屬於我們時代的文化媒體

全球粗獷主義建築搶救倡議,保存戰後的時代面貌

忠泰美術館《SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》好評,展期延長至11月底

二樓展區劃分為全球13個地區及5項主題,展場以不同顏色的路徑線條導引出不同案例彼此的關聯性。 © 忠泰美術館

2017年德國建築博物館首度調查1950至1970年代全球粗獷主義建築,策劃《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,並以「#SOSBrutalism」展開粗獷主義建築的搶救倡議。2020年忠泰美術館與德國建築博物館合作,讓台北成為粗獷主義建築展「SOS拯救混凝土之獸」亞洲首展的第一站,展覽並新增了台灣六件在地案例的研究成果。因大受觀眾熱烈好評,忠泰美術館將展期延長至11月29日,並出版展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》。

粗獷主義(Brutalism)源於法國建築術語「béton brut(清水模)」,狂放未修飾的建築外觀及裸露結構極富張力,是粗獷主義建築的風格特徵,呈現二戰後人們生活在動盪社會下的真實面貌,亦反映了重建戰後廢墟的實驗精神。建築不僅是標誌一個時代的印記,也是重要的歷史記憶,不該被簡單地拆毀遺忘──此即粗獷主義建築展「SOS拯救混凝土之獸!」的最終目的,喚醒世人對粗獷主義建築的重視,讓這些建築被保存活化,融入當代生活。

伯明罕公共圖書館現況 © Jason Hood

2020年在忠泰美術館盛大開展的《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,由2017年原展的策展人Oliver Elser與實踐大學建築設計系主任王俊雄共同策展,展出全球十三個地區逾百件的粗獷主義案例,讓人一次看盡粗獷主義在地化所發展出的不同樣貌。

展覽劃分五項主題──粗獷主義建築先驅柯比意對混凝土的詮釋與運用代表作之一「拉圖雷特修道院」、展覽核心議題的建築搶救倡議運動「#SOSBrutalism」、粗獷主義女性建築師、混凝土教堂及混凝土;展出內容包括「耶魯大學藝術與建築大樓」、「波士頓市政廳」、「龍之砦」、「聖保羅大學建築與都市規劃學院」等多座大型模型,以及水泥模型、3D列印模型及名信片等,十分豐富精彩。展場設計以不同顏色的路徑線條導引,讓觀眾自由探索不同案例彼此的關聯性。

展場大模型「三信家商波浪大樓」© 忠泰美術館

為深化在地視野及論述並展現台灣與全球的連結,忠泰美術館《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》的展覽內容新增了6件台灣在地粗獷主義建築案例研究──1960年代建築師陳仁和為高雄市私立三信家事商業學校設計的「波浪大樓」,以1:20與1:50的兩種模型尺度呈現波浪型結構全貌與設計細節;新北市私立天主教聖心女子高級中學、原中央研究院美國研究中心、台北醫學大學、公東高工聖堂大樓及高雄市文化中心。部份展出史料由國立台灣博物館提供,相關研究論述則是忠泰美術館「建築教育工作坊」與六所大學建築系所的共同合作成果。

忠泰美術館並出版展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》,收錄展覽的全球例精選與台灣的六個在地案例、德國策展人Oliver Elser與台灣策展人王俊雄的完整粗獷主義建築論述。

展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》© 忠泰美術館

建築與社會、時代和生活的深刻連結,透過《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》所展示的戰後粗獷主義建築可一窺而知。想讓一座城市更進步,並非只有拆毀重建的都更一途,保存建築蘊含的歷史記憶並為其注入新生命,以回望過去的方式思考未來,才能走得更長遠。

忠泰美術館《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》

展覽地點︱忠泰美術館(台北市大安區市民大道三段178號)
展覽日期︱2020年7月4日至11月29日
參觀時間︱週二至週日10:00-18:00,週一休館。
票價︱全票 NT$100、優待票 NT$80(學生、65歲以上長者、10人以上團體),免票(12歲以下兒童、身心障礙者與其陪同者一名)。
官網|SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展
專刊︱SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

建築設計重磅

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

近七年來,吳透領軍的「II Design 硬是設計」團隊成為備受關注的商業空間建築團隊,完成不少代表性的作品,從替老新台菜操刀新創品牌「永心鳳茶」的首店,到為老字號餅鋪「舊振南」打造漢餅房,他重新理解老店的時代意義,以空間定調品牌的新形象。接著又設計「全球50間最棒咖啡館」Simple Kaffa興波咖啡、「亞洲50大最佳酒吧」Draft Land、「亞洲50最佳餐廳亞洲之粹」AKAME⋯⋯,與名店的合作加上作品設計背後的文學想像,讓硬是設計成為台灣餐飲空間設計的獨特詩人。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

地方建築重磅

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

近兩年來,屏東縣立圖書館總館(以下簡稱屏東總圖)及台南市立圖書館總館(以下簡稱台南總圖)相繼以全新面貌面世,兩者不僅建築外觀皆令人驚豔,成為城市新亮點,空間規劃上更突破過往僅以閱覽為主的想像,開展出多元功能。這兩座圖書館新總館,可說標幟著台灣圖書館建築劃時代的一大邁進。

為什麼你必須「斜槓」?專訪「工作生活家」創辦人白慧蘭

商業廣編觀念

為什麼你必須「斜槓」?專訪「工作生活家」創辦人白慧蘭

若要跟人比賽職涯「斜槓」(Slash / Slashie)的精彩程度與深度,很少人比得過白慧蘭,她的每一個頭銜不僅各自精彩,彼此間也息息相關,這位「工作生活家」的創辦人,本身就是自家社群的最佳代言人。

莫子儀化身男版愛麗絲,以聲音架構夢遊世界

文化新聞

莫子儀化身男版愛麗絲,以聲音架構夢遊世界

《夢遊的人》由有享娛樂製作出品,由金馬影帝莫子儀、金曲獎作曲得主黃裕翔、非典型音樂製作人日京江羽人共同跨域創作。

2022 VERSE 雜誌節 One Page Festival

展覽新聞

2022 VERSE 雜誌節 One Page Festival

認識雜誌在當代的魅力,《VERSE》將於 5/7(六)、5/8(日)兩日,在臺北表演藝術中心舉辦「One Page Festival 2022 VERSE 雜誌節 」。

台灣第一座馬戲藝術節:FOCASA專訪

地方新聞

台灣第一座馬戲藝術節:FOCASA專訪

FOCASA馬戲藝術節希望帶動台灣在地藝術經濟,在未來成為國際外交指標性的藝術節,並讓全世界看見屬於台灣的當代馬戲能量。

雲門舞集新作《霞》:25位舞者共同創作,映照內心世界

文化新聞

雲門舞集新作《霞》:25位舞者共同創作,映照內心世界

雲門舞集最新作品《霞》探索舞者們的內心世界,並以巴赫《無伴奏大提琴組曲》作為結構,映照出形形色色不同的生命故事。

夜間模式