屬於我們時代的文化媒體

聯經出版發行人林載爵:以中文當作國際語言,將台灣出版推進黃金時代

聯經出版發行人林載爵出席2009開卷好書獎頒獎典禮(圖片/聯經出版粉專

林載爵|聯經出版公司發行人。曾任《歷史月刊》總編輯、東海大學歷史系教授、臺北書展基金會董事長。

要瞭解台灣出版產業的現況,首先需要掌握這個產業存在的基本盤。出版社總數歷年來大約都是將近五千家,但是超過半數的出版社僅出版1種圖書,出版2至5種圖書約1200家,出版6至10種圖書的約300家,以上每年出版十種以下的出版社就佔了大約88%,占出版總量約23%。

新書11種至100種的出版社合計約500家,出版新書超過101種以上的出版社有50家左右,只佔1%,但出版量合計約佔35%。這些數字和比例在這十多年來,基本上沒有太多變化。這是一個以小型出版社,或是獨立出版社為主的產業。

出版種數從1990年的1萬5531種一路攀升到2010年的4萬2636種,達到最高峰。此後逐步減少到2019年的3萬6667種,2020年應該也是接近這個數字。所以,每年3萬5000種到四萬種就是台灣每年的出版量,在未來幾年也許會隨著經濟狀況有所增減,但也不會有顯著變化。

從書籍的類別來看,出版最多的是「人文史地(含哲學、宗教、史地、傳記、考古等)」、「社會科學(含統計、教育、禮俗、社會、財經、法政、軍事等)」和「小說」,大約各佔10%。這樣的比例也不會有太大變化。「翻譯書籍」一直都佔了出版種數的25%左右,來源國主要為日本,占一半左右,其次為美國 、英國、韓國。這種組合也是多年來長久保持的情況。

以上四個數字所呈現的就是台灣出版產業的基本盤。在這個基本盤上,大大小小的出版社根據自己的興趣以及經營策略,每年出版了豐富多樣的新書,就吸取知識而言,台灣讀者處在一個閱讀資源最豐富,閱讀選擇最充分的年代,2019年的「人文史地」類還曾經是出版種數最多的類別。

這幾年來,因為新媒體的應用,讓書本有了更多推廣的方式和渠道。銷售上,不管是網紅推書,或是直播賣書,都讓書籍的銷售有了更多的通路。每個讀者可以通過Facebook、Line、WeChat﹑Instagram、Podcast、讀書社群、書評網站等等各種網路媒介,輕易而快速地獲得新書訊息,這是史無前例最興盛的書評、書介時代。

書本也不再只是用眼睛閱讀,這一年來,我們看到書本轉換成聲音,成為聆聽的應用,正在快速成長,我們可以看到書本的聲音時代即將在台灣出現。我們也看到書本的作者將他書本上的內容轉化為線上課程,讓讀者在不同的媒介下得到不同的收穫。紙本書沒有消失,它正以各種應用延伸、擴大它的生命。

出版沒有死,出版人讓出版有了不同的出路,滲透到各個不同的領域。其結果是,我們正在經歷最好的出版時代。在台灣,出版作為思想與知識的推動者,每年以豐富多樣的議題所表達的不同甚至對立的立場,來展現比任何其他媒介都更符合「文化基本法」中揭露的「肯認多元文化,保障所有族群、世代與社群之自我認同,建立平等及自由參與之多元文化環境。」的精神。

出版超越了政治對抗,真正做到「人民享有之文化權利,不因族群、語言、性別、性傾向、年齡、地域、宗教信仰、身心狀況、社會經濟地位及其他條件,而受歧視或不合理之差別待遇。」這是在這個時刻的台灣,出版應該受到尊敬,享有他應得的光榮的理由。

現在台灣的出版需要的是更寬闊的視界,將中文當作國際語言,吸納世界各地所有使用中文的作家的作品,以最開放的態度讓台灣出版進入黃金時代。微信上有一個「台灣人文與學術」公眾號,它寫道:「在過去的一年,面對驚濤駭浪,台灣人文與學術公眾號持續向關注者推薦寶島的學術資訊」。

最近傳出的一則訊息是「台灣人文與學術2020年年度選書20種」,以專業角度選出包括台大出版中心、稻鄉、石頭、聯經、時報、衛城等出版社的人文圖書。這條訊息足夠讓我們深思我們應該如何面對台灣以外所有的中文著作。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》004
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:關於閱讀的各種模樣

相關文章

Related Articles

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

地方生活閱讀

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

從一本雜誌和一間書店,VERSE與青鳥書店在北藝中心集中結合表演藝術的驚喜與魅力,開創屬於台北士林的新興文化基地。

百年的對話,翻譯的魔法——王大閎《杜連魁》

文學閱讀

百年的對話,翻譯的魔法——王大閎《杜連魁》

前陣子進戲院看《媽的多重宇宙》,體驗何謂影像 / 故事 / 字幕多軌並行,於是發覺翻譯一舉,原來能讓譯者在原文之上創造多重宇宙:除了製造語意對應、複製脈絡效果,還存在一種「你手寫我口」的可能,讓「誰在哪裡為何翻譯」的疑問夾藏文本中。而王大閎譯寫的《杜連魁》一作,便藉靈與肉的關係,讓原文與翻譯、城市及生活碰撞輝映。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

人物重磅閱讀

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

和莫子儀對話就像在閱讀一本書,他會盡可能完善闡述他的想法,但又不希望你受限於他的答案。他熱愛閱讀,也明白世上沒有一本書能解惑所有事;他熱衷思考與懷疑的自我辯證,崇尚思想的解放與自由,他認為,那是人類最難能可貴的資產之一。

是老闆也是員工,全公司只有一個人的出版社

文化閱讀

是老闆也是員工,全公司只有一個人的出版社

只要對一件事保持絕對的熱情,一個人也能獨立完成。例如,開一間出版社。

無論如河:墜入深淵之前,用書店將自己接住

生活閱讀

無論如河:墜入深淵之前,用書店將自己接住

這是一間書店,也是居家護理所,四位主理人是護理師背景的愛書人,自著名的「有河book」接手經營獨立書店,如今自稱「書店女工」,為所有到來的人安放一處療癒身與心的空間。

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

夜間模式