屬於我們時代的文化媒體
0
0
「這樣設計」執行長陳渼蓁專訪——以簡馭繁,才成就經典

「這樣設計」執行長陳渼蓁專訪——以簡馭繁,才成就經典

傳奇建築師路德維希.密斯.凡德羅提出了貫穿現代建築史的一句話:「Less is More」,打開了空間美感的格局,超越時間與潮流的限制。如今,後疫情時代來臨,讓設計美學翻轉與重置,以簡馭繁的精神再度被發揚;誠如「這樣設計」執行長陳渼蓁所說的「去蕪存菁」,唯有簡約高訂宅邸,才能無謂潮流、擁抱世代。

「這樣設計」執行長陳渼蓁貫徹「Less is More」的簡約精神。(攝影/Choc cat)

傳奇建築師路德維希.密斯.凡德羅( Ludwig Mies van der Roh )提出了貫穿現代建築史的一句話:「Less is More」,打開了空間美感的格局,超越時間與潮流的限制。如今,後疫情時代來臨,讓設計美學翻轉與重置,以簡馭繁的精神再度被發揚;誠如「這樣設計」執行長陳渼蓁所說的「去蕪存菁」,唯有簡約高訂宅邸,才能無謂潮流、擁抱世代。

乘著三十多年的豐沛設計經驗,「唐林設計」對空間設計的想像再度延伸,開創出全新篇章的「這樣設計」,認為生活的樣貌多元,不只有奢華大器的豪宅格局,這樣設計以輕豪宅、高訂私宅為起手式,內斂呼應這樣設計執行長陳渼蓁對於生活美學的哲思,這是經驗的累積,是時光淬鍊後的新想像。

走向輕盈、精準的設計,在2020年後疫情時代的創建之年,深探何謂當代住宅本質,透過與他們的對談,我們將深刻了解,何謂「量身打造」生活空間的重要性。

後疫情時代的宅邸關鍵字

成立於2020 年的「這樣設計」,正面面對疫情挑戰。彼時在家的時間變長、促使人們重新思索住居美感及通勤移動的考量,反映了對居家生活空間更趨重視,這些現象,同步活絡了裝潢設計市場,帶動年輕族群及中小坪輕豪宅需求。

在後疫情時代,人們深切回望生活,渴望在建築皮層下找到安適居所。「居家美學應該是更普及、需要被推廣的內涵。我們待在家裡的時間,其實佔了人生很長的時間;它應該是一種『Affordable Luxury 』(負擔得起的奢華)!你不一定要把預算拉到那麼高,才能享受美好空間。」陳渼蓁如此認為。

「這樣設計」案例之一:抓住黃金分割的佈局與採光安排的細節,增添居住質感。

於是,「這樣設計」以順應時代、貼合居住者對宅邸本質的想望著手空間佈局,從唐林設計諸多的經驗延伸應用,重新定調採光、動線和格局的重要性,在較小坪數,重視機能性的住宅空間裡,如去蕪存菁般,以反映真實需求的適度裝修,體現輕豪宅的精準規畫。

她注意到比起強烈的裝飾性,設計師更要認真看待空間規劃的重要性。「任何東西都有所謂的黃金比例,空間也是一樣。只要把採光、動線和格局配置好之後,即使不過度裝修、也能陳述空間美學。就像衣著裝扮,同樣重視隱惡揚善,只要表現出每個空間的不同優點,就能擁有獨特的脈絡。」陳渼蓁分析,適當的安排,自然能呈現居住者的美感,繁複裝飾反而失去住宅的本意。

不追逐主流的高訂概念宅邸

正如疫情為世界帶來的警惕,流行像是被按下暫停鍵嘎然而止,人們對居住的需求也產生了質變與量變。這個時期的沉澱,讓人直視生命的本質,待在家的時間多了,對生活有想像才產生對空間設計的要求與期待,除了抓住黃金分割的佈局和光線等細節,以增添居住質感的做法,陳渼蓁也提出關乎美學,打造「經典」與「高訂」宅邸的概念。

「好的設計,其實就是很經典、耐看與實用。很多人觀察這樣設計的作品,發現我們用的建材種類並不多,不會有過多的裝飾性物件。幾乎每個物件出現都是有理由、有原因,不追逐主流,像是高級訂製服的概念:只打造業主和空間之間相互需要的生活邏輯。」不受流行桎梏,反而貼近需要,陳渼蓁認為這才是真正的換位思考,量身打造。

陳渼蓁將室內設計師這份工作形容為導演或諮商師,如何整合呈現業主的想法,對她來說才是最重要的。(攝影/Choc cat)

陳渼蓁以簡馭繁的概念,表現於空間佈局,在居住質地與細節上,最小化地隱藏不該出現的視覺線條。舉例來說,小至收納櫃、大至反射環境的動線切割,物件都不互相影響,卻能發揮最大使用效益的狀態存在,遵循著這個原則,讓每一次規劃的房子,都很「耐住」。

「我們很像生活導演或是心理諮商師,前期溝通會花很多時間,分析業主的生活場景與邏輯,先去預想入住後的景象是什麼,讓宅邸成為方方面面的高級訂製。」設計外觀雖然是觸動視覺的主角,但能表現出業主與空間之間互相依存的故事,才是「這樣設計」想傳達的共感關係。

年輕世代的輕豪宅進行式

「我們最近的客層有年輕化的趨勢,他們對美感有著明確的喜好或風格。面對年輕世代,要做的就是『整合』這些想法,轉化成適合業主及空間的呈現方式。最終,希望每一個房子都是呈現業主的風格,而不是設計師的風格。」陳渼蓁這麼說道。

「這樣設計」案例之一:透過寬敞的裝潢格局與動線佈局,讓家人的情感交流更有空間。

「一間好的房子,它最大的成敗關鍵是在平面動線配置;如果規劃的好,房子就成功了80%。東方說的風水,其實就是蘊含流動光線以及通暢空氣的舒服動線。空間佈局不論在哪種坪數,都是最重要的核心。」陳渼蓁提到,「這樣設計」將「唐林設計」擅於切割重整空間的精準拿捏,放置於中小坪數的輕豪宅,走出空間的開闊性。

只不過,詮釋空間佈局的方式何其多,對於充斥龐雜壓力的年輕世代而言,宅邸不僅是居住,更是安適心靈的所在。陳渼蓁說道,每日從外在緊湊的步調緩下來回到家中,應該得到的是家庭凝聚的力量,或是能在其中感受到生活的「樂趣」。

生活本就是場獨一無二的冒險

考量到人和人之間的感情需求,「這樣設計」以視覺無阻礙的格局搭配良好採光與動線,讓情感能交流融會,透過可以移動的隔間,保留隱私性或是全然的敞開分享,靈巧地讓「家」的佈局充滿有機性。

正如同陳渼蓁最欣賞的建築大師安藤忠雄所說:「我想創造令人們感動的空間,不論是幢房屋、一座美術館或者任何物件都好。就像是坐在草地上任由思緒遊走一般,感受到真正的快樂。」呼應在家時間變多的新時代,居住空間適不適切成為非常重要的關鍵。

唐林設計總監廖韋強。(