屬於我們時代的文化媒體
0
0
不只是《幕府將軍》:「日本cult電影之王」淺野忠信六部必看厲害作品

不只是《幕府將軍》:「日本cult電影之王」淺野忠信六部必看厲害作品

今年,日本男星淺野忠信在人氣美劇《幕府將軍》(Shōgun)裡的重要演出備受好評,他所扮演的角色樫木藪重讓觀眾印象深刻。其實,出道36年,淺野忠信演出過多部獨立與藝術電影,並與許多名導如侯孝賢、三池崇史、黑澤清及北野武等人合作,可以說是日本最酷、最Cult的電影明星。有哪些他演出的必看電影呢?

《幕府將軍》裡的淺野忠信野心勃勃,深受觀眾喜愛

隨著FX原創影集《幕府將軍》在Disney+上播出,也令主演的日本兩大男星淺野忠信、真田廣之獲得熱烈討論,尤其淺野忠信更被看好入圍美國艾美獎最佳男配角名單,而在歐美吸引許多注目。

1973年出生,現年51歲的淺野忠信演過無數知名影劇作品,從國中三年級以本名佐藤忠信於電視劇《3年B組金八先生》出道,再被導演松岡錠司相中,17歲拍了電影《笨金魚》後,陸續又與幾位名導開始合作,包含是枝裕和的《幻之光》、岩井俊二的《夢旅人》與《燕尾蝶》,還有王家衛的商業短片《wkw/tk/1996@/7'55''hk.net》 等,並在1996年的電影《無援》裡首次擔任主演,隔年因此於橫濱電影節與役所廣司共享影帝頭銜。

1996年的電影《無援》,淺野忠信首次成為電影主演

1990年代至2000年代,正值日本獨立電影與獨立電影院(Mini theater、日本稱單館系)流行時期,20多歲的淺野忠信在此時參與眾多獨立電影,但最著名的莫過於和一些邪典電影(Cult Film)大師合作,如三池崇史的《殺手阿一》、黑澤清《光明的未來》 、北野武《座頭市》等,其中因《殺手阿一》裡的血腥暴力形象更讓淺野忠信聞名於歐美。

日本之外,他也時常出演各國導演的作品,如侯孝賢的《珈琲時光》、泰國名導Pen-Ek Ratanaruang的《宇宙只有我和你》。2011年以《雷神索爾》進軍好萊塢,並加入《超級戰艦》、《雷神索爾2:黑暗世界》、《浪人47》的演員陣容。2014年因《我的男人》取得莫斯科國際電影節、日本藍絲帶獎最佳男主角,又以2015的《岸邊之旅》及2016年的《臨淵而慄》連續兩年備受坎城影展肯定。

淺野忠信於1999年的藝術電影《白痴》(左)與邪典電影《鯊皮男與蜜桃女》(右)

在歐美,淺野忠信因有陰鬱、另類特質,加上出演暗黑電影而常被稱為「日本的強尼戴普」。生活上,淺野忠信其實也與強尼戴普一樣熱愛搖滾樂,且是日本放克龐克樂團「SODA!」、「PEACE PILL」、「SAFARI」、「R」的主唱,2018年亦曾與「SODA!」來台開唱過。

淺野忠信從獨立電影出道稱王,如今已是日本最有代表性的男演員。隨著《幕府將軍》在近期熱播,本篇也推薦淺野忠信生涯六部必看精彩好片。

1. 《殺手阿一》

2001年,淺野忠信參與「日本暴力美學大師」三池崇史導演、改編自漫畫家山本英夫的同名邪典電影《殺手阿一》(Ichi the Killer)。戲裡,淺野忠信以一頭金髮、滿臉傷痕的造型詮釋病態主角垣原雅雄,臉頰裂縫能吐出香菸成為經典,但由於全片完整呈現變態、虐待情節,並將器官、精液與血液毫無保留露出,殘酷的血腥鏡頭被挪威、德國、馬來西亞等地區禁播,香港上映時也剪掉部分片段。

雖因被禁播而致使《殺手阿一》的全球票房不如預期,然而淺野忠信的演出讓日本乃至世界各地影迷都在討論這部極致血腥暴力片的瘋狂。儘管以「阿一」作為片名,淺野忠信飾演的角色鋒芒更勝於阿一,後來導演馬丁史柯西斯在與淺野忠信合作電影《沉默》(Silence)時,也讚賞淺野忠信於《殺手阿一》的表現。該片榮獲2002日本電影專業獎最佳影片、最佳導演。

