屬於我們時代的文化媒體

永續美學的另一種可能:減法先決!專訪新一代綠藤背後設計團隊:周裕穎、justfont、HOUTH

太多簡訊、太多邀約、太多新聞⋯⋯被各種「太多」充斥著的生活,遠看豐富精彩,近看卻容易感到空虛疲乏。理想中的生活,或許會是:不攝取太多對身體有負擔的食物;不買太多追求流行的衣裳;不花時間在太多的人際關係上;不讓工作的比例佔據生活太多,以及,不擦太多肌膚不需要的保養品。

面對保養,同樣相信該從減去「太多」出發的台灣純淨保養品牌「綠藤生機」,在新一代的設計中,也熱切擁抱這份「減法」精神,並透過聚焦「深入減法的純淨保養」理念,邀請更多人一起重新思考,肌膚與環境之間的關係。

為了讓「減法」元素更深入滲透進品牌角落之中,從中英網站、中英文Logo、專櫃制服、櫃位設計到產品包裝,都貫穿來自紐約設計團隊Character所打造——以藏於自然中的數學脈絡為靈感的全新識別系統「Nature’s Code自然密碼」;因為綠藤相信,在複雜事物的背後,往往有著規律的本質,當我們深入了解,可能會發現,減法,反而才是答案。

腳下的大地感覺平坦,但我們知道在雙腳之下,蘊藏著更多奧秘。

我們涉過海平面,明白其下的深度。

我們視地平線為一條直線,但深知它的盡頭存在於我們視線之外。

除了與紐約設計團隊合作,綠藤更與另外八個國內外頂尖設計團隊進行深入交流;而這次也邀請其中三個來自台灣的團隊來聊聊,為了打造出「減法」核心概念的設計,做了哪些新嘗試以及遇上的挑戰。

justfont:減法先決,打造新一代綠藤標準字

無論是字型教育或純淨保養,justfont 和綠藤對於將相信的理念傳遞給大眾,都有著一份使命感;同時,在品牌重塑過程中,綠藤希望找到能深度展現中文美感的團隊,來設計品牌標準字,因此,綠藤找上了 justfont,並展開雙方的首次合作。

關於標準字的設計靈感,justfont 團隊表示,「這是我們首次嘗試企業標準字的訂製,因為 justfont 也是綠藤的粉絲,很開心綠藤是我們的第一。而以設計標準字來說,跟設計字型最大的差異,是必須同時融入企業的理念。」

除了直接省略圖案、將標準字作為品牌最主要的識別之外,在綠藤的中文標準字創造上,面對「藤」與「機」都是筆畫偏多的文字,除了需要維持四個字的視覺平衡,更要確保筆畫簡化之後,仍保有字本身的辨識度;而這些,都考驗著設計師的減法技藝。

「除了對應歐文標準字,而拉高中文字型的瘦長重心比例之外,我們也在黑體基礎中加入曲線設計,希望傳遞理性優雅兼具的品牌調性,要做到這些細節,並不容易;慶幸的是,雙方很快就達成共識,最終的成果也都讓大家很滿意」,justfont與綠藤分享道。為了展現永續意象,justfont也特別把自然元素融合其中,「我們將大自然融入到筆畫細節當中,包含芽、樹幹等植物造型,希望帶出蓬勃的生命力,讓宏觀很清晰、微觀有故事。」

周裕穎:賦予回收空瓶材料新生命,更永續的制服設計

相信「世界上沒有廢棄物,只有懂不懂得如何去創作」的東奧台灣隊制服設計師、同時也是「JUST IN XX」服裝設計品牌主理人周裕穎,擅長利用回收二手衣、廢料、邊角料,甚至是垃圾,去量身思考適合的設計創作。而這也是綠藤對於全新專櫃制服的期待,希望更進一步以永續思維,打造貼近綠藤品牌使命的制服,成為傳遞品牌根基與永續意義的載體。

林碧霞博士20年實驗室的研究,是影響綠藤很重要的元素,因此,周裕穎表示,新制服的設計也希望特別向林博士致敬。「我們以常見於巴黎的高級訂製服、實驗室長袍設計取代傳統圍裙,作為制服的版型設計基礎。除了帶出制服的俐落簡約感,也優先選擇環保材質,像是可自然分解的環保皮革製成制服皮帶,以及跟綠藤長期回收夥伴『大愛感恩科技』合作,以寶特瓶回收 PET 材質製成永續面料,其中也可能含有綠藤消費者所回收的產品瓶器,進一步打造具再生與永續意涵的綠色漸層外腰包。」

