屬於我們時代的文化媒體
0
0
2023「FOCASA馬戲藝術節」:一連7天世界各國好手的馬戲極限演出

VERSE News

2023「FOCASA馬戲藝術節」:一連7天世界各國好手的馬戲極限演出

第一屆《FOCASA馬戲藝術節》即將於2023年2月22日至28日於臺南水交社正式登場,帶來夢想與歡笑的馬戲篷「Village-13」(簡稱 V-13)也壯大規模,帶來更奇幻的演出與視覺享受。

2023 FOCASA 馬戲藝術節主視覺。

第一屆《FOCASA馬戲藝術節》即將於2023年2月22日至28日於臺南水交社正式登場,帶來夢想與歡笑的馬戲篷「Village-13」(簡稱 V-13)也壯大規模,帶來更奇幻的演出與視覺享受。

首屆《FOCASA馬戲藝術節》由長年創作和推廣馬戲藝術的「FOCA 福爾摩沙馬戲團」與「臺南市政府文化局」共同主辦,此次除了臺灣,更廣邀來自法國、澳洲、南韓、日本、香港、柬埔寨共八個國家地區的馬戲藝術家一起共襄盛舉,連續 7 天,30組團隊共超過 150 場演出,超多驚奇活動等民眾來體驗!

踏進FOCASA村莊,享世界級馬戲演出

繼 2022 年 《FOCASA馬戲藝術節》在臺南水交社試營運大獲好評,為了讓更多民眾能夠進入馬戲篷一窺神秘面紗,2023年首屆的「V-13馬戲篷」呈現最原汁原味的環形舞臺,力邀來自不同類型、國家的精彩馬戲節目,更一口氣帶來 18 檔場次,讓民眾一次看得過癮。

V-13馬戲篷。

在世界各大表演藝術評論獲得五星好評,來自法國的 Fills Monkey,結合打擊樂與喜劇,充滿了活力、幽默和詩意。澳洲 Gravity & Other Myths 劇團(簡稱 GOM),結合特技體操及肢體劇場,以七位體操演員,給予觀眾毫無保留的極限演出,純粹、原始、狂亂卻又精緻。更有獲 CNN Travel 讚譽為東南亞的太陽馬戲團 Phare - The Cambodian Circus,演出劇碼結合現代劇場元素,富含柬埔寨歷史文化,是充滿力量及結合現代馬戲、現場作畫、音樂演出的作品。

來自法國的 Fills Monkey。

澳洲 Gravity & Other Myths 劇團

臺灣團隊的 FOCA 福爾摩沙馬戲團,將帶來兩齣不同風格的作品《嘛係人》以及《馬戲派對》,其中《馬戲派對》於兩週前早鳥票開賣即搶購一空。還有由天馬戲創作劇團所帶來全臺首創的兒童馬戲音樂劇;結合馬戲特技、魔術、肢體喜劇的紅鼻子馬戲團;另外由臺灣唯一女子特技馬戲,創造焦點所帶來的女馬系《#Since1994》打破力量的框架。除了期望將馬戲文化和地方特色縱橫銜接外,更透過藝術節培育馬戲產業人才,因此今年更與全臺唯一專業培育馬戲人才的「國立臺灣戲曲學院」實行建教合作,將由專業師生共同創作所帶來的精彩節目。

FOCA 福爾摩沙馬戲團。

國立臺灣戲曲學院民俗技藝系。

本次 V-13 馬戲篷內節目精彩多元,於馬戲篷外的 FOCASA 村莊,更包含了充滿創意馬戲遊具的 FOCASA 水果攤、極限走繩挑戰、浪漫高空體驗更有令人膽戰心驚的摩天巨輪;而戶外的跳跳糖舞臺由來自南韓、日本、香港、柬埔寨、臺灣等 14 組團隊帶來從早到晚不斷電的演出,結合臺南春天的宜人氣候,營造出南法「小亞維儂」的風格。

馬戲跟你想的不一樣

馬戲藝術在臺灣發展歷史扎根悠久,卻鮮為人知。FOCA 團隊表示,在 2022 年《FOCASA 馬戲藝術節》的試營運期間,依舊有許多民眾質疑「是不是有虐待動物的馬戲團」。期望結合當代馬戲與城市風貌展現文化軟實力,將臺灣馬戲發展為國家文化品牌,除了讓國內民眾能更瞭解當代馬戲之外,今年也廣邀來自加拿大、澳洲、日、韓、柬、新加坡等國際策展人,更透過國際藝術節提升臺灣馬戲藝術家的國際能見度。

FOCASA 馬戲藝術節 2022 試營運畫面。

什麼臺灣需要一座馬戲篷?

10 年前,FOCA 福爾摩沙馬戲團首次代表臺灣,以「馬戲」踏上國際藝術節舞臺,當時的演出就是在馬戲篷裡,當下的感動與震撼也深深刻在一群平均年齡僅 20 歲的團員心中。當時,大家心中只有一個念頭:「未來,我們也要擁有一座屬於自己的馬戲篷。」而成立 12 年來,FOCA 走訪全球超過 77 座城市,無論在法國亞維儂還是英國愛丁堡,所感受到一個藝術節為小至個人、團隊,大至一座城市、國家,所帶來的能量與效益是十分可觀,FOCA 相信透過馬戲篷移動式劇場的特質以及屬性,能夠帶來有效的「文化商機」及「城市行銷」。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/FOCASA馬戲藝術節 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/FOCASA馬戲藝術節 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/FOCASA馬戲藝術節 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 圖片/FOCASA馬戲藝術節 提供
  • 編輯/郭振宇
  • 核稿/郭璈

TOP