屬於我們時代的文化媒體

回歸料理本質,CEO1950主廚張億興創作有溫度的當代台灣味

簡單,即最令人感動的美味

什麼是料理的本質?而屬於台灣的料理又是什麼?這是CEO1950主廚張億興多年來一直思考的問題。他將自己對料理的思考,以新鮮地產食材和簡單手法,表現在一道道充滿美好溫度的料理之中,誠摰奉予來客。

2020年6月,改建自首任央行總裁徐柏園舊宅的「CEO1950總裁藝文空間」開幕,集藝文、美食和閱讀於一堂。接下餐廳主廚重任的料理人張億興,率領對美食充滿熱情的5人小團隊,為CEO1950這座美麗的老空間打造有溫度的美味體驗。

張億興年紀雖輕,其料理資歷卻堪稱輝煌──台灣知名的Justin's Signature、台北侯布雄法式餐廳、RAW以及法國巴黎米其林一星Alliance與其分支餐酒館Affinté。這些經歷讓他習得了純熟的烹飪技法、關於料理的豐富知識及注重細節的態度,而最重要的是開啟了他對料理的思考。

張億興認為,料理並沒有既定的形式,每個國家、地區、不同的氣候、文化都奠定了屬於自己的味道和風格。Alliance主廚大宮敏孝一句:「我覺得在法國,是這片土地造就了法國人,不是法國人造就這片土地 。」讓他更開始思考料理與風土、氣候、文化的關聯,自問:「台灣這片土地和文化給了我什麼?而我又能做什麼回饋這片土地?人們不斷的向大自然在學習,而我又學習到了什麼?」對於料理本質及何為台灣料理的思考,確立了他今日的料理路線。

張億興以台灣人重視的「節氣」為概念,食材以當季和最佳產地為標準嚴選,每日自大溪漁港直送海鮮。他特別注重呈現食材原味,烹飪手法簡單、低調而不拘一格,再反覆實驗出食材原味的最佳組合,也特別偏好以當季果物入菜,為料理創造豐富的味覺層次。

CEO1950的2020年秋季菜單,張億興設計了6道向老宅致敬的料理──冷前菜以章魚、甜豌豆及綜合香草搭佐山葵青豆泥,不同層次的綠創造了美好視覺,和洋食材結合,完美呼應了和洋風格的老建築;第一道熱前菜以鮮嫩鴨肝和法國聖米歇爾淡菜為主食材,疊加了形似CEO1950老屋瓦片的薄切小黃瓜,搭佐清爽微酸的檸檬奶油醬汁;第二道熱前菜則是當季蝦佐鮮甜的胡蘿蔔泥和微酸的奶油煎櫻桃,以酸模裝飾,搭配日本柚子、五葉松製成的醬汁;主食栗子麵疙瘩,Q彈的口感,淋上以蘑菇高湯打製的慕斯,每一口都帶來滿滿的驚喜;主菜源自台灣的「溫補」概念,三個不同部位的羊排,佐菠菜及酸甜黃辣椒泥,搭配炙烤羊骨燉蔬菜高湯製成的醬汁,平衡了油脂與鮮甜的好滋味;最後完美收尾的甜點,以焦糖蘋果、白蘭地及西芹茴香冰所組成,蘋果脫水後與白蘭地、奶油、香草莢一起慢炒入味,口感濃郁甘醇,是一道風格獨特的手作甜點!

對張億興來說,食材原味就是一方風土的最佳展示,台灣地產食材結合他的技法所創作的料理,即是屬於當代的台灣味。為了讓人品嚐到每一個季節最原粹的美味,他堅持以簡單原味的手法創作,每一道料理都細膩地保留了大自然所賜予的原初風味。

啟發張億興的不只是自然風土,還有張媽媽對他的愛與包容。他曾有過十分叛逆的青少年時期,成天在外與損友廝混不歸家,甚至被就讀的餐飲科退學,但張媽媽並沒有因此放棄,也是媽媽的家常料理讓他決定走入這一行,美食療癒人心的力量慢慢感動了他,將他的人生導入了正軌,給了他在這個世界的安身立命之地。

這些經歷,讓他領悟到「簡單的料理最能感動人」。他希望回歸料理本質,以忠實呈現台灣風土美味的方式,分享台灣這片土地給予他的感動與溫暖,並以料理帶給他人療癒的力量。



相關文章

Related Articles

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

觀念重磅

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

正午高溫下,城市短暫停歇。這是第一個場景。萬大路。台北的騎樓。

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

觀念重磅

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

曾經,台灣製造在世人眼中是一種負評,如今,台灣人大可以對MIT感到自豪。

國家植物園方舟計畫:與時間賽跑,為瀕危植物建造綠色方舟

觀念重磅

國家植物園方舟計畫:與時間賽跑,為瀕危植物建造綠色方舟

日治時期,政府開始有系統地進行植物調查,試圖認識同在這座島嶼上的生物。一百多年之後,相較於野生動物保育意識逐漸抬頭,許多植物同樣正在受脅甚至瀕臨滅絕。行政院農業委員會林業試驗所(以下簡稱林試所)2019年啟動了「國家植物園方舟計畫」(以下簡稱方舟計畫),展開對原生瀕危植物的搶救,並移至全台植物園等保種場所進行分散式保種;台北植物園更有建築師黃聲遠團隊正在建造的溫室,希望讓人們更認識台灣這片土地上的綠色寶藏。

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

商業觀念

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

觀念飲食

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

適合生長於溫帶的釀酒葡萄,在台灣的潮熱氣候下容易招蟲害病,種植難度高。歷盡跳躍人生的楊仁亞,在父親心心念念召喚下回台共造葡萄酒事業。他自認不擅長也不熱衷從商,但他不自我設限,面對挑戰時會讓自己歸零。他希望釀出「誠實的酒」,無須任何隱瞞,透過積累在這片土地的味覺記憶,找到屬於台灣的認同。楊仁亞將各種嘗試視作天賜的禮物,他認為風土條件並非絕對的限制,試了才知道,要嘗試新東西,不害怕改變。

陳小曼專欄:食物與未來,When Food is Bigger than the Plate

生活觀念飲食

陳小曼專欄:食物與未來,When Food is Bigger than the Plate

看到標題是不是想說,食物太多我就多拿一個盤子裝啊。倒不是字面上的意思,不如說,我們要面對的,可能是相反的問題。如果未來,盤子裡沒有食物可以裝了呢?

夜間模式