屬於我們時代的文化媒體

回歸料理本質,CEO1950主廚張億興創作有溫度的當代台灣味

簡單,即最令人感動的美味

什麼是料理的本質?而屬於台灣的料理又是什麼?這是CEO1950主廚張億興多年來一直思考的問題。他將自己對料理的思考,以新鮮地產食材和簡單手法,表現在一道道充滿美好溫度的料理之中,誠摰奉予來客。

2020年6月,改建自首任央行總裁徐柏園舊宅的「CEO1950總裁藝文空間」開幕,集藝文、美食和閱讀於一堂。接下餐廳主廚重任的料理人張億興,率領對美食充滿熱情的5人小團隊,為CEO1950這座美麗的老空間打造有溫度的美味體驗。

張億興年紀雖輕,其料理資歷卻堪稱輝煌──台灣知名的Justin's Signature、台北侯布雄法式餐廳、RAW以及法國巴黎米其林一星Alliance與其分支餐酒館Affinté。這些經歷讓他習得了純熟的烹飪技法、關於料理的豐富知識及注重細節的態度,而最重要的是開啟了他對料理的思考。

張億興認為,料理並沒有既定的形式,每個國家、地區、不同的氣候、文化都奠定了屬於自己的味道和風格。Alliance主廚大宮敏孝一句:「我覺得在法國,是這片土地造就了法國人,不是法國人造就這片土地 。」讓他更開始思考料理與風土、氣候、文化的關聯,自問:「台灣這片土地和文化給了我什麼?而我又能做什麼回饋這片土地?人們不斷的向大自然在學習,而我又學習到了什麼?」對於料理本質及何為台灣料理的思考,確立了他今日的料理路線。

張億興以台灣人重視的「節氣」為概念,食材以當季和最佳產地為標準嚴選,每日自大溪漁港直送海鮮。他特別注重呈現食材原味,烹飪手法簡單、低調而不拘一格,再反覆實驗出食材原味的最佳組合,也特別偏好以當季果物入菜,為料理創造豐富的味覺層次。

CEO1950的2020年秋季菜單,張億興設計了6道向老宅致敬的料理──冷前菜以章魚、甜豌豆及綜合香草搭佐山葵青豆泥,不同層次的綠創造了美好視覺,和洋食材結合,完美呼應了和洋風格的老建築;第一道熱前菜以鮮嫩鴨肝和法國聖米歇爾淡菜為主食材,疊加了形似CEO1950老屋瓦片的薄切小黃瓜,搭佐清爽微酸的檸檬奶油醬汁;第二道熱前菜則是當季蝦佐鮮甜的胡蘿蔔泥和微酸的奶油煎櫻桃,以酸模裝飾,搭配日本柚子、五葉松製成的醬汁;主食栗子麵疙瘩,Q彈的口感,淋上以蘑菇高湯打製的慕斯,每一口都帶來滿滿的驚喜;主菜源自台灣的「溫補」概念,三個不同部位的羊排,佐菠菜及酸甜黃辣椒泥,搭配炙烤羊骨燉蔬菜高湯製成的醬汁,平衡了油脂與鮮甜的好滋味;最後完美收尾的甜點,以焦糖蘋果、白蘭地及西芹茴香冰所組成,蘋果脫水後與白蘭地、奶油、香草莢一起慢炒入味,口感濃郁甘醇,是一道風格獨特的手作甜點!

對張億興來說,食材原味就是一方風土的最佳展示,台灣地產食材結合他的技法所創作的料理,即是屬於當代的台灣味。為了讓人品嚐到每一個季節最原粹的美味,他堅持以簡單原味的手法創作,每一道料理都細膩地保留了大自然所賜予的原初風味。

啟發張億興的不只是自然風土,還有張媽媽對他的愛與包容。他曾有過十分叛逆的青少年時期,成天在外與損友廝混不歸家,甚至被就讀的餐飲科退學,但張媽媽並沒有因此放棄,也是媽媽的家常料理讓他決定走入這一行,美食療癒人心的力量慢慢感動了他,將他的人生導入了正軌,給了他在這個世界的安身立命之地。