2.《宇宙只有我和你》

2003年,泰國導演Pen-ek Ratanaruang與淺野忠信合作的《宇宙只有我和你》(Last Life in the Universe),描述淺野忠信是一位有潔癖及強烈自殺傾向的男子,且不易表露情緒,並用強迫症來抑制自己的自殺慾望。

雖然同一年還參與北野武執導的《盲劍俠》,並在譽為日本電影奧斯卡的「日本電影學院獎」中取得優秀男配角獎。但淺野忠信在《宇宙只有我和你》裡的表現更受到國際肯定,獲得威尼斯國際電影節Controcorrente單元最佳男主角獎殊榮。本片為泰國2003年奧斯卡最佳外語片的官方參賽作品,後來他也曾在訪談表明這部片是他最喜歡的電影之一,於世界權威影評網站IMDb亦擁有7.5分的高評價。今年,淺野忠信更確定將再次與導演Pen-Aeg Rattanaruan合作出演新驚悚片《Morte Cucina》,絕對令人期待。

3.《鐵木真:開天闢地》

2007年,俄羅斯導演Sergei Bodrov執導的史詩片《鐵木真:開天闢地》(Mongol),是淺野忠信最著名的作品之一。這部由俄羅斯、蒙古、中國和哈薩克共同製作並根據真實故事改編的電影,講述一個出生於12世紀的蒙古男孩鐵木真,如何以軍事才能和政治謀略打造蒙古帝國。淺野忠信在裡頭完美詮釋鐵木真的野心及慾望,尤其螢光幕前更可感受到他那英雄魅力和壓倒性的氣場,且深深表露領導者的孤獨感。為扮演鐵木真,淺野忠信積極學蒙古語,並花費一年時間練習騎馬。《鐵木真:開天闢地》後來獲得奧斯卡最佳外語片獎提名而備受關注。淺野忠信也因為出演這部戲,而被《雷神索爾》製作人相中,於2011年進軍好萊塢。

4.《我的男人》

2014年參與導演熊切和嘉的代表作《我的男人》(My Man)。這部改編自知名作家櫻庭一樹直木獎小說的同名電影,淺野忠信後來的訪談裡曾說道:「這是我自己也很想再看一次的作品。」導演以16mm和35mm菲林相機並結合數碼拍攝,打造絕美的北海道畫面,戲裡,淺野忠信扮演父親,與二階堂富美談起禁忌父女戀,他的演技發散出40多歲男人擁有的性感而獲得好評,也因此榮獲第36屆莫斯科國際影展競賽單元最佳男主角獎。

5.《岸邊之旅》

由日本恐怖片大師黑澤清在2015年執導的《岸邊之旅》(Journey to the Shore),改編自兒童文學作家湯本香樹實在2010年發表的同名小説。故事描述淺野忠信飾演的優介,在失蹤三年後回到家中,並向妻子瑞希(深津繪里 飾)透露自己早已死去、身體沉入海底,儘管如此,但他的靈魂仍回到妻子身邊,並與妻子展開最後的旅程,是一部描繪陰陽交錯下的悲傷愛情故事。淺野忠信因這部作品與深津繪里有了第三次合作,導演黑澤清的鏡頭令人感到殘酷,細細品嚐卻又能感覺到一絲幸福。

法國電影月刊《電影筆記 Cahiers du Cinéma》將《岸邊之旅》列為2015年度十大佳片,且是唯一一部日本電影,黑澤清憑藉本片榮獲第68屆坎城影展一種注目單元導演獎,成為日本首部拿下該獎的導演。

6.《臨淵而慄》

2016年,淺野忠信出演名導深田浩司的《臨淵而慄》(Harmonium),深田浩司在此前因喜劇片《你家就是我家》、《18歲的盛夏告白》而受到世界影壇注目,是繼黑澤清、是枝裕和、三池崇史後,最被關注的導演。《臨淵而慄》講述淺野忠信飾演的八坂,在出獄後拜訪朋友利雄並入住其家中,隨著他的到來,也慢慢揭開敏夫與妻子的本性。深田浩司擅長探討人性各種面向,透過本片,引領觀眾深入思考愛、夫妻、家庭的意義。

淺野忠信在片中時常身穿純白襯衫,然而當他脫掉後,裡面的鮮紅色上衣則隱喻了他暴力的性格。他的表情變化猶如帶著一個面具於魔鬼與天使間切換,因而憑藉本片榮獲亞洲電影獎最佳男主角獎,贏過因《屍速列車》入圍的韓國男星孔劉等人。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/葉聖博 圖片/Amazon、各電影製作委員會、Disney+
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/葉聖博
  • 圖片/Amazon、各電影製作委員會、Disney+

TOP