屬於我們時代的文化媒體
0
0
2024期間限定登上基隆嶼!必遊景點、怎麼登島一次告訴你

2024期間限定登上基隆嶼!必遊景點、怎麼登島一次告訴你

每次經過北海岸,總會被海上一座綠色小島吸引目光嗎?那就是神祕的「基隆嶼」,每年開放登島是有期間限定的,錯過可惜!

基隆嶼(圖/123RF)基隆嶼(圖/123RF)

2024基隆嶼開放登島時間

基隆嶼步道(圖/Thomas Chen授權)基隆嶼步道(圖/Thomas Chen授權)

  • 2024/4/1~2024/10/31
  • 每天8:00~17:00
  • 每天限定1,200人登島

怎麼登上基隆嶼?

要到達基隆嶼,非得坐船不可。今年政府核准13家業者,共21艘船載客登島。旅客可以在基隆嶼登島系統網站查詢出發日期、船班時間、套裝行程、行程時間長度、剩餘名額等詳細資訊。

推薦參加旅行社的基隆嶼遊程,把其他景點一起玩個過癮!

基隆嶼有登島費用?

從和平島眺望基隆嶼(圖/基隆市政府-基隆旅遊網Facebook)從和平島眺望基隆嶼(圖/基隆市政府-基隆旅遊網Facebook)

單純就登島來說,要繳交100元的登島保育維護費(不含在船票內)。

基隆嶼登島交通,要在哪個碼頭搭船?

視業者不同,碼頭也有多種選擇,例如八斗子漁港(碧砂漁港)、基隆港小艇碼頭、外木山漁港、八尺門漁港、望海巷漁港。

基隆嶼怎麼玩?

基隆嶼有「火山地質公園」的美譽(圖/Thomas Chen授權)基隆嶼有「火山地質公園」的美譽(圖/Thomas Chen授權)

說了這麼多,這個神祕小島上,到底有什麼魅力呢?

基隆嶼長960公尺,寬400公尺,最高處海拔182公尺,從日治時期就是「基隆八景」之一,它是由海底火山噴發形成的小島,四周都是峭壁,還有許多海蝕洞穴與岩礁,因此也有「火山地質公園」的美譽。

旅客可以沿著島上的登山步道攻頂基隆嶼最高處(圖/Thomas Chen授權)旅客可以沿著島上的登山步道攻頂基隆嶼最高處(圖/Thomas Chen授權)

旅客踏上基隆嶼碼頭,可先透過手機掃描QR Code連結至基隆旅遊網,裡面有以中、英、日、韓四國語言導覽基隆嶼觀光景點、環境生態、島嶼故事等介紹,認識完這座小島再開始探索,更有樂趣!

島上有座「基隆島」燈塔,旅客可以沿著島上的登山步道攻頂基隆嶼最高處(189.3公尺),俯瞰全島與浩瀚海景,來回時間約1小時。

「基隆島」燈塔(圖/Thomas Chen授權)「基隆島」燈塔(圖/Thomas Chen授權)

若在5月登島,則可以沉浸在盛開的鐵炮百合(又稱「麝香百合」)淡淡花香之中,邂逅台灣四種原生百合之一。

鐵炮百合(圖/Thomas Chen授權)鐵炮百合(圖/Thomas Chen授權)

另外,基隆蠅子草基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆澤蘭、基隆野山藥、基隆天胡荽、基隆筷子芥(瀕危物種)等野生植物,也讓基隆嶼如同自然生態寶庫。

2022年基隆嶼濱海步道經過更新,利用石頭堆疊、表面加工刻字與金屬板鏤空圖案等設計,融入地景環境,別錯過在八號觀景平台遠眺九份、深澳、潮境公園、101高地、八斗子、槓子寮砲台、海洋大學、和平島、基隆港的天際線。

值得一提的是,在島上還能看到一座很像基隆嶼的迷你小島,那是「小基隆嶼」,藏在西北側喔!

小基隆嶼(圖/Thomas Chen授權)小基隆嶼(圖/Thomas Chen授權)

登島後回到基隆,不妨順路造訪八斗子觀光漁港(碧砂漁港)或正濱漁港、長潭里漁港、望海巷等漁港,大啖肥美海鮮,或在咖啡店繼續欣賞基隆海港風光。

基隆嶼必遊10大景點

基隆嶼是熱門觀光景點,但登島時間有期間限定(圖/基隆市政府-基隆旅遊網Facebook)基隆嶼是熱門觀光景點,但登島時間有期間限定(圖/基隆市政府-基隆旅遊網Facebook)

1.南田上等兵殉職碑

日治時代楠田上等兵因在施作工事時不慎死亡,這座紀念碑便是保留他曾存在過的痕跡。

2.隧道

在日治時期人工開鑿的隧道,主要是為了貫穿島嶼的東南向及西南向,方便交通。

3.碉堡

於1971年由鵝卵石堆砌,加上混凝土建蓋的偽裝砲堡。

4.停機坪

早期基隆嶼運送物資較困難,因此除增設碼頭外,另建設了停機坪做為對外連絡管道。

5.基隆海檻

基隆嶼西南方海底有一道岩層形成的10公尺山脊,這是這片海域特有「海檻」奇景,海浪一波波拍打,無形中把島嶼分成兩半,左邊是台灣海峽海流,右邊是太平洋海流,兩股湧浪彷彿像在打架一般。

6.基隆嶼8號

島上唯一有門牌號碼的建築物,是島上休憩眺景的地點。更是登島的每個遊客必拍的景點之一喔!

7.跳石海岸

基隆嶼上圓圓的石頭,都是從山上的岩壁崩落下來的石英安山岩,經年累月受到海潮侵蝕,石頭就漸漸變圓了。而在沒有步道之前,行走的時候常需要在石頭上跳來跳去,因此命名為跳石海岸。

8.土地公廟

面對險惡的海流,漁民在基隆嶼的海蝕洞裡供奉著土地公及觀世音菩薩,不僅是漁民,也是駐守島上的海巡署官兵信仰寄託,祈求航海的人能夠滿載而歸、出海作業的人可以安全回來。

9.觀音巖

據說原居住在和平島的觀世音菩薩,託夢表達想移居基隆嶼,因此由信眾遷移至基隆嶼天然海蝕洞內供奉。

10.燈塔

早期還沒有興建燈塔時,討海人都是依靠基隆嶼的位置,來辨識基隆港口的方向。1980年設立燈塔之後,船隻便靠著基隆嶼燈塔指引回家的路,對於航海人來說相當重要的航海指標。燈塔現在由太陽能發電,是台灣最早使用太陽能發電的燈塔。

延伸閱讀

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/林芳如 / 欣傳媒 圖片/欣傳媒
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/林芳如 / 欣傳媒
  • 圖片/欣傳媒

TOP