屬於我們時代的文化媒體

巧客力精品的台灣風貌

可可食材的「換位思考」:專訪COFE主理人顧瑋

飲食是日常柴米油鹽,卻也蘊藏大千世界,可以如科學研究般拆解玩轉,而這箇中門道,當屬顧瑋最懂甘苦奧妙。2018 年,顧瑋在創立「在欉紅」、「不二味」、「土生土長」、「泔米食堂」等品牌後,將視線移向可可與咖啡,推出喫的咖啡「COFE」。隔年更進一步將主角換成茶葉,推出喫的台灣茶「COTE」;到了今年,她更一舉以紅烏龍鳳梨、東方美人茶、炭焙烏龍茶、包種茶芒果四款「COTE」在 ICA 世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)亞太區風味白巧克力項目中,囊括「四金、二銀、一銅、二特別獎」多項大獎。風光過後,顧瑋步履不停,推出最新的「喫的葡萄酒」,再度以最拿手的飲食換位,勾勒出食材的鮮活本色。

如果要用一個身分形容顧瑋,或許便是「飲食探險家」吧,從水果、米開始,她熱衷於為不同領域的食材開創新的表現途徑,篳路藍縷至今,已逐漸蔚然成林。2018 年時,遊走咖啡、可可雙重領域界的她,靈光一閃,將傳統巧克力成份中的可可固質「換位」為咖啡豆,創作出喫的咖啡「COFE」;2019 年,她更進一步將咖啡豆換成台灣茶,並加入黃豆粉修飾茶葉澀味,喫的台灣茶「COTE」於焉誕生,為台灣茶的品味方式另闢蹊徑。

用食材的「換位思考」,表現精品風土滋味

「相較於咖啡口味巧克力、茶口味巧克力,COFE 與 COTE 的風味主題更單純。在一般調味巧克力中,茶和咖啡是調味品,目的是與巧克力本體彼此映襯、完美融合;然而,COFE 與 COTE 則是直接讓茶和咖啡取代巧克力的主角位置,並從中探索不同滋味。」顧瑋如此說明。

然而,這一次次的食材「換位思考」,不只是純粹的風味遊戲,更是對於「精品」(specialty)概念的琢磨與發揚。顧瑋指出,所謂「精品」,意指「有跡可循」,可以藉由食材的風味表現,對應其品種、產地、製程……,也因此,從 COFE 到 COTE,無論是咖啡或茶的換位,顧瑋認為,「最重要的課題依舊是找出風味如何而來,對我來說,這從頭到尾就是一場在地風土味蕾實驗。」

聯手威石東,用黑后葡萄酒粕開啟新的風味習作

而在咖啡與茶之外,近來顧瑋又與台灣葡萄酒品牌「威石東」強強聯手,以彰化二林黑后葡萄酒粕為基底,打造出可以喫的葡萄酒巧克力,為自己的風味習作添上嶄新一頁。

儘管有了 COFE、COTE 的前例可循,但面對新的食材,顧瑋說,這次最大的課題,「大概是用一樣製程卻做出不一樣的風味。」她舉例,「以黑后葡萄來說,夏天和冬天釀造出的酒粕嚐起來完全不同。然而,對我來說,這正是最有趣的地方。」

品味習得是關鍵,完成台灣風味的試煉

不只如此,在製作「喫的葡萄酒」時,她特意選擇以「粗磨」保留葡萄酒結構香氣,也因此,「喫的葡萄酒」嚐起來帶有些許粗糙顆粒感,顛覆大眾對巧克力絲滑如綢的質地想像。顧瑋說道,「其實過去粗磨被認為是不好的品味,但是當有人用粗磨的方式,表現出很好的風味後,這個概念就會慢慢改變。」。

也因為如此,對顧瑋而言,在飲食文化的建立上,「品味」是關鍵。「品味掌握能力很重要,要懂得判斷什麼是好或不好,」她如此說道,「台灣人有非常好的咖啡品味、茶品味,而更重要的一點,是我們願意去進行品味的學習。」對於顧瑋來說,我們不一定很有自信,但非常勤奮、學習速度極快。而隨著經驗的積累,資訊逐漸內化、價值系統慢慢建立後,或許便能開鑿出屬於自己的道路,完成屬於台灣風味的試煉。

