屬於我們時代的文化媒體

高美館特展「黑盒-幻魅於形」:以前衛錄像揭開美術館的新生序曲

湯尼・奧斯勒作品《黯黑》(圖片/高雄市立美術館提供)

高雄市立美術館以「美術館作為城市美好生活存在」的願景,歷經近八個月的休館軟硬體優化,終於在2021年1月重新開館。透過館舍修繕與機能重整,館長李玉玲期待能由內而外地打開美術館,逐步連結、融入市民日常,開啟眾人對於城市美術館的全新想像,並構築屬於高雄的「一日藝術生活圈」。

在高美館重新開館之際,2021年推出重量級國際特展「黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒」首度啟用改造升級後的國際經典展間,人文餐廳、輕食café同步進駐美術館內,打造複合式藝術場域,邀請眾人回到高美館,感受藝術、人文、空間以及自然交織的美好體驗。

打開湯尼的黑盒  歡迎來到奧斯勒的奇幻世界

湯尼.奥斯勒(Tony Oursler)作為美國錄像藝術之先鋒,同時也是新媒體藝術史上第一位將2D影像轉換為3D錄像雕塑的藝術家,在1970-80年代,便以單頻道影像及裝置奠定其歷史地位,1990年代更將影像投影到枕型布面並創造出「娃娃」系列等深具鮮明風格之作品。

從過往的電視錄像,到現今的多重投影,甚至是與知名音樂人David Bowie的多次跨界合作──大膽、實驗、驚喜、嬉皮、迷幻與不確定性,創造獨特、變動並且虛實交錯的影像空間。

法人化後的高美館,自2018年起,接續與英國泰德美術館、日本森美術館、法國國家凱布朗利博物館聯名策辦特展,而《黑盒-幻魅於形》則是高美館首度與單一藝術家工作室直接策劃自製的國際特展,展現高美館持續上升的策展與營運能量。

2021年在高美館展出超過60組件奧斯勒經典的錄像裝置、實驗短片及劇院作品,創作年代從1980年起跨越至今約40年,同時也是奧斯勒在全亞洲最完整的回顧展。

特展中最受矚目的劇院作品《莫測高深》(Imponderable)曾於2016年在紐約現代美術館(MoMA)創下超過百萬觀展人潮,以5D沉浸式電影形式呈現,劇情環繞在魔術、偽科學以及念力等神祕學主題,讓觀眾走入展場彷彿跌入時光隧道的老式影院,包圍在想像意念與五感的撞擊之中。

在光影、影像科技、聲音與詩文交錯之間,模擬人類和情感特徵,創造宛如附有生命的雕塑個體,並以幽默又譏諷的語彙,引領觀者穿梭於影像空間,探索個體心靈、精神及大眾文化及現代科技之虛實。

湯尼・奧斯勒作品《莫測高深》(圖片/高雄市立美術館提供)

眾人的美術館  邀您體驗美好的藝術生活圈

以「藝術生活化.生活藝術化」為目標,高美館結合自有品牌「高美書屋」,攜手在地生活美學團隊──人文餐廳「抱一茶屋」以及輕食café「帕莎蒂娜烘焙坊」,打造複合式藝術場域,在重新開館之際全新開幕,觀眾來到美術館能夠自在愜意地看展逛書店、品嘗美食下午茶,讓高美館走入日常,也讓眾人在美術館感受不同於日常的美好時刻。

「抱一茶屋」座落於高美館圓形廣場,連結美術館地下樓;抱一結合台灣在地食材、融貫珍貴的傳統辦桌文化,注入到當代日常的飮食文化之中,透過細緻的藝術轉化,呈現台灣料理的套餐風貌「小簞食」以及「小辦桌」。

「抱一茶屋」用餐環境一隅。(圖片/高雄市立美術館提供)

而進駐於美術館大廳空間的帕莎蒂娜則供應精品手沖咖啡、天然酵母麵包、甜點、湯品、歐陸輕食等融合「高美書屋」複合式藝術場域,讓來到美術館的觀眾有更多健康飲食的新選擇。

在呼應「蛻變.新生」願景之中,高美館自展覽場域到生態園區,觀眾的行進路線、公眾服務空間與美好生活的體驗,逐步由內而外打開,鼓勵大眾放慢腳步、看見更多面向的藝術風貌,並期許成為連結市民生活的文化廣場。邀請眾人來到高美館,一起重啟美好!

|活動資訊|

相關文章

Related Articles

NFT為何成為內容創作最新趨勢?

