屬於我們時代的文化媒體
0
0
南美館「生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展」,族群傷口的對話與修補

VERSE News

南美館「生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展」,族群傷口的對話與修補

「生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展」由南美館與加拿大駐臺北貿易辦事處共同主辦,為加拿大藝術文化交流年的第一個活動,精選加拿大原住民藝術中心30組件藏品,是加拿大原住民藝術中心典藏品首次在亞洲展出,展期將自2022年9月8日至2023年1月29日。

「生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展」即日起在臺南市美術館2館1樓展覽室A至D展出。

臺南市美術館「生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展」,精選加拿大原住民藝術中心30組件藏品,與台灣原住民藝術家的作品進行跨國的合作與交流,以當代藝術重新思考兩個國家的傷口,與族群修補、和解、共榮共存的未來。

原住民各族曾經是台灣的主體族群,歷經帝國、殖民等不同政權更替,台灣原住民面臨傳統領域被取代、資源分配不均、傳統文化消逝等困境,與加拿大原住民所面臨的挑戰極為類似。而臺南作為文化進出的重要港口、原住民族歷史事件的舞台之一,南美館此次以文化轉運基地的身分,開啟國際交流,探討因地理空間而啟動的在地文化、傳統與當代連結,展開對於原住民族相關議題的藝術呈現。

台灣與加拿大原住民族的對話

本次精選加拿大原住民藝術中心的30組件藏品。

成立於1965年的加拿大原住民藝術中心,致力於當地原住民藝術的保存、維護及推廣,至今已收藏超過4200件當代作品,呈現加拿大豐富而多元的文化及歷史,希望透過藝術作品的收藏展示,開啟原住民族歷史正義的對話。

藝術家尤瑪.達陸的作品《生命的迴旋》系列作品。

「生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展」精選了加拿大原住民藝術中心30組件藏品,是加拿大原住民藝術中心典藏品首次在亞洲展出;展覽邀請臺灣原住民藝術家張恩滿(Chang En-man)、林安琪(Ciwas Tahos)、陳昭興Apo’×王亭婷(Kofid Talo + Wang Ting -ting)、馬耀.比吼(Mayaw Biho)、莎韻西孟(Sayun Simung)、瓦歷斯.拉拜(Walis Labai)、尤瑪.達陸(Yuma Taru)的作品參展,期望以原住民藝術家的創作,呈現多元觀點,探討台灣及加拿大在面對原住民歷史、轉型、土地、經濟、文化傳承等議題時,如何修補關係,並開啟更多對話的可能。

相同的傷痕與道路

藝術家Apo'陳昭興與王亭婷的作品《信任與陷阱》。

加拿大與臺灣的原住民族有著類似的歷史經驗及文化認同情結,都曾經面臨外來政權統治,導致在原本居住的土地流離失所,語言、文化皆遭受打擊且瀕臨消亡。現所面臨的生存議題與和解的轉型正義,途徑或許曲折,但目標一致,雙邊的原住民族皆堅定地走在爭取權益的道路上,不斷與政府、社會持續溝通,期盼有更多人一起走向族群和解、共榮共存的未來。

台灣原住民藝術家張恩滿作品〈重如鴻毛〉,及加拿大藝術家史考特‧貝內西納班丹的《微抵抗》系列作品。

本展從雙方國家的傷口出發——一種在族群融合及外族統治之下的社會地位、環境政策影響「教化」而產生的傷口,這個教化不只是對原住民族本身,也塑形其他族群對原住民的既定觀點。而當代的原住民族開始重新思考及邁進,不只是還原過去或把殘缺的片段縫補填滿,更要突破現狀追求進化,以文化尋根、傳統復甦等不同面向的議題交織成相互影響的維度,共同為文化的生存做「抵抗」的努力,讓人們看見解決問題的可能性。

生存/抵抗:臺灣-加拿大原住民藝術展 

展期:2022/09/08-2023/01/29
地點:臺南市美術館2館1樓展覽室A至D

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

圖片/南美館提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/南美館提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/南美館提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/南美館提供
  • 編輯/郭振宇
  • 核稿/郭璈

TOP