屬於我們時代的文化媒體

王君琦:眼耳浪

王君琦專欄:銀幕上的裁縫與欲望

「捲尺環過身時,裁縫師就在跟前,與陌生身體之間異常靠近的距離,帶來瞬間的張力。正是這樣在日常生活中亦有所感的經驗,做衣服不時在電影中成為關鍵情節。」

不管設計如何,和規訓畫上等號的制服,總是令人反感。改制服於是成為一種微叛逆的儀式,70 年代的褲管要在風中搖曳,80 年代則要縮口才不嫌老土。改褲子是入門款,學區邊的裁縫師都知道附近的毛頭學生們時興什麼風格,收放個三、五吋只需要口頭囑託,雙方即有默契。進階版做衣服需要量身訂做,就是另外一回事了。昔日中華商場有一整排店家專攻制服訂做,功夫扎實的師傅們深知如何讓制服摻入一點流行的味道,變制服為時尚。

生平第一次做衣服,就是在天橋下做一件合身挺立的黑色西裝外套,再搭一條摺線立體精緻的黑色尼龍百褶裙,硬是要讓制服壓下的青春騷勁有個出口。量測時,師傅身手俐落地一橫一豎拉出肩膀與手臂的長度,捲尺環過身時,裁縫師就在跟前,與陌生身體之間異常靠近的距離,帶來瞬間的張力。正是這樣在日常生活中亦有所感的經驗,做衣服不時在電影中成為關鍵情節。

影史上最經典的橋段之一,應是《戀愛與義務》裡阮玲玉所飾演的楊乃凡因為從事裁縫,得以再見自己當年為愛逃離父母之命的丈夫而拋下的一雙兒女。藉由貼身丈量,她偷渡了骨肉相親的渴望。一顆從女兒冠英身後拉背的肩上景鏡頭,不著痕跡地讓阮玲玉一人分飾的母女兩角同框,特寫除了捕捉她臉上愧疚與欣喜並存的衝突外,幾乎要踰越分際的輕撫磨蹭,更顯出為人母不由自主的激動。

在禮教嚴明的社會裡,做衣服產生的肢體碰觸,往往游移在紅線的邊上。《紅玫瑰與白玫瑰》裡壓抑蒼白的煙鸝,正是藉此得到了情慾與權力的快感。原本一路在俯角鏡頭裡微微頷首以表溫順的煙鸝,在一場量身的戲裡,被以略為傾斜的鏡位呈現出身體朝上的贏家姿態,在視覺上對比蹲在她跟前的裁縫,而此時裁縫正在圈出女人胸腰臀的魅力數字。

在張愛玲的原著裡,振保是因為裁縫師碰觸煙鸝身體時有了不同的神情而意識到兩人之間的私情,但在電影裡,要拍到神情的取鏡距離,反而替裁縫師增加分量,讓他無法「看上去也就是一個裁縫」。取而代之的,是煙鸝一身花色異常繽紛的旗袍,與振保的觀點鏡頭裡裁縫師來了半晌卻仍躺在桌上原封不動的新裳。

最直接挑明以裁縫中介身體與欲望的,莫過於王家衛的《手》。衣服要做得好,不能單靠技藝,華小姐虐人的挑逗,讓小張有了具體投射,才能有朝一日成為張師傅。以物寓意是王家衛最擅長的手法,一雙手在布料上來回穿梭,彷如細細愛撫。

華小姐穿上了小張對自己的欲望,一襲華服成了戰衣,可惜終究抵不過世態炎涼敗下陣來,但張師傅依然死心地守著那些再也不合穿的旗袍,對象已經失落,過度的依戀遂成戀物。電影最後張師傅悲涼的愁容,是因為解離完成,他再也無法假裝自己假裝相信。

裁縫,裁的是欲望,縫的是人心,一針一線拼接成銀幕上欲語還休的永恆曖昧。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》002
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

王君琦

王君琦

專業靠電影,吃飯配電視,開車走路聽廣播。因為被花蓮的土黏住,得以受山海照拂庇蔭多年,至深感荷。

更多王君琦的專欄文章

相關文章

Related Articles

《查克史奈德之正義聯盟》和《正義聯盟》到底有何不同?