藝文觀念

NFT為何成為內容創作最新趨勢?

藝術家Beeple的作品《Everydays: The First 5000 Days》是NFT熱潮的里程盃,是加密技術與收藏市場交叉結合至今的頂峰。

何佳興 ✕ 蘭陽明體:所謂的台灣是什麼?我們這個時代的文化造型工作

藝文設計

何佳興 ✕ 蘭陽明體:所謂的台灣是什麼?我們這個時代的文化造型工作

justfont從設計「金萱」的理念即從台灣出發,在2018年末,justfont開始發展「蘭陽明體」計畫,以全新的視角設計「明體」這樣日常而基本的字體。

席德進特展「歷史就是我們自己」:以一生的畫作獻給台灣鄉土風情

新聞藝文

席德進特展「歷史就是我們自己」:以一生的畫作獻給台灣鄉土風情

於1970年寫下「歷史就是我們自己」,將一生靈魂奉獻給藝術,席德進透過水彩、水墨、油畫捕捉了三十餘年的台灣山水與鄉土民情。

2021綠島人權藝術季:「監禁」與「離散」該如何透過藝術再現?

展覽藝文

2021綠島人權藝術季:「監禁」與「離散」該如何透過藝術再現?

「監禁」與「離散」作為2021綠島人權藝術季的展覽關鍵字,影像之於「監禁」與「離散」要如何被再現?

青鳥書店再次跨界:從全新餐飲到品牌閱讀角落

藝文閱讀

青鳥書店再次跨界:從全新餐飲到品牌閱讀角落

2016年8月,在「華山文創園區二樓」狹小的18坪空間中,青鳥書店的巢從此處築起,數年後開枝散葉,長成最迷人的姿態。

當盛世終於虛無了,我們在華美廢墟中再讀村上春樹

藝文

當盛世終於虛無了,我們在華美廢墟中再讀村上春樹

1991年,村上春樹的《舞舞舞》在台問世,當時他這名字還沒跟文青連上關係,第一頁的字句如寶可夢一般,把我吸納了進去。

《斯卡羅》導演曹瑞原:影集只是起點,盼台灣人繼續探尋土地的故事

影劇藝文

《斯卡羅》導演曹瑞原:影集只是起點,盼台灣人繼續探尋土地的故事

《斯卡羅》既然改編自小說,很難避免討論原著和改編劇本之間的差異。例如關於認同,及對族裔身分的質疑比較具文字性,在影像媒材中並不易表達。

焦元溥的台北音樂地圖:唱片迷記憶中的羅斯福路四段

精選書摘藝文

焦元溥的台北音樂地圖:唱片迷記憶中的羅斯福路四段

若有任意門,我真想回去當年的羅斯福路,再從辛亥路走到公館站牌,看看唱片行裡的老友與論敵。雖然忘不掉,再見一次也很好。

謝謝奈良美智,以藝術彰顯「人」的澄澈靈魂

展覽藝文

謝謝奈良美智,以藝術彰顯「人」的澄澈靈魂

自始至終,奈良美智都相信所謂的藝術,不該只是追求高超的技法,而是應該透過「人」而產生更有層次、更有靈魂感的事物。

台灣類型片成新主流:流淚了、驚呆了、拳頭硬了

藝文電影

台灣類型片成新主流:流淚了、驚呆了、拳頭硬了

從《海角七號》、《角頭》系列,到《當男人戀愛時》,在「後海角」時代走過近15年,台灣電影已從作者電影擺盪到另一端的商業類型片。

夜間模式