屬於我們時代的文化媒體

席德進特展「歷史就是我們自己」:以一生的畫作獻給台灣鄉土風情

席德進,《風景》,國立臺灣美術館典藏。(圖/席德進基金會提供)

「我的畫,從我早期開始直到今天,始終有一個不變的基調;那就是以台灣這個地方的景物,作為表現的素材。我在台灣的時間,已與我在家鄉四川居留的時間相等,但是我繪畫的生涯——從孕育,發展到創作,卻全是台灣給我的因素而促成。」—— 席德進,〈我的藝術與台灣〉,《雄獅美術》第2期,1971年4月。

1948至1980的台灣有著什麼樣的故事?面對這個問題,鮮少有畫作能讓人們一眼就辨識出畫家所處的年代風情,席德進的作品便有著這樣的魅力。將一生靈魂奉獻給藝術,席德進透過水彩、水墨、油畫捕捉了三十餘年的台灣山水與鄉土民情。

適逢席德進逝世四十週年,策展人谷浩宇策劃兩檔「席德進特展」,上檔「歷史就是我們自己——席德進」特展,於9月10日起在台東池上穀倉藝術館開展;下檔「傳奇──席德進」私藏展將於12月24日開幕,特別展出民間私人珍藏的席德進作品與文稿。

席德進於1923年出生於四川,五歲便開始學習繪畫,在杭州習畫的兩年成為他一輩子的啟發——從那時開始,他便立志做一個為了藝術至死不渝的畫家。1948因戰後來到台灣後,席德進仍偶爾旅居歐美各處,追隨現代藝術風潮。

然而,1966那年,席德進不願再做「西方人眼中的東方藝術家」,毅然決然將作畫重心回歸到台灣本土,於1970年寫下「歷史就是我們自己」這句話,象徵了創作仍需回歸自身的文化,才是滋養藝術的養分。

席德進畫筆下的1970年代風景,涵蓋台灣人物、動物、古厝、山水、花卉等,其中勾勒人物的精神常為人所頌讚,如作品《閑坐》、《賣鵝者》等。席德進在畫人物時,常常以認識的人為作畫對象,會與他們聊天,甚至送畫給他們。策展人谷浩宇認為席德進筆下的人物不單是畫中的「模特兒」而已,每個人物都可以是主角本身,映照著每個時代的故事。

https://www.facebook.com/shiydejinn/posts/130565825939000

蔣勳於「歷史就是我們自己——席德進」特展。(圖 /台灣好基金會提供)

支持此特展的蔣勳亦認為:「這次的展覽可以看到席德進畫的人物,有些是上乘社會、有些是市井小民,如果把他的人物畫連接起來,可以看到台灣社會非常有趣的人物剖面。」除了市井人物,席德進筆下的台灣的山水、動物得以讓我們窺探傳統農業社會生活的閒靜,前、後期的山水畫作更能讓人們一窺城市變遷的歷程。

《雄獅美術》發行人李賢文將席德進選入16位台灣美術史重要代表人物,他提及個人最喜愛的一幅畫作為席德進的《恬靜的鄉村》,「此畫僅使用簡單的構圖與面朝不同方向的水牛,卻能充分展現出台灣午後的安靜、寧靜感。」《恬靜的鄉村》以渲染筆法柔和地呈現台灣地方色彩,叫人感到安詳、閒適。

席德進對於台灣山水的敬重與喜愛更在他的語句間展露無遺:「我的山水是台灣的山水,是現代風格的山水,是經過傳統文化的提升、民族特性的洗禮。是永恆的山水,是萬古常新的山水,是可以信服、寄託的山水,是席德進的山水!」

https://www.facebook.com/ntmofa/posts/4111306438922540

用一生擁抱藝術,席德進曾在法國巴黎北郊的梵谷墓前熱淚盈匡,說道:「梵谷,我可以稱你做兄弟嗎?我可以跟你一樣做為一個為藝術犧牲、燃燒、至死不渝的一類人嗎?」對於藝術有著如此純粹的念想,席德進卻因胰臟癌英年早逝。

策展人谷浩宇不捨的說:「若用一個字形容席德進的作品,那便是生生不息的『生』,畫中所有山、水、動物、植物與花和人,都是生命的召喚。」蔣勳更言,席德進不以移民者的角度看待台灣,而是真正根植台灣,做為一個畫家,席德進為台灣描繪出美好的風貌,也是給世界文化最好的貢獻。

花費了近一年研究、籌備而成的「歷史就是我們自己」特展,特地展於席曾駐足的池上。希望藉由此次特展,帶領大家重溫席德進筆下的台灣溫情、對自然與人物的關懷,以及對這塊土地的認同與共鳴。

https://www.facebook.com/artchishang/posts/4230647006990652

歷史就是我們自己ᴡᴇ ᴀʀᴇ ʜɪsᴛᴏʀʏ ─ 席德進特展|於台東池上穀倉藝術館展出中,展期自9月10日起至12月12日止,週一、二公休,無需預約,若館內人數達上限40人,將採一進一出制;另預告《傳奇——席德進》私藏展尚未開展,展期自12月24日起至2022年4月3日止。

陳葶芸

文字工作者。曾就讀於加州大學柏克萊分校、台大心理所,它們教會我戴上理性的眼鏡過活。而文字,卻總能使我看見感性存在的理由。

更多陳葶芸的文章

相關文章

Related Articles

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

展覽新聞最新消息

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

今年10月,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)邀請到台灣新媒體藝術大師黃心健、日本設計大師皆川明,規劃「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」和「minä perhonen / minagawa akira TSUZUKU」兩檔精彩特展,響應高雄「台灣設計設計台灣」的文化盛會。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

展覽新聞最新消息

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

松菸北側澡堂改建的讀書空間「不只是圖書館」,自7/19起展出「平面設計的思辯展」,以法國《Revue Faire》雜誌為主軸,引發觀眾探索當今美學與平面設計角色的思辨浪潮。

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW 敦南概念店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

夜間模式