屬於我們時代的文化媒體
0
0
全台最美米店!「金仔米店」改裝翻新,國際大獎團隊操刀、獨家「配方米」金美味

全台最美米店!「金仔米店」改裝翻新,國際大獎團隊操刀、獨家「配方米」金美味

金仔米店位於台中金典綠園道商場3F第六市場中,它不僅僅是一家米店,更是一家食(實)驗型的米店,將「買米」這件事賦予更多的儀式感和在地風味。

稻穗搖曳著金黃光芒,木質裝潢溫和而富有質感,這是位於台中金典綠園道商場3F第六市場中的一家米店──金仔米店。

金仔米店它不僅僅是一家米店,更是一家食(實)驗型的米店,不只內在獨特,外在更是引人注目。金仔米店的店裝設計邀請到了「十一室研」操刀設計,十一室研一舉拿下了2023年具有東方設計奧斯卡之稱的日本「GOOD DESIGN AWARD」,除此之外,還榮獲了亞洲三大設計獎之一的韓國「K-Design Award」等獎項,別出心裁的設計十分奪目。

在眾多空間設計的獎項光環下,十一室研依然堅持初心,儘管形式固然重要,但他們認為,一件作品背後的故事以及理念更為重要。因此,十一室研在前期就與金仔米店進行溝通,了解米店「支持友善耕作、推廣台灣小農與米食文化」等信念,再帶入十一室研一直以來相信「形隨機能、少即是多」的設計理念,將金仔米店的設計以「自然、 簡約、機能」作為定調,並採用木頭為空間的主素材,藉此帶入溫暖又舒適的特質。而主要櫃體上一條條的造型設計,則是延伸稻穗的形象,彷彿走入繁茂的稻田之間,使金仔米店整體兼具質感與優雅,成為市場必去的美拍米店。

隨著空間煥新改裝,金仔米店的LOGO與視覺也進行了優化調整,其中LOGO以稻穗交織的意象與金仔米店的「金」字結合,用層層疊疊的形態,傳遞金仔米店用心把關與實在的理念。輔助圖形的視覺發想則源自於栽種稻米的大自然三元素「朝陽、淨水、沃田」,將元素圖像化後拼湊成米粒的形狀,象徵粒粒好米皆自然、優質,整體視覺溫暖雅緻,讓買米這件平凡的小事,添上不同凡響的儀式感。

金仔米店匯聚了許多台灣各地的小農栽培好米,多元米種一應俱全,支持無毒友善耕作,嚴選品質把關。除了堅持理念,在面對飲食西化導致食米量降低的壓力下,除了主打散米「吃多少,買多少」,避免米糧浪費的秤重販售模式之外,推廣「米」也成為了金仔米店首要任務,並貫徹到了米店的服務面、體驗感、新穎性等。隨著此次改裝轉型,金仔米店塑造了全新的定位──成為一家任你選配的「食驗型」配方米店。

咖啡混豆是利用淺中深焙的咖啡豆進行混合,煮出來的咖啡品嚐起來更有層次與韻味,調整不同比例與配方,能使人喝到更貼近理想的咖啡。而金仔米店將這個思維轉化成配方米,帶入米飯新吃法,配出一碗打破印象框架的飯,在一碗飯裡,吃到代表台灣的在地風味。

因為米種各有其獨特的特性,包含口感、香氣、濕潤感、澱粉含量等,每一支米種都不同,從咖啡豆的想像延伸,透過配方米的「食」驗,讓大家吃到一碗屬於自己的飯,讓吃飯這件平凡又日常的事,變得趣味且有意義。

金仔米店目前推出8支專屬的配方米,其中台灣風味系列選配了3支符合特色想像的配方米:「山櫻花、杉林木、原民風」。而作為主打的山櫻花配方米,靈感來源為台中市花,選用濁水194與有機紅米以1:0.3比例搭配,呈現的米飯口感Q彈,色澤嫩粉,散發香甜風味,吃飯的同時不禁聯想到嬌豔綻放的山櫻花,不只米飯好吃,更吃出了好心情。

另外金仔米店也將稻米所需元素「朝陽、淨水、沃田」,依照其特性規劃另外5支的配方米,選擇相當豐富,能盡可能迎合每個人對於不同米飯口感、口味的追求,希望大家都能吃到理想中的米飯。

金仔米店不僅具有高顏值,內在更是蘊藏驚喜與體驗,除了採購米種、調配方米,還有推出紀念品「百米許願瓶」,另有可以自由選配、有趣又美味的「金仔飯糰」。整家米店好拍、好買、好吃、好玩,搭配匯聚全台許多優質小農、攤商進駐第六市場,成為了台中必朝聖踩點之處,也讓更多人認識米的風味。

金仔米店
營業時間|周二至周日,10:00-20:30(每周一休市)
地點|台中市西區健行路1049號,金典 綠園道商場 3F第六市場

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/金典 綠園道 提供 編輯/林奕辰 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 圖片/金典 綠園道 提供
  • 編輯/林奕辰
  • 核稿/高麗音

TOP