屬於我們時代的文化媒體

真実永沢✕真美術館:以老洋房之美,訴說生活的明日想像

座落寧靜的金華街,七十多年歷史的磚造老洋房,在疫情終緩的8月夏日華麗轉身,拆除阻隔外界的圍牆,草花竹林一一進駐,拭去塵土的建築物在改建前的最後一瞬有了新身分:「真美術館」。

攜手VG SELECT和行人文化實驗室,為每層樓帶來不同提案

穿過雅緻簡約的庭院,老洋房的一樓進駐了VG SELECT「裏寓」生活快閃概念店,現場擺放北歐二手家具、選品及植栽,看似隨性散置在空間的各個角落,構成居家的生活場景;沿著階梯往二樓方向移動,牆的一側是日式茶屋,別緻格局恰好適合靜心沈思,當午後斜陽穿過玻璃花窗,於榻榻米上印上光影,是茶屋的魔幻時刻;接著來到三樓,得以眺望街道和遠處風景的空間,由行人文化實驗室策劃,不定期舉辦藝文展覽、講座和工作坊。

真美術館真實建築為期三個月的計畫,由於所在位置為改建基地,展期結束之後,這棟老洋房將被拆除,變為「真実永沢」住宅大樓。

真實建築執行長陳佳蔚表示,成立真美術館的初衷,便是希望在拆除前「表達它最後一次的美麗姿態」,因而他帶大家欣賞建築、認識背後故事的之餘,也邀請VG SELECT和行人文化實驗室參與策展,以「Thinking Tomorrow」共同探索明日的生活樣貌。

思考明日,真美術館嘗試從設計、風土、聚落串連館內的空間,除了呈現以人為本的設計體現於生活,也探究地方獨特樣貌轉化成迷人風土的過程,同時對聚落關係帶來的力量展開提問 — 通過種種議題,帶領大眾思考這片土地迎來新生命的時刻,未來的建築該如何與人們對話?而面對想實現的明日,今日的我們又該如何開始行動?

一次次的品味啟發,實現改變社會的力量

真美術館是真實建築的首度嘗試,雖然時間不長,但它為生活在金華街周遭的居民帶來了想法與啟發,陳佳蔚笑稱就像多數人國文課本裡都讀過的「一束鮮花」,故事裡,收到鮮花的人為了一束花而改變了居家風貌。

過去以來,真實建築多選擇投入社區型開發案,陳佳蔚認為這更有機會將理念擴散,拓及一般大眾,真美術館就是最好的例子,展覽最後一週,不少曾經造訪的人主動提及想再回去看看,他說:「這個空間已讓曾經參加過的人產生依戀。」更不用說因為這次的展覽,匯聚一群志同道合的群眾,「力量越大,我們可以做的事情就更多。」

一切努力,都是希望為社區帶來質變。陳佳蔚強調,面對都市再生,真實建築思考的是未來更多的五年或十年,社區能因他們的投入,朝更有品味的方向發展,「我們希望讓社會變得更美。」而金華街只是這場社會實驗的開始,未來,真美術館將會出現這座城市的其他角落,繼續傳遞美與生活的理想樣貌。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

國際文化閱讀

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

全球獨立雜誌圈知名人物Jeremy Leslie,曾任雜誌設計總監,而後在線上撰寫雜誌介紹與評論,再走入線下舉辦雜誌愛好者聚會,最後落腳倫敦St. John街區開設雜誌專賣店magCulture。經營六年至今,magCulture不只是一間書店,更已儼然是歐美獨立雜誌的訊息中心。在報墨積極轉型數位的時代、在紙張成為電路顆粒的閱讀器世紀,一本本飛越洲際來自各地的有趣雜誌在潔淨架櫃仍有一席地位,在舒適店鋪的燈光下閃閃發亮,等待著眷戀墨印的人們將它們帶回家珍藏。

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

文化文學

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

盛夏末了,劃分舊昔街庄的埔心溪堤岸,一座廠房內甫改建成的排練場。這個週一午後,既為蔣勳排定雜誌攝影與受訪日,也是他在FOCA福爾摩沙馬戲團自社子島搬遷至桃園蘆竹後,初次造訪新基地與團長林智偉等年輕朋友們。但見他在表演者隨攝影閃光明滅的動態中,沉靜趺坐中央,有時也仿傚著、比劃如表演者羽翅般的手臂,並因此朗朗笑著。

夜間模式