影劇電影

《查克史奈德之正義聯盟》和《正義聯盟》到底有何不同?

《查克史奈德之正義聯盟》在這四年內後製拍攝完成的漫長旅程,不只是超級英雄史詩,更是導演失去女兒之後的自我救贖。

《游牧人生》的寓言:在資本帝國中飄浪  獻給不得不上路的人

電影

《游牧人生》的寓言:在資本帝國中飄浪 獻給不得不上路的人

在趙婷的《游牧人生》裡,亞馬遜的工作看似不差。但對四處打工求生的現代游牧者而,他們的怨言在電影裡未曾出現。

王君琦專欄:女子式沉思,關於安妮華達的《幸福》

電影

王君琦專欄:女子式沉思,關於安妮華達的《幸福》

重看安妮華達的《幸福》,是因為在《未完成,黃華成》展覽中讀到黃華成於1967年寫下對此片的負評。時至今日,華達的成就與黃華成展覽再激起火花。

王君琦專欄:港劇的黃金時代飛逝  今日香港受難令人心痛

電影

王君琦專欄:港劇的黃金時代飛逝 今日香港受難令人心痛

雖然沒在香港生活過,但透過媒體資本主義的傳播,讓我對香港格外有感,甚至錯覺自己也進入「想像的共同體」,因此也深刻地同理當今港人的處境。

百變配樂盧律銘:把電影故事的密碼,埋在音樂中萌芽

重磅電影

百變配樂盧律銘:把電影故事的密碼,埋在音樂中萌芽

電影配樂盧律銘從台下走到台上,在《消失的情人節》、《無聲》、《腿》三部入圍金馬57的電影中,以不同形式的配樂,呈現某種「盧律銘風格」。

鄭有傑的後青春絮語:告別憤怒,邁向成熟的盛夏

重磅電影

鄭有傑的後青春絮語:告別憤怒,邁向成熟的盛夏

成長並不必然是幻滅,從《他們在畢業的前一天爆炸》到《親愛的房客》,鄭有傑道別了青春張狂,帶領他的電影成熟長大,繼續前行。

戳瞎你的眼,好讓你看見真實:大島渚《感官世界》《俘虜》《愛的亡靈》

電影

戳瞎你的眼,好讓你看見真實:大島渚《感官世界》《俘虜》《愛的亡靈》

大島渚的左翼反戰立場鮮明浮現:做愛不做戰。以一整部電影篇幅裡性慾男女的不停交媾,對抗人類史上反覆重演的父權槍砲交戰。

滲透電影美術魂:進入王誌成與蔡珮玲的影像造夢時空

藝文電影

滲透電影美術魂:進入王誌成與蔡珮玲的影像造夢時空

強大的電影美術組,總能將劇本中的各式資訊轉化為幻景,本篇讓我們一探「電影美術指導」王誌成與蔡珮玲的幻境生成術。

威秀影城:冷冬中眺望又一個春暖花開的二十年

觀念電影

威秀影城:冷冬中眺望又一個春暖花開的二十年

電影院的未來在何方?仍是未定之天,但肯定的是,等待春暖花開,威秀已做好準備。

以白日夢暢遊影像世界的陳玉勳

電影

以白日夢暢遊影像世界的陳玉勳

「獻給所有愛作白日夢的人。」當《熱帶魚》的結尾字卡如此寫著,一條熱帶魚悠游穿梭在都市;《愛情來了》中巨大的胖女孩現身於高樓之中,俯視街道往來的人群;《消失的情人節》讓世界停止運轉時,你最想做的一件事情,又會是什麼?

夜間模式