COFE 將於 01.27-01.31 參與 2021 全台最大巧克力風格盛宴「黑金派對」,活動請參考 2021 Eatpire |The GREAT CHOCOLATE 黑金派對 

相關文章

Related Articles

六種給編輯療癒身心的薰香療法:截稿期必備良方  送禮自用兩相宜

生活

六種給編輯療癒身心的薰香療法:截稿期必備良方 送禮自用兩相宜

「曖曖。內含光實驗室」主理人Taffi獻上「6+1」款嗅覺療癒法,適合文字工作者舒緩緊繃,更邀請讀者一同放鬆身心。

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

生活藝文

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

為推廣把閱讀帶進生活,立委吳思瑤發起「讀樂樂公園圖書館計畫」,透過建築師在天母北投的十座公園創作並發現閱讀的新可能。

陳小曼專欄:啟動雲端廚房計畫!2020獻上台式滷肉飯反思人生

飲食

陳小曼專欄:啟動雲端廚房計畫!2020獻上台式滷肉飯反思人生

看著同學們一起端出風格各異的滷肉飯,有趣的文化重疊就是這碗飯的醍醐味吧。2020年「下課」的課題大概就是「練習」吧。練習對話、練習告別。

陳小曼專欄:厭食心理學  《艾蜜莉在巴黎》的真實處境

飲食

陳小曼專欄:厭食心理學 《艾蜜莉在巴黎》的真實處境

演出當紅影集《艾蜜莉在巴黎》的主角Lily Collins,戲外的他曾在2008年時患上厭食症,當時甚至未滿20歲⋯⋯厭食症嚴重影響了當今世界。

全球評  在地吃:反思米其林的跨文化意義

飲食

全球評 在地吃:反思米其林的跨文化意義

米其林評鑑提升了飲食文化內涵,然而米其林應是評鑑餐飲的最高圭臬嗎?VERSE特於米其林來台三週年舉辦講座,邀請四位重量級評論家探討飲食文化。

給高壓現代人的微冥想配方:讓我們內觀自在並調節自身

生活

給高壓現代人的微冥想配方:讓我們內觀自在並調節自身

現代人生活緊繃、壓力爆表,在此介紹幾個有趣且實用的「微冥想運動」:比方說,讓自己完全沈浸在與愛人或親友同在的幸福時光中也是一種冥想。

一不小心就會看完的超有趣國片:從《大佛普拉斯》到《消失的情人節》

生活

一不小心就會看完的超有趣國片:從《大佛普拉斯》到《消失的情人節》

內行看門道,大家也要看熱鬧,這次就來讓《VERSE》推薦令人出乎意料、一不小心就會看完的超有趣國片,供各位歡度週末假期。

酥脆綜合麵包塔——不務正業男子Ayo的家常食譜

飲食

酥脆綜合麵包塔——不務正業男子Ayo的家常食譜

如果把這個時代的「雜食」樣貌,搬到餐桌上會是怎麼樣的情景?大概就是放上不同餡料的酥脆麵包塔吧!

細細品嚐「禾餘麥酒」:吹動台灣農業的風  復耕大麥釀製麥酒

藝文飲食

細細品嚐「禾餘麥酒」:吹動台灣農業的風 復耕大麥釀製麥酒

禾餘麥酒希望每支產品都有完整論述,而這概念須以台灣土地的多元文化釀成。關於農業,未來也將重啟台大實驗農場的巡田體驗。

恆春:台灣最南端的迷人小鎮  從歷史古城到墾漂新族群進駐

地方生活

恆春:台灣最南端的迷人小鎮 從歷史古城到墾漂新族群進駐

經營邁入第三年的紅氣球書屋,介紹他們愛上南國恆春的理由,一種在山、海與風之間率性生活的可能性。

夜間模式