而為綠藤設計制服遇到的最大挑戰,周裕穎表示,「因為回收面料的使用方式和全新面料不太相同,包含材質特性、對顏色的反應度、彈性等,加上一般回收面料較適合做成外套,而腰包的設計則會有比較多的限制,所以這部分算是滿大的挑戰。但最後,還是努力找到材質和設計上的平衡,而有了這個獨特的腰包設計。」

HOUTH:以「用盡最環保」精神,打造具永續美感的瓶身包裝

綠藤的保養玻璃瓶器,除了與台灣回收大廠「春池玻璃」合作,希望更廣泛地應用50%再生玻璃落實循環經濟,產品外包裝與瓶身設計上,也想挑戰更低限度的包裝;因此,綠藤邀請曾入選日本東京2020 The Outstanding Packaging in Asia的台灣設計團隊「HOUTH」操刀,打造綠藤新一代保養瓶器與包裝。

在瓶身開發與包裝設計的過程中,HOUTH團隊從環境出發,並持續思考如何將企業價值落實在設計當中,如:包材的材質與保護性、包材管理及商品庫存、消費者的視覺理解,以及回收的可行性等。「瓶身設計除了永續,也希望更加耐看,所以設計出了俐落圓潤兼具的現代感瓶身。」重視產品體驗的 HOUTH ,也特別幫瓶身做了圓弧設計,解決液體殘留在邊角的浪費,讓消費者能夠用盡最後一滴,達到「用盡最環保」的理想。

外包裝的部分,HOUTH 也特別選擇100%回收再生紙盒與內襯,取代綠藤原本的回收紙漿塑模、並增加防撞結構,讓產品可直接運送而無須另外加上防撞包材,減少倉儲運輸過程的損耗。同時,也因為外盒體積變小,每一個運輸用的物流箱能容納的數量也提高了12.5%。

要達成這些設計上的理想景象,並不容易。「全面落實環保這件事有一定的挑戰性,像是同一個瓶身設計的瓶口,需要使用不同的壓頭搭配,還記得當初在尋找瓶蓋上,其實花了非常多的時間。」

HOUTH團隊表示,因希望讓綠藤瓶器更朝向永續,壓頭、瓶蓋、滴管都有進行調整,不僅降低異材質使用,也提升PCR材料的使用率。「即使符合綠藤要的選擇並不多,但經過團隊的努力,還是一起找到了解決方案,很高興這個作品能有機會為環境再多做一些什麼。」

而在這次與國內外設計團隊共創的過程中,綠藤共同創辦人Harris也表示,「很幸運有這個機會,與台灣設計團隊一起詮釋永續美學的可能。透過融合不同元素詮釋綠藤的『減法』精神,我們期待在減去『非必要』的路上,讓更多永續選擇在生活中發芽。」

➤ 了解更多:新一代綠藤背後的起心動念

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

地方精選書摘觀念

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

台東縣池上鄉是全台灣自我經營最成功的鄉鎮之一,但,池上是如何成為池上?在地人凝聚共識、作出行動,在新時代中面對新挑戰,也為地方帶來新的可能性與想像。

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

觀念

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

觀念重磅

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

正午高溫下,城市短暫停歇。這是第一個場景。萬大路。台北的騎樓。

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

觀念重磅

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

曾經,台灣製造在世人眼中是一種負評,如今,台灣人大可以對MIT感到自豪。

國家植物園方舟計畫:與時間賽跑,為瀕危植物建造綠色方舟

觀念重磅

國家植物園方舟計畫:與時間賽跑,為瀕危植物建造綠色方舟

日治時期,政府開始有系統地進行植物調查,試圖認識同在這座島嶼上的生物。一百多年之後,相較於野生動物保育意識逐漸抬頭,許多植物同樣正在受脅甚至瀕臨滅絕。行政院農業委員會林業試驗所(以下簡稱林試所)2019年啟動了「國家植物園方舟計畫」(以下簡稱方舟計畫),展開對原生瀕危植物的搶救,並移至全台植物園等保種場所進行分散式保種;台北植物園更有建築師黃聲遠團隊正在建造的溫室,希望讓人們更認識台灣這片土地上的綠色寶藏。

夜間模式