屬於我們時代的文化媒體
0
0
高美館「皆川明特展」10/22登場,八大主題進入設計大師迷人時尚世界

VERSE News

高美館「皆川明特展」10/22登場,八大主題進入設計大師迷人時尚世界

高雄市立美術館攜手日本當代設計師皆川明創辦之「minä perhonen」推出品牌大展《minä perhonen /皆川明 つづく》,將於10月22日(週六)正式登場,引領台灣觀眾進入minä perhonen迷人的時尚世界。

日本設計師皆川明(圖左),與高雄市立美術館館長李玉玲(圖右)。

高雄市立美術館攜手日本當代設計大師皆川明創辦之「minä perhonen」推出品牌大展《minä perhonen /皆川明 つづく》,將於10月22日(週六)正式登場,引領台灣觀眾進入minä perhonen迷人的時尚世界。

日本設計師皆川明(Akira Minagawa)與其創辦品牌「minä perhonen」的台灣首次大規模展覽將來到高雄,於10月22日至2023年2月19日在高美館104-105展覽室盛大呈現。此次特展「TSUZUKU」,透過八大主題展出皆川明品牌「minä perhonen」的發展歷程,除將展出經典布料、時裝、家飾等設計模型外,還有設計師的插畫手稿、設計原稿、錄像以及文獻檔案等展品,讓台灣觀眾一探設計大師的創作精髓。

《雲》的可持續性重現

設計師皆川明希望傳遞「創造生活的喜悅」的品牌價值。

皆川明是日本當代設計關鍵人物之一,在國際時尚設計界的地位獨樹一格。他在1995年以「打造至少延續百年的品牌」的精神成立了品牌「minä」,希望即使創始設計師不在,品牌也能永續發展;該品牌後來發展為minä perhonen,minä perhonen不追逐流行,希望創造出貼近人們生活且風格獨特的「特別的日常服」,品牌也逐漸發展家飾、寢具與瓷器等各種與生活時尚相關創作。

高美館於今(20)日搶先舉辦展覽亮點之一《雲》搶先看記者會,皆川明及minä perhonen品牌設計師暨總監田中景子、品牌媒體代表川村幸世、建築師阿部真理子都來台參與。高雄市副市長史哲表示,今年10月以台灣設計展創新多元的設計能量導入城市,高美館也以城市平行展覽的精神,接續推出「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」以及「minä perhonen /皆川明 つづく」特展,來回應「台灣設計設計台灣」精神,也呼應著高雄為著更美好的生活不斷前進。

由105件品牌紡織設計組成的作品《雲》。

皆川明則指出,自己希望能超越自身的能力,創造出更多嶄新的設計,成就這個即使花上一輩子也渴望達成的志向與理念。《雲》一作以105件minä perhonen紡織設計品構成,陳設上並無按照製作年代或是季節等時序進行排列,恰如雲朵般自在隨興,以呈現永不過時的設計概念,以及品牌對於「可持續性」的重視。「品牌設立至今對於『創造生活的喜悅』的堅持,才是真正的價值所在。」皆川明說,他也期待能夠透過此次在高美館的展出,將品牌創立27週年完整的軌跡與台灣人共同分享,若觀眾能夠在展覽中找到共鳴,對他而言將是最大的喜悅。

實踐「美好生活」的設計展

日本兵庫縣立美術館「TSUZUKU」展覽一景,圖為主題之一〈森〉。(圖片/L . A . TOMARI提供)

「minä perhonen /皆川明 つづく」特展是繼東京都現代美術館、兵庫縣立美術館、福岡市美術館、青森縣立美術館後,首次移展海外。此次邀請到日本知名平面設計師葛西薰(Kaoru Kasai)擔任主視覺設計、載譽法國的日本建築師田根剛(Tsuyoshi Tane)針對高美館的展示空間特別規劃,屆時將獨家呈現特展中豐富精采的展覽主題與展品。

高雄市立美術館館長李玉玲表示,高美館在2019年提出「美術館作為城市美好生活的存在」的新定位,成為連結市民美學生活的催化劑,期盼藉由重新改造後的美術館內、外周遭的美好場域氛圍,讓來館觀眾產生「非日常的幸福感」,而這份從營造「美好生活」出發的美術館經營理念,恰與minä perhonen品牌精神所引領的「日常的特別」相互呼應,也正因此她認為「minä perhonen /皆川明 つづく」不僅是時尚展,而是全面性地思索如何實踐「美好生活」的設計實踐。

minä perhonen/皆川明 つづく

展期:2022.10.22 (六) - 2023.02.19 (日)
地點:高雄市立美術館 104-105展覽室

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/高雄市立美術館、L . A . TOMARI 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/高雄市立美術館、L . A . TOMARI 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/高雄市立美術館、L . A . TOMARI 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/高雄市立美術館、L . A . TOMARI 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/高雄市立美術館、L . A . TOMARI 提供
  • 編輯/郭振宇
  • 核稿/郭璈

TOP