屬於我們時代的文化媒體
0
0
【VERSE VOL. 15】一座彩虹新王國正在誕生

【VERSE VOL. 15】一座彩虹新王國正在誕生

「在我們的王國裡,只有黑夜,沒有白天。」這是小說《孽子》已成為經典的開場。

「在我們的王國裡,只有黑夜,沒有白天。」這是小說《孽子》已成為經典的開場。

當白先勇在1983年出版這本小說時,其實正是黑夜即將蛻去的黎明時刻:三年後,祁家威召開記者會公開他的同志身分;再過幾年,從小劇場到各種藝文創作,開始討論同志議題,校園中的同志社團開始萌芽。《孽子》曾是那個黑夜到白日之間模糊光暈中的孤單身影,而後更多人勇敢站了出來。

2019年同性婚姻合法化,同志族群享有相愛的普遍人權。然而,同婚合法的三年後、《孽子》出版後整整40年的現在,台灣的性/性別身分的框架鬆動了多少?如今,不論你的性別為何,都可以自在地喜歡男生或女生,甚至,你可以自由地想做男生或者女生——或者根本不想去界定你的性別。因為,我就是我,性別可以是多元與流動的。

本期封面故事嘗試探討這幾年台灣流行文化與當代藝術中的「性別破框」,探問我們是否正邁向一個後性別時代。

VERSE VOL. 15 封面人物陳亞蘭。(攝影/Troy Wang)

兩個月前知道演員陳亞蘭入圍金鐘獎最佳男主角時,《VERSE》很興奮地邀請她擔任本期的封面人物——沒想到她真的得獎了,成為台灣性別越界的歷史性時刻。訪談陳亞蘭之外,我們也以專文探討為什麼歌仔戲與傳統戲曲都有跨越性別框架的扮演文化。

近年BL劇在台灣與亞洲影劇市場大熱門的現象說明了什麼?在看似進步意義的背後是否也隱含了某些刻板印象?還有,酷兒攝影師登曼波詮釋變裝皇后「在妝前裝後之間」的影像,藝術家余政達分享「酷兒藝術」為何是另一種框架,兩位劇作家趙啟運和簡莉穎對話,表演藝術如何讓舞台上的性別流動浪潮持續翻湧。我們也細膩書寫幾位近年跨越既定性別角色的明星與Youtuber:張藝、愛里、林辰唏,並深度報導台灣乃至亞洲最重要的同志與酷兒串流影音平台GagaOOLala。

本期《VERSE》另一個封面由插畫家Li Ya Wen針對多元性別主題繪製,這位原本就關注性別議題的藝術家,曾於2021年為歌手9m88的MV操刀繪畫,擁有許多國際合作經驗。她對這個作品的詮釋是:「希望大家發現,其實我們並不需要放大某一個視角,相反地,畫面中的每個人,或許個性、背景、想法不同,卻都一樣重要。」

《薔薇皇后家族》。(攝影/登曼波)

藝術家余政達化身為榴槤大亨法咪咪(Fameme)。(攝影/蔡傑曦)

KOL張藝。(攝影/蔡傑曦)

KOL愛里。(攝影/蔡傑曦)

演員林辰唏。(攝影/蔡傑曦)

杰德影音執行長林志杰。(攝影/吳昭晨)

這期的Long Interview欄目訪問台灣當代文學巨擘、同志文學先行者白先勇。我們從1960年他第一篇具有同志意涵的創作談起,到《孽子》文本在不同時代被轉譯成不同形式造成的影響,再到這個後同婚時代裡,他對這群黑夜中的孩子的期許。在「New Ideas 觀念」單元,我們到高雄拜訪「無尾香蕉動物學校」,看這個另類的學校,如何為動物和認養人搭建起一座相愛橋梁的友善基地。

「Arts & Culture 藝文」單元非常精彩,有電影攝影大師李屏賓的深度專訪,有移居台灣的香港攝影師廖偉棠所拍攝的此刻香港城市與人心。同時也走進藝術史研究者的世界,看看這門學問如何揭示物件與歷史的魅力。從今(2022)年10月開始的C for Culture欄目本期則是聚焦經典電影修復的意義。

商業部分,台灣家樂福積極推動食物轉型,成就斐然,他們的理念和策略是什麼?貝殼放大創辦人暨執行長林大涵是這幾年活躍於台灣新創界的要角,他說:「我每隔一段時間都會嘗試一個『酷炫行事法』。」背後有何深意?

文學家白先勇。(攝影/汪正翔)

「無尾香蕉動物學校」校長李瑾倫。(攝影/PJ Wang)

攝影師李屏賓。(攝影/汪正翔)

家樂福永續長暨文教基金會執行長蘇小真(圖左)、台灣家樂福總經理王俊超(圖右)。(攝影/Ogawa Lyu)

「Ideal Life 生活」單元來到三重,訴說這座台北邊緣城市的故事與隱蔽的生猛活力;去到瑞芳海邊,走進攝影師何經泰的家和他的「好好基地」,看看他們的靠海人生;也走訪臺虎精釀的釀酒廠,告訴你在這幾年精釀啤酒風潮中,他們如何成為台灣最知名的啤酒品牌?

