屬於我們時代的文化媒體
0
0
打造北海岸新地標!野柳「女王的書店」6大亮點一次看:海邊鞦韆、特色選書與限定飲品

打造北海岸新地標!野柳「女王的書店」6大亮點一次看:海邊鞦韆、特色選書與限定飲品

野柳地質公園攜手青鳥文化、一頁文化打造的海邊書店——「女王的書店」於8/11正式開幕,勢必成為北海岸暑假的熱門旅遊景點。在踏進野柳前,由VERSE先帶你從5大亮點開箱女王的書店,從裡到外一探究竟!

在野柳地質公園的步道上,遠遠即可看見「女王的書店的」白色小屋。(攝影/Ogawa Lyu)

野柳地質公園攜手青鳥文化、一頁文化打造的海邊書店——「女王的書店」於8/11正式開幕,勢必成為北海岸暑假的熱門旅遊景點。在踏進野柳前,由VERSE先帶你開箱書店的6大亮點,從裡到外一探究竟!

亮點1:將整個野柳全部收進玻璃屋!

由GAPA ASSOCIATES 所策劃的《觀看野柳的百種方式》。(攝影/林家賢)

走在野柳地質公園的林道中,一座多彩的玻璃屋如引路人提燈,為書店揭開序幕。

這是VERSE與GC建築設計空間研究所,合作為野柳地質公園策劃的藝術裝置——《觀看野柳的百種方式》,團隊利用閒置的玻璃屋,結合複合式炫彩玻璃貼、光影技術等媒材,重新解構大眾的野柳印象。「我們試圖營造出曖昧且動態的色彩感受,展現北海岸因造山、風化與海蝕作用形成的獨特景觀地形;尤其玻璃屋所在的樹林通道,光線會隨著時間不斷變化,這導致玻璃屋的任何景象都是只有『當下』才能看見——這也是我們想暗示的,明星景點『女王頭』它可能不會永遠存在。」GAPA ASSOCIATES 所長陳威誌表示。如此,人們在正式踏入岩石滿布的海岸前,已經對野柳有更豐富的想像。

亮點2:在海岸邊盪鞦韆

「女王的書店」外有一座書頁造型鞦韆。(攝影/Ogawa Lyu)

在野柳地質公園的步道上,遠遠就能看見「女王的書店」佇立於海岸邊。書店的前身是園區販賣小舖,青鳥文化計畫將其改造成復合型書店時,想像的是這樣的畫面:「走在荒島上覺得很累很累,看到遠處有間小屋可以休息就朝著那裡加快腳步,走近一看才發現:原來是一間書店。那是一件多浪漫的事情。」於是團隊以此為設計概念,打造以閱讀、咖啡與小食提供遊客身心補給的白色小屋。

女王的書店外還有一座巨大的書頁造型鞦韆。「一間擁有鞦韆的書店」一直是青鳥文化創辦人蔡瑞珊的夢想,如今受野柳地質公園之邀,終於能將之付諸實現:海風推著自己盪鞦韆,直到腳尖觸到天空。

亮點3:「四大主題」特色選書

書店選書以台灣大自然、人文內容為主。(攝影/Ogawa Lyu)

精選一百六十多本書籍,女王的書店以野柳故事、星象、海洋、自然植物與地理五大主題為核心選書,體裁包含文學、繪本與圖鑑等。其中還特別收藏許多野柳文史與自然書籍,這些出版品在市面上十分少見,如瑪鋉漁村文化生活協會出版的《走看野柳:漁人.漁具.漁法》、《走看野柳:尋》,完整記錄在地漁業、信仰、歷史地理等文化;《野柳地質公園鳥類生態解說手冊》、《野柳地質公園植物生態解說手冊》、《野柳地質公園海洋生態解說手冊》等,則一分一毫不差地收錄園區內的自然生態資源。

女王的書店如同某種策展,將野柳、北海岸甚至整個台灣的自然風光,全部透過書籍向人們展示。

亮點4:咖啡茶飲大升級

閱讀《女王報》,品飲擁有海港風味的黑咖啡。(攝影/Ogawa Lyu)

女王的書店也並沒有捨棄過往「販賣小舖」功能,反而對菜單做了升級,並增加過去沒有的新品項。

如咖啡豆,現是由專業烘豆師谷懿展所烘製,其厚重碳燒風味是以基隆海港為發想,符合北海岸的粗獷氣質;為和女王頭對話,書店也將三百多年歷史、獲英女王伊莉莎白二世頒授為皇室御用的「唐寧」(Twinings)納入菜單,推出唐寧鉑金冷萃茶、胭脂莓果茶兩款茶飲,以及近年熱門的養生飲品康普茶;最後更有在地品牌——「酉鬼」的精釀啤酒一解夏天燠熱。其他遊客熟知的老面孔:冰沙、熱狗、奶茶等,則都安然放置於菜單上。累了或餓了,請隨心所欲搭配屬於自己的豐盛套餐。

亮點5:透過「走讀路線」探索野柳小鎮

青鳥文化策劃的「海島子民的信仰走讀」,帶領民眾了解野柳人的信仰文化。(攝影/林蔚靜)

走出書店之後,不妨透過青鳥文化策劃的「走讀路線」,探索更多你不認識的野柳小鎮。三條走讀路線包含「野柳地景史經典走讀」、「海島子民的信仰走讀」與「討海人百年身影走讀」,每條路線還有延伸的選書與飲品,分別為《艾爾摩沙的瑪利亞》/康普茶 柚子接骨木花、《朝聖台灣》/大吉嶺莊園雙芬茶、《偽魚販指南》/美式咖啡。

一手拿書,一手拿飲料,一起踏上野柳路線!

➊野柳地景史經典走讀:野柳地質公園 + 女王的祕密花園第三區秘境
➋海島子民的信仰走讀:野柳保安宮 + 野柳仁和宮周倉將軍 + 野柳風景區媽祖洞 + 東澳朝天宮
➌討海人百年身影走讀:漁港製冰廠、修船廠、加油站

亮點6:《女王報》只有這裡免費拿!

《女王報》能在女王的書店免費索取。(攝影/林蔚靜)

青鳥文化此次也聯手《VERSE》編輯團隊,出版風景區限定刊物《女王報》。

這份地方小報特別邀請國際知名插畫家達姆以女王頭為題,描繪野柳自然奇景的樣貌。第二版「地質歷史版」,邀請台灣文史作家曹銘宗講述400年前的大航海時代故事,也以輕鬆的漫畫全解析野柳地質公園明星角色群;第三版「漁港職人版」,深度探訪在地生活,從漁會、漁民到信仰中心,以真實故事報導討海人的甘苦生活; 第四版「旅遊指南版」,則搜羅野柳地頭蛇的吃喝玩樂地圖,從EAT,PLAY&READ 一次玩透野柳。而該刊物目前僅能於「女王的書店」限量免費索取,以及隨《VERSE》10月號出刊!

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/VERSE 攝影/Ogawa Lyu、林家賢、林蔚靜 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/VERSE
  • 攝影/Ogawa Lyu、林家賢、林蔚靜
  • 核稿/高麗音

TOP