屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
獵島計畫:潛入觀音山蓄水池,13組藝術家再現台灣島嶼生態

VERSE News

獵島計畫:潛入觀音山蓄水池,13組藝術家再現台灣島嶼生態

「獵島計畫」由策展品牌「孩在」策劃特展,結合觀音山蓄水池的百年歷史與新古典建築風格,將別名為「地下水宮殿」的蓄水池打造成期間限定展。自10月20日至11月6日,參展民眾將有機會走在深約5公尺的的混凝土導流牆與希臘式高聳的大柱與小柱間,一邊感受古蹟時間的軌跡和歷史脈絡,一邊體驗「獵島計畫」集合13組藝術家以島嶼為題的限定展出。

「觀音山蓄水池」入口處,「獵島計畫」於10月20日至11月6日在此帶來集合13組藝術家的限定展出。

「獵島計畫」由策展品牌「孩在」策劃特展,結合觀音山蓄水池的百年歷史與新古典建築風格,將別名為「地下水宮殿」的蓄水池打造成期間限定展。自10月20日至11月6日,參展民眾將有機會走在深約5公尺的的混凝土導流牆與希臘式高聳的大柱與小柱間,一邊感受古蹟時間的軌跡和歷史脈絡,一邊體驗「獵島計畫」集合13組藝術家以島嶼為題的限定展出。

隱身台北市區的秘境「觀音山蓄水池」,距離公館捷運站僅五分鐘路程,從自來水博物館園區緩步沿著闊葉林步道上山,即可抵達這個鮮少對外開放的百年古蹟。

「獵島計畫」是自8月2日起至9月20日,在一個半月的時間透過群眾集資而得以成形、實踐的展覽活動。在熱烈迴響下獲得超過百萬的門票支持、達標167%,順利將13組藝術家送進台北最古老的地下水宮殿展出,這將是台灣首次以地下博物館形式舉辦的大型展覽。

「觀音山蓄水池」的場地俯角。

瞬移台灣島嶼生態的沉浸式展覽

本次13組工藝創作以沉浸式的展覽規劃,結合場域的特殊性,希望帶給民眾完全不同的觀展體驗。讓參展民眾體驗山陵海拔高度的變化,海底深度的探險,瞬移在島嶼的豐富生態,從展區到展品、工藝到環境,重溫人與自然環境的連結。

緩步走進展區,透過蓄水池導流牆的穿透力,環繞著深水般的沉浸聲響,彷彿跟著聲音慢慢潛入深4.2公尺的蓄水池中。印入眼簾的第一座作品是「爿爿花」運用台灣傳統磁磚搭建起的廢墟結構,其上恣意橫生的植物,恍若遺落在城市邊緣的建築花器。廢墟感的作品象徵著展覽的序曲,帶領民眾跨越城市與鄉野的邊界,從市郊走進山野。

「爿爿花」運用台灣傳統磁磚搭建起的廢墟結構作品《建築上的花器》。

走進深海區,「今晚我是手」讓藍色紙卷自4.2公尺高的希臘柱間垂落。如同內太空般的深海,仍有太多未知值得探究;而當我們自由地穿越紙卷,也跟著文字一層層抵達海的深處。長步道的盡頭隱約閃著光亮,隨著光亮走去,眼前展開一片「自愛」的海璃波光,牆面與地面交錯反射著不同玻璃的質地,是海天之間的交界。

「今晚我是手」的作品《深海》。

歐陽慈以書籍藝術的創作方式,重新解構書本與紙質纖維,詮釋清水斷崖被時間侵蝕的空間維度,對比著蓄水池牆面斑駁脫落的背景,加乘著時間與自然交互影響。魏少君以台灣鳥類為題,透過紙雕光影的陰陽虛實,在希臘式的高柱間營造出強烈的魔幻氛圍與3D維度,走在黑色竹架高掛的飛翔鳥群間,一睹熊鷹展翅飛翔的巨幅倒影。

作品《清水斷崖》(圖左)與《海璃波光》(圖右)。

隨著遠處傳來樹葉的沙沙聲響繼續往前,觀展視角瞬間切換到以微觀呈現森林細微脈動的金工作品。「臍加厝手路金工」的作品向來以細膩擬真的技巧著稱,這次展出的作品輔以機械的律動,將各種森林細節詮釋的唯妙唯肖,苔蘚的孢蒴閃著金屬光澤微微顫動、鍬形蟲與獨角仙在樹洞裡鑽進鑽出,如同正在森林裡上演的逐格動畫電影。

「臍加厝手路金工」的栩栩如真的鍬形蟲作品。

展區的尾聲緩緩步入地層,「鐵鏽物件」將馬祖駐村期間結合鐵鏽染、植物染及敲拓染,紀錄馬祖當地的特色植物及軍事鐵箱,這件作品甫入選葡萄牙當代織品雙年展,將馬祖軍事要地的特色和植物以不同於以往的織品形式表現出來。「仰角35度」的巨幅版畫創作則作為展場的壓軸,作品轉化空壓浮凸的技法,將遠古時代的古菱齒象、藍鯨、貝類等古生物,從埋藏的化石到地表,帶領人們進入深埋地底的萬年岩層。

「仰角35度」的作品《考古化石》。

順著蓄水池的觀展步道,13種工藝創作將我們熟悉的台灣島嶼生態解構再變形,引領民眾重新賦予另一個視角觀看熟悉的台灣島嶼生態。不同的媒材、展區轉化著不同的觀展形式,時而沉浸在情境式的作品氛圍,時而需留神微觀細膩的作品,流暢豐富地訴說著台灣島嶼的故事。

作品《臍加厝》佈展紀錄。

「獵島計畫」加碼夜光步道與線上實境展

「獵島計畫」目前持續開放平日時段的入場門票,同時加碼夜光創作,可在夜間前來觀展,在闊葉林步道上享受不一樣的夜光探險。除此之外也首次與ARTOGO線上展覽平台合作,提供線上實境展與語音導覽服務。透過線上VR技術,打破時間空間的限制,讓更多民眾可以身歷其境的體驗蓄水池360度的獨特空間感,無限回味展品細節,提供更多元化的觀展選擇。

獵島計畫

展覽時間|111.10.20-2022.11.6 每日13:00-21:00(周一公休)
展覽地點|觀音山蓄水池 (台北市中正區思源街1號)
購票網站
參展藝術家|今晚我是手、臍加厝手路金工、鐵鏽物件、爿爿花、魏少君、鄒曉葦、仰角35度、自愛、歐陽慈、tiger milk、miki wei、phytooo、和平製品

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/獵島計畫 提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/獵島計畫提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
圖片/獵島計畫提供 編輯/郭振宇 核稿/郭璈
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 圖片/獵島計畫提供
  • 編輯/郭振宇
  • 核稿/郭璈

TOP