屬於我們時代的文化媒體

高美館特展「黑盒-幻魅於形」:以前衛錄像揭開美術館的新生序曲

湯尼・奧斯勒作品《黯黑》(圖片/高雄市立美術館提供)

高雄市立美術館以「美術館作為城市美好生活存在」的願景,歷經近八個月的休館軟硬體優化,終於在2021年1月重新開館。透過館舍修繕與機能重整,館長李玉玲期待能由內而外地打開美術館,逐步連結、融入市民日常,開啟眾人對於城市美術館的全新想像,並構築屬於高雄的「一日藝術生活圈」。

在高美館重新開館之際,2021年推出重量級國際特展「黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒」首度啟用改造升級後的國際經典展間,人文餐廳、輕食café同步進駐美術館內,打造複合式藝術場域,邀請眾人回到高美館,感受藝術、人文、空間以及自然交織的美好體驗。

打開湯尼的黑盒  歡迎來到奧斯勒的奇幻世界

湯尼.奥斯勒(Tony Oursler)作為美國錄像藝術之先鋒,同時也是新媒體藝術史上第一位將2D影像轉換為3D錄像雕塑的藝術家,在1970-80年代,便以單頻道影像及裝置奠定其歷史地位,1990年代更將影像投影到枕型布面並創造出「娃娃」系列等深具鮮明風格之作品。

從過往的電視錄像,到現今的多重投影,甚至是與知名音樂人David Bowie的多次跨界合作──大膽、實驗、驚喜、嬉皮、迷幻與不確定性,創造獨特、變動並且虛實交錯的影像空間。

法人化後的高美館,自2018年起,接續與英國泰德美術館、日本森美術館、法國國家凱布朗利博物館聯名策辦特展,而《黑盒-幻魅於形》則是高美館首度與單一藝術家工作室直接策劃自製的國際特展,展現高美館持續上升的策展與營運能量。

2021年在高美館展出超過60組件奧斯勒經典的錄像裝置、實驗短片及劇院作品,創作年代從1980年起跨越至今約40年,同時也是奧斯勒在全亞洲最完整的回顧展。

特展中最受矚目的劇院作品《莫測高深》(Imponderable)曾於2016年在紐約現代美術館(MoMA)創下超過百萬觀展人潮,以5D沉浸式電影形式呈現,劇情環繞在魔術、偽科學以及念力等神祕學主題,讓觀眾走入展場彷彿跌入時光隧道的老式影院,包圍在想像意念與五感的撞擊之中。

在光影、影像科技、聲音與詩文交錯之間,模擬人類和情感特徵,創造宛如附有生命的雕塑個體,並以幽默又譏諷的語彙,引領觀者穿梭於影像空間,探索個體心靈、精神及大眾文化及現代科技之虛實。

湯尼・奧斯勒作品《莫測高深》(圖片/高雄市立美術館提供)

眾人的美術館  邀您體驗美好的藝術生活圈

以「藝術生活化.生活藝術化」為目標,高美館結合自有品牌「高美書屋」,攜手在地生活美學團隊──人文餐廳「抱一茶屋」以及輕食café「帕莎蒂娜烘焙坊」,打造複合式藝術場域,在重新開館之際全新開幕,觀眾來到美術館能夠自在愜意地看展逛書店、品嘗美食下午茶,讓高美館走入日常,也讓眾人在美術館感受不同於日常的美好時刻。

「抱一茶屋」座落於高美館圓形廣場,連結美術館地下樓;抱一結合台灣在地食材、融貫珍貴的傳統辦桌文化,注入到當代日常的飮食文化之中,透過細緻的藝術轉化,呈現台灣料理的套餐風貌「小簞食」以及「小辦桌」。

「抱一茶屋」用餐環境一隅。(圖片/高雄市立美術館提供)

而進駐於美術館大廳空間的帕莎蒂娜則供應精品手沖咖啡、天然酵母麵包、甜點、湯品、歐陸輕食等融合「高美書屋」複合式藝術場域,讓來到美術館的觀眾有更多健康飲食的新選擇。

在呼應「蛻變.新生」願景之中,高美館自展覽場域到生態園區,觀眾的行進路線、公眾服務空間與美好生活的體驗,逐步由內而外打開,鼓勵大眾放慢腳步、看見更多面向的藝術風貌,並期許成為連結市民生活的文化廣場。邀請眾人來到高美館,一起重啟美好!

|活動資訊|

相關文章

Related Articles

走在創新與創作的路上,廖明毅執導2021台北電影節形象廣告

廣編

走在創新與創作的路上,廖明毅執導2021台北電影節形象廣告

2021年台北電影節與Audi品牌攜手為創作發聲,積極與在地藝術文化活動共同創作,尋找出品牌與在地化的創新連結。

黃子軒的新竹舊城夢:東門市場就是我的跨界音樂實驗室

地方藝文

黃子軒的新竹舊城夢:東門市場就是我的跨界音樂實驗室

2016年,黃子軒便已開始為回鄉鋪路,2018年帶著家人回到新竹時,黃子軒便決定以東門市場為據點。

一輩子的讀書人詹宏志(三):你做了編輯,全世界的事你都可以做

人物藝文

一輩子的讀書人詹宏志(三):你做了編輯,全世界的事你都可以做

詹宏志坦言,做了編輯,全世界的事你都可以做。你就是各式各樣的matches,需要各式各樣的策展的概念。

一個流亡導演的《自由行》:只要找到自由,創作永遠是獨立的

藝文電影

一個流亡導演的《自由行》:只要找到自由,創作永遠是獨立的

導演應亮在半自傳電影《自由行》中,冷靜而不失溫煦地探問自己中國流亡者的身分認同。

無關書店,一場靈魂閱讀實驗的落幕

藝文

無關書店,一場靈魂閱讀實驗的落幕

無關實驗書店開業三年,可說是療癒無數閱讀者的閱讀場域,惜因台灣疫情升溫而在此刻畫下句點。

再會了青鳥居所!一間書店結束了,但書店精神不死

藝文

再會了青鳥居所!一間書店結束了,但書店精神不死

青鳥居所歇業,遺憾是必然,但創辦人蔡瑞珊依然樂觀,在未來仍會以各種不同的形式,使讀者讀到屬於台灣人的故事。

《愛×死×機器人:溺斃的巨人》  這巨人是中國還是蘇聯?

影劇藝文

《愛×死×機器人:溺斃的巨人》 這巨人是中國還是蘇聯?

《溺斃的巨人》顯然是本季《愛×死×機器人》的招牌之作,動畫美學上也極富水準,想像力豐富並帶有文學性的悠揚。

鄭麗君再造歷史現場:當你知道過去怎麼走來,你才知道要往哪裡去

人物藝文

鄭麗君再造歷史現場:當你知道過去怎麼走來,你才知道要往哪裡去

「當你知道過去怎麼走來,你才知道要往哪裡去。」鄭麗君仔細端詳台灣這塊土地,為台灣鋪設了一條長遠之道。

易智言的荒島書單:外拓與內省,渴望以讀書飽滿生命

藝文電影

易智言的荒島書單:外拓與內省,渴望以讀書飽滿生命

《VERSE》受 BBC電台老牌節目「荒島唱片」的啟發,本篇邀請導演易智言分享他的荒島書籍。

懂生活的伯樂:在感傷唱片行聆聽主理人阿賓的靈感歷程

廣編

懂生活的伯樂:在感傷唱片行聆聽主理人阿賓的靈感歷程

全台唯一一家專賣卡式錄音帶的「感傷唱片行」,透過游璨賓的靈活推廣,使感傷唱片行在數位洪流下獨樹一格。

夜間模式