏

重磅電影

鄭有傑的後青春絮語:告別憤怒,邁向成熟的盛夏

成長並不必然是幻滅,從《他們在畢業的前一天爆炸》到《親愛的房客》,鄭有傑道別了青春張狂,帶領他的電影成熟長大,繼續前行。

戳瞎你的眼,好讓你看見真實:大島渚《感官世界》《俘虜》《愛的亡靈》

電影

戳瞎你的眼,好讓你看見真實:大島渚《感官世界》《俘虜》《愛的亡靈》

大島渚的左翼反戰立場鮮明浮現:做愛不做戰。以一整部電影篇幅裡性慾男女的不停交媾,對抗人類史上反覆重演的父權槍砲交戰。

滲透電影美術魂:進入王誌成與蔡珮玲的影像造夢時空

藝文電影

滲透電影美術魂:進入王誌成與蔡珮玲的影像造夢時空

強大的電影美術組,總能將劇本中的各式資訊轉化為幻景,本篇讓我們一探「電影美術指導」王誌成與蔡珮玲的幻境生成術。

威秀影城:冷冬中眺望又一個春暖花開的二十年

觀念電影

威秀影城:冷冬中眺望又一個春暖花開的二十年

電影院的未來在何方?仍是未定之天,但肯定的是,等待春暖花開,威秀已做好準備。

以白日夢暢遊影像世界的陳玉勳

電影

以白日夢暢遊影像世界的陳玉勳

「獻給所有愛作白日夢的人。」當《熱帶魚》的結尾字卡如此寫著,一條熱帶魚悠游穿梭在都市;《愛情來了》中巨大的胖女孩現身於高樓之中,俯視街道往來的人群;《消失的情人節》讓世界停止運轉時,你最想做的一件事情,又會是什麼?

讓你了解台灣社會百態的四部台劇

電影

讓你了解台灣社會百態的四部台劇

2021 年第一個月的開始,VERSE 精選四部台劇——除了談情說愛(當然,愛情元素還是重要),每一部都能看見當代台灣的某個面貌,讓你了解台灣社會百態的四部台劇,歡迎收看:

夜間模式