這些經歷,讓他領悟到「簡單的料理最能感動人」。他希望回歸料理本質,以忠實呈現台灣風土美味的方式,分享台灣這片土地給予他的感動與溫暖,並以料理帶給他人療癒的力量。



相關文章

Related Articles

酥脆綜合麵包塔——不務正業男子Ayo的家常食譜

飲食

酥脆綜合麵包塔——不務正業男子Ayo的家常食譜

如果把這個時代的「雜食」樣貌,搬到餐桌上會是怎麼樣的情景?大概就是放上不同餡料的酥脆麵包塔吧!

細細品嚐「禾餘麥酒」:吹動台灣農業的風  復耕大麥釀製麥酒

藝文飲食

細細品嚐「禾餘麥酒」:吹動台灣農業的風 復耕大麥釀製麥酒

禾餘麥酒希望每支產品都有完整論述,而這概念須以台灣土地的多元文化釀成。關於農業,未來也將重啟台大實驗農場的巡田體驗。

紹興酒香無錫排骨——不務正業男子Ayo的家常食譜

飲食

紹興酒香無錫排骨——不務正業男子Ayo的家常食譜

《飲食男女》最讓我感同身受的是每道菜都是情感的寄託,在這部電影中最愛的料理「無錫排骨」,也是我從小到大最鍾愛的浙江菜。

以花藝與設計迎春:南國勝利星村中的詩意時尚展

展覽廣編

以花藝與設計迎春:南國勝利星村中的詩意時尚展

2021年新春由華裔設計師Daniel Wong,與花藝界鬼才吳尚洋及十位創作者合作,利用時令鮮花結合印花設計,於屏東勝利星村打造藝術燈區。

來自浙江的熟悉滋味「炸春捲」——不務正業男子Ayo的家常食譜

飲食

來自浙江的熟悉滋味「炸春捲」——不務正業男子Ayo的家常食譜

Ayo看完《國宴與家宴》之後,他決定用料理與文字回憶那些可能被遺忘的人事物,並分享他從小到大喜愛的味道。

高美館特展「黑盒-幻魅於形」:以前衛錄像揭開美術館的新生序曲

廣編藝文

高美館特展「黑盒-幻魅於形」:以前衛錄像揭開美術館的新生序曲

高美館推出重量級特展《黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒》啟用升級後的國際展間,邀請眾人回到高美館感受藝文美好體驗。

法朋李依錫的法式台灣味:甜點也要接地氣  順應風土與時季

生活飲食

法朋李依錫的法式台灣味:甜點也要接地氣 順應風土與時季

自2012年開業以來人氣滿點的「法朋烘焙甜點坊」,主理人兼烘焙主廚李依錫創作台味十足的法式甜點,引領台灣甜點新風潮。

Always a  Wanderer  總是在路上:旅行作家舒國治,以文字與開車漫遊世界

廣編生活

Always a Wanderer 總是在路上:旅行作家舒國治,以文字與開車漫遊世界

早前獨自旅行那幾年,舒國治的雙手若非抓緊方向盤,就是握著筆桿。這回他再度發揮犀利觀察力,為眾人娓娓道來關於路上行車之旅的種種。

寒日不可錯過的美味:你知道沙茶火鍋怎麼來的嗎?

書籍生活飲食

寒日不可錯過的美味:你知道沙茶火鍋怎麼來的嗎?

電器用品的使用改變了「元香」沙茶火鍋的經營與消費方式。首先,冰箱可以延長牛肉保存時間,對於地處亞熱帶的臺灣來說確實有必要。

巧克力啟蒙——專業美食家眼中的風味系統:專訪美食家高琹雯 Liz

生活飲食

巧克力啟蒙——專業美食家眼中的風味系統:專訪美食家高琹雯 Liz

巧克力的精品化其實是非常近代才發生的事情,即使是 ICA,都還不到十年的時間——從生產者、品牌端,正是這從這個時代開始,台灣正在建立一個年輕而具有活力,獨屬於可可的風味系統和論述以及和生活的關聯性。

夜間模式