屬於我們時代的文化媒體
0
0
糯米橋休閒農業區,沿著壯麗溪谷尋味入客庄
Promotion

農業部農村發展及水土保持署

糯米橋休閒農業區,沿著壯麗溪谷尋味入客庄

發源自合歡山西麓的北港溪水,深入南投縣的惠蓀林場,穿越賽德克族所在的清流部落,一路奔流過逾80年歷史的縣定古蹟糯米橋。在山巒環抱的「糯米橋休閒農業區」,有一群在地青年與政府單位協力串聯,打造揉合米香、咖啡香與客家飲食香氣的體驗遊程。

糯米橋休閒農業區推出揉合米香、咖啡香與客家飲食香氣的體驗遊程。

發源自合歡山西麓的北港溪水,深入南投縣的惠蓀林場,穿越賽德克族所在的清流部落,一路奔流過逾80年歷史的縣定古蹟糯米橋。在山巒環抱的「糯米橋休閒農業區」,有一群在地青年與政府單位協力串聯,打造揉合米香、咖啡香與客家飲食香氣的體驗遊程。

北港溪水終年未斷,在糯米橋一旁的音樂水車隨著水流推動大輪。水車不只是早期客家先民汲水灌溉的智慧,也再現當地早期水利發達的歷史。每到整點,水車滿水洩流便傳來清脆悅耳的音樂。

糯米橋休區有少見的橋樑建築類型古蹟。

北港溪流水也化做在地咖啡最佳媒介。在日照、沃土、濕氣等適合咖啡生長的條件下,培養出口感溫潤的國姓咖啡。咖啡豆經悉心研磨後,沉穩卻不張揚的香氣從容器中散發,沖上南投國姓TDS(總溶解固體量)達165、富含礦物質的水,將咖啡中的苦澀帶走,留下馥郁回甘的風味。中午品嘗在地客家料理後體驗「小品真柏DIY」課程,只需依照個人風格,用鋁線纏繞真柏,彎曲枝條生長方向,小小盆栽也是藝術品,隨著真柏逐年生長從盆栽移植到土壤,便也形似回憶旅行的傳家寶。

口感溫潤的國姓咖啡。

透過食農教育品味在地文化

發源自合歡山西麓的清澈流水,餵養出一片良田。好比在地品牌台梗九號「冷泉米」,米粒飽滿且嚼來回甘,以此復刻農業時代爆米香的美好滋味,亦是食農體驗的一環。

由現場工作人員帶領將冷泉米放進滾動壓力爐,經加熱的米粒飽含壓力,一開蓋,水分瞬間化作氣體噴爆而出,濃郁香氣溢滿鼻腔,趁熱把米香和入滾燙的麥芽糖漿,用巧勁攪拌均勻,放進鐵盤上切割冷卻,就是令人愛不釋手的爆米香。

用台梗九號「冷泉米」製作爆米香。

此外,還可體驗客家經典米食「牛搵水DIY」。牛搵水是把麻糬放在用薑和糖熬煮的糖水中,表面裸露處極似水牛徜徉在水中打滾的模樣,為客家人在耕田時補充體力的傳統點心。拿著已經用糯米和國姓水磨製而成的米漿,去除水份後,用手輕輕搓揉成湯圓狀,並在中間稍微壓下凹痕,煮熟後拌著黑糖薑汁,軟糯彈牙口感令人回味再三。

夜幕低垂,糯米橋燈火闌珊,滿山傳來自然聲響,戀人徘徊在橋邊大型紅心旁低聲絮語,或拿著火把夜訪園區、留影紀念,一旁的數字53520,除了是「我想我愛你」諧音,更呼應糯米橋的長、寬、高。

糯米橋是用糯米混合紅糖、石灰等材料手工打造而成。

重建國姓鄉的精神地標

這套單日或兩天一夜的在地遊程,吸引遊客紛至沓來,背後是一群熱血青農、在地業者與政府各單位努力的成果。把他們的心繫在一起的,是日治時期所建造的糯米橋。

這座橋由先民用糯米混合紅糖、石灰等材料,手工打造而成,最初是為服務日本軍閥治台期間,因應太平洋戰爭需求,用以運輸山區的樟腦等可用木材。1941年建成後,歷經水災和颱風,橋拱基礎屹立不搖,只有橋面部份損毀,經修復後已回復往昔元氣。

糯米橋一帶因水利開發早,灌溉系統完整被譽為「水車故鄉」,九二一大地震後,當地居民興建音樂水車,做為胼手胝足重建家園的象徵。然而,這座會發出清脆鈴聲的水車年久而失修,居民想修復,卻苦於難以凝聚共識,直到一群熱血青農返鄉才扭轉頹勢。

糯米橋休閒農業區促進協會理事長黃國峰、執行長梅峻譯

深度體驗產地文化

「糯米橋休閒農業區促進協會」理事長黃國峰以及執行長梅峻譯都曾離鄉北上工作、創業,但對糯米橋與家鄉那一份無法割捨的情感,引領他們在十多年前返鄉。

說話總夾雜爽朗笑聲的黃國峰選擇在自家土地上栽種冷泉米。「栽種米最重要就是水源。」他引用北港溪灌溉耕作,水源來自合歡山融雪之泉、惠蓀林場的淨水,富含礦物質,即便第一次栽種不小心施太多肥,導致稻穗「垂頭喪氣」,但很快就調整出成功栽種冷泉米的方程式。

他經營的「新豐農場」,提供米食DIY和真空米包裝體驗,並在2018年與學校合作,成為國小學童學習食農教育的場地。黃國峰除了教學米製品加工點心,也會帶領他們下田從做中學稻米文化。

黃國峰選擇在自家土地、引用北港溪灌溉栽種冷泉米。

至於新點子如湧泉般出現的梅峻譯,先跟著經營民宿的父親規劃農業旅遊,歷經契作咖啡、開咖啡廳。幾年前設立了「糯米橋工坊」,教遊客從咖啡研磨、沖泡到品味的觀念與作業流程,甚至也種植真柏讓遊客親手雕塑。近來走出休區,將國姓鄉的真柏體驗帶到中台灣的飯店與車站活動。

帶動咖啡原鄉的地景與產業轉型

兩人想讓糯米橋地區變得更好的心不僅止於此。黃國峰在2018年成為「糯米橋休閒農業區促進協會」理事長,邀請在地旅宿與餐飲二代,也培訓導覽解說員,參與協會的組織運作,並延攬理念相近的梅峻譯出任執行長。「只有結合農村資源,帶領外地民眾理解在地農業發展和日常飲食的關聯,才能活絡在地經濟,吸引更多在地商家、農民加入行列。」梅峻譯強調。

在黃國峰反映在地需求後,農業部農村發展及水土保持署在2021年先透過修繕音樂水車,讓這個當地居民的精神象徵恢復往日榮光,而後還設計綠美化景觀、步道與活動廣場,成為小農展售農產的場地,並獲得2022年「建築園治獎」肯定。「這不只是重現在地經典,也創建區域旅遊的新亮點。」農村水保署南投分署表示。

農業部農村發展及水土保持署透過修繕音樂水車,讓這個當地居民的精神象徵恢復往日榮光。

同時,農村水保署南投分署也在2021年輔導南投、雲林、嘉義地區16間台灣精品咖啡業者打造特色咖啡莊園,其中就有4間位於南投國姓。但南投分署也發現,光是場域營造還不夠,必須依照各咖啡莊園類型輔導規劃出不同的體驗遊程,才是農村永續發展的關鍵,因此催生出農村水保署和地方鄉鎮公所合辦在地遊程的創舉。

「南投國姓咖啡節」從原先一次性單日活動延伸出咖啡旅遊概念,再由黃國峰、梅峻譯加入不同體驗元素,形成一套結合米、咖啡、水、客家文化的「米香漫城.啡常感動」遊程,並在2023年入選全台77條優質農遊路線之一,榮獲農業部農村水保署「優遊農村」品牌評鑑通過。

糯米橋工坊提供遊客從咖啡研磨、沖泡到品味的觀念與作業流程教學。

「我們有產業、文化、景點,目前就差一個整合性的計畫。」下一步,黃國峰希望用活動、場館整合在地文化,例如用在地食材舉辦大地餐桌,或是成立具有遊客中心功能的客家生活文物館。當黃國峰、梅峻譯說起未來計畫,那雙純粹的目光和源源不絕的美好想望,將吸引更多人願意走進這個農村,成為創造家鄉新價值、敘寫農村新故事的局內人。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳育晟 攝影/陳安嘉 編輯/許羽君 核稿/高麗音
文字/陳育晟 攝影/陳安嘉 編輯/許羽君 核稿/高麗音
文字/陳育晟 攝影/陳安嘉 編輯/許羽君 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/陳育晟
  • 攝影/陳安嘉
  • 編輯/許羽君
  • 核稿/高麗音

TOP