屬於我們時代的文化媒體

全球粗獷主義建築搶救倡議,保存戰後的時代面貌

忠泰美術館《SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》好評,展期延長至11月底

二樓展區劃分為全球13個地區及5項主題,展場以不同顏色的路徑線條導引出不同案例彼此的關聯性。 © 忠泰美術館

2017年德國建築博物館首度調查1950至1970年代全球粗獷主義建築,策劃《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,並以「#SOSBrutalism」展開粗獷主義建築的搶救倡議。2020年忠泰美術館與德國建築博物館合作,讓台北成為粗獷主義建築展「SOS拯救混凝土之獸」亞洲首展的第一站,展覽並新增了台灣六件在地案例的研究成果。因大受觀眾熱烈好評,忠泰美術館將展期延長至11月29日,並出版展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》。

粗獷主義(Brutalism)源於法國建築術語「béton brut(清水模)」,狂放未修飾的建築外觀及裸露結構極富張力,是粗獷主義建築的風格特徵,呈現二戰後人們生活在動盪社會下的真實面貌,亦反映了重建戰後廢墟的實驗精神。建築不僅是標誌一個時代的印記,也是重要的歷史記憶,不該被簡單地拆毀遺忘──此即粗獷主義建築展「SOS拯救混凝土之獸!」的最終目的,喚醒世人對粗獷主義建築的重視,讓這些建築被保存活化,融入當代生活。

伯明罕公共圖書館現況 © Jason Hood

2020年在忠泰美術館盛大開展的《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,由2017年原展的策展人Oliver Elser與實踐大學建築設計系主任王俊雄共同策展,展出全球十三個地區逾百件的粗獷主義案例,讓人一次看盡粗獷主義在地化所發展出的不同樣貌。

展覽劃分五項主題──粗獷主義建築先驅柯比意對混凝土的詮釋與運用代表作之一「拉圖雷特修道院」、展覽核心議題的建築搶救倡議運動「#SOSBrutalism」、粗獷主義女性建築師、混凝土教堂及混凝土;展出內容包括「耶魯大學藝術與建築大樓」、「波士頓市政廳」、「龍之砦」、「聖保羅大學建築與都市規劃學院」等多座大型模型,以及水泥模型、3D列印模型及名信片等,十分豐富精彩。展場設計以不同顏色的路徑線條導引,讓觀眾自由探索不同案例彼此的關聯性。

展場大模型「三信家商波浪大樓」© 忠泰美術館

為深化在地視野及論述並展現台灣與全球的連結,忠泰美術館《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》的展覽內容新增了6件台灣在地粗獷主義建築案例研究──1960年代建築師陳仁和為高雄市私立三信家事商業學校設計的「波浪大樓」,以1:20與1:50的兩種模型尺度呈現波浪型結構全貌與設計細節;新北市私立天主教聖心女子高級中學、原中央研究院美國研究中心、台北醫學大學、公東高工聖堂大樓及高雄市文化中心。部份展出史料由國立台灣博物館提供,相關研究論述則是忠泰美術館「建築教育工作坊」與六所大學建築系所的共同合作成果。

忠泰美術館並出版展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》,收錄展覽的全球例精選與台灣的六個在地案例、德國策展人Oliver Elser與台灣策展人王俊雄的完整粗獷主義建築論述。

展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》© 忠泰美術館

建築與社會、時代和生活的深刻連結,透過《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》所展示的戰後粗獷主義建築可一窺而知。想讓一座城市更進步,並非只有拆毀重建的都更一途,保存建築蘊含的歷史記憶並為其注入新生命,以回望過去的方式思考未來,才能走得更長遠。

忠泰美術館《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》

展覽地點︱忠泰美術館(台北市大安區市民大道三段178號)
展覽日期︱2020年7月4日至11月29日
參觀時間︱週二至週日10:00-18:00,週一休館。
票價︱全票 NT$100、優待票 NT$80(學生、65歲以上長者、10人以上團體),免票(12歲以下兒童、身心障礙者與其陪同者一名)。
官網|SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展
專刊︱SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯

相關文章

Related Articles

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

廣編新聞

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

文化內容策進院近年鼓勵企業投入文化發展(CSR for culture),希望創造文化、企業、商業價值更多的跨界合作。

2021台北國際旅展:文化部推10條文化觀光主題路線 「文化帶路」感受美好臺灣

廣編

2021台北國際旅展:文化部推10條文化觀光主題路線 「文化帶路」感受美好臺灣

「ITF台北國際旅展」在11月於台北南港展覽館開幕,文化部今年以「文化帶路」為主題,在地文化體驗為核心,規劃10條文化觀光示範遊程。

走入台北時尚人文核心 誠美知寓・CASA:生活最美的相遇

廣編

走入台北時尚人文核心 誠美知寓・CASA:生活最美的相遇

誠美建築秉持「想蓋最好的建築,就不能離開生活本質」,重視居住文化與長住久安的本質,以體現「人」與「家」質感合一的美好。

走進廚房,打開心房:廚具龍頭bulthaup CEO Marc O. Eckert的料理人生學

廣編生活

走進廚房,打開心房:廚具龍頭bulthaup CEO Marc O. Eckert的料理人生學

bulthaup作為廚具龍頭品牌,以全新觀點看廚房。執行長Marc O. Eckert認為,現代廚房是能讓一切使我們幸福的事件上演的最佳舞台。

臺中國家歌劇院:立足中臺灣的藝術與生活劇場

廣編藝文

臺中國家歌劇院:立足中臺灣的藝術與生活劇場

開幕於2016年的臺中國家歌劇院,在疫情的影響尚未褪去的今日,藝術總監邱瑗仍有自信能繼續做出吸引南北觀眾的自製好劇。

寫意當代,書法藝術的未來起點:桃園橫山書法藝術館

廣編藝文

寫意當代,書法藝術的未來起點:桃園橫山書法藝術館

座落在「千塘之鄉」的橫山書法藝術館,是台灣首座美術館群:桃園市立美術館的館群之一,即於十月底盛大開幕。

大承光雕前夜祭:擁抱光影與自然  回到原始狀態感受環境流動

廣編

大承光雕前夜祭:擁抱光影與自然 回到原始狀態感受環境流動

在弘千建設、中鹿開發共同推出的「大承建案」所在的迪化街區,大承光雕前夜祭除了照亮大稻埕,同時也向土地與歷史致敬。

Windows 11:整合新世代工作者的變色龍生活型態

廣編新聞

Windows 11:整合新世代工作者的變色龍生活型態

為讓使用者有全新Windows 11體驗,微軟與三井3C合作在三創打造Windows 11體驗升級門市旗艦店,將隨Windows 11上市盛大開幕。

「我們來幹大事」:桃園鐵玫瑰藝術節的十年綻放

廣編

「我們來幹大事」:桃園鐵玫瑰藝術節的十年綻放

一個城市藝術節象徵的是地方藝文展演的生命力,和城市的幸福指數指標。在疫情肆虐的2021年,桃園鐵玫瑰藝術節不畏風寒、依舊盛開。

龔書章 ✕ 張清華:疫情下的醫療健康和移動庇護

建築

龔書章 ✕ 張清華:疫情下的醫療健康和移動庇護

龔書章藉由對張清華建築師的共創實踐「QurE原型屋」,引發你我在面對疫情尚未平息當下的重要反思,也促進醫療救助的創新與研發。

夜間模式