這期的「Snapshots」單元是兩位大明星:一位是曾演出過電視劇版《孽子》,並入圍今年金馬獎最佳男主角的張孝全(VERSE官網上有更完整深入的報導);另一位是同樣挑戰既有性別框架的吳青峰,但他出現在這裡並不是因為本期的封面故事,而是因為另一個即將現身的封面:《VERSE》將出版一本全新的音樂雜誌《VIBES》,青峰就是創刊號的封面人物之一。這本全新的音樂雜誌將用和《VERSE》相同的精神,以精彩的文字、炙熱的影像與前衛的設計,去記錄與論述這個時代的音樂文化,為正在湧現的創作浪潮搖旗吶喊。

連接三重與台北的台北橋是多數三重人每日通勤的重要幹道。(攝影/蔡耀徴)

攝影師何經泰。(攝影/吳昭晨)

創作歌手吳青峰(圖左,攝影/陳詠華);演員張孝全(圖右,攝影/吳昭晨)。

時代正在改變,舊的性別框架正在崩塌,新的自由之歌正在高唱,一座無比包容的彩虹新王國正在誕生。願白先勇所寫給「那一群,在最深最深的黑夜裡」的孩子們,再也不用「獨自徬徨街頭,無所依歸」。願《VERSE》與《VIBES》能始終站在這閃耀著陽光的新王國門前,成為最誠實的前線紀錄者與最堅定的加油吶喊者。


—  VERSE社長暨總編輯 張鐵志

訂閱資訊

◧ 預購連結
≣ 博客來
主題頁陳亞蘭版當性別開始流動版
≣ 誠品
主題頁陳亞蘭版當性別開始流動版


◧ 購買紙本
博客來誠品線上

◧ 線上閱讀
udn讀書吧博客來讀墨台灣大哥大myBookKonoGoogleKobo漫讀讀冊HamiZinioPubu

目次

INTRO

02 張鐵志⚫一座彩虹新王國正在誕生

06 BEHIND COVER/CONTRIBUTORS

SNAPSHOTS

08 吳青峰⚫從藤蔓活成一棵樹

10 張孝全⚫我的顏色是灰色,一個中性的顏色

NEW IDEAS

ISSUE

14 無尾香蕉動物學校⚫不只是認養,還要相愛成為家人

LONG INTERVIEW

20 白先勇⚫從孽子回歸人子,青春鳥們走過的40年

DESK

30 薔薇⚫魔法在此發生,他變成「她」的梳妝台

COVER STORY

ICONS

40 雌雄同體,顛倒眾生

TAIWANESE OPERA

42 女身男相,盡情展演⚫歌仔戲的坤生文化與易性扮演

46 陳亞蘭⚫當(女)演員演活了(男)主角

DRAG QUEEN

56 在妝前裝後之間⚫登曼波╳變裝皇后薔薇家族

MODERN ART

64 余政達⚫酷兒藝術就是一種框架

70 Li Ya Wen⚫用畫筆與遠行,在無人知曉之地探索自己

MEDIA

74 林志杰⚫娛樂,是酷兒改變世界的一種方式

THEATER

80 趙啟運╳簡莉穎⚫流動後持續發浪

BOY'S LOVE

86 在BL的世界裡只有愛,沒有性別框架⚫這裡是愛的烏托邦

LGBTQ+ 

96 張藝⚫或許你不需要去管性別  

100 愛里⚫千刀萬剮,再痛也要成為自己夢想中的樣子

104 林辰唏⚫我沒有辦法被任何東西束縛 

108 性別不明關懷協會⚫我的性別就是me 

CREATIVE BUSINESS

BRAND STORY

122 台灣家樂福⚫以食物轉型計畫帶動產業鏈革命

MY WAY

130 貝殼放大創辦人暨執行長 林大涵⚫有能力走在前面為大家開路,是我們的榮幸

24 HOURS OF……

136 家傳道士 李戊己⚫安定世人心神的10月18日

ARTS & CULTURE

C FOR CULTRUE

144 電影修復⚫重現光影中隱去的美麗身影 

CINEMATOGRAPHER

150 李屏賓⚫這樣的光,剛剛好

PHOTOGRAPHY

158 廖偉棠攝影集⚫新香港,舊痕跡

ART HISTORY

166 台灣藝術史與學者群像⚫流動的歷史,真實的物件

DESERT ISLAND

172 羅毓嘉⚫在冷酷異境裡,擴張屬於自己的辭海

STYLE

FASHION STATEMENT

180 未來在流動中⚫Fashion, is for everyone

#OOTD

190 YouTuber暨影音製作人 白癡公主⚫修飾自我的三個風格關鍵字

IDEAL LIFE

MY TOWN

198 新北三重⚫這座黑色的城市,黑裡透光

HOME

208 何經泰⚫人生下半的夢想顯影 

CREATIVE DINING

216 臺虎精釀⚫在啤酒花裡釀出台味萬花筒

VERSE LIST

222 五種地方限定的火鍋食材

COLUMN 專欄

230 王文靜⚫一張Formosa古地圖的胖毛毛蟲島

232 馬家輝⚫師父,和他的師父 

234 黃銘彰⚫奧恰洛夫——蹲踞與挺立

236 宋尚緯⚫現代人的愛情圖鑑——我如何看BL

OUTRO

238 Editor's Murmur

240 B cut

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》015封面故事「是男生,是女生,是流動與多元」,更多關於性別流動的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
文字/張鐵志
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/張鐵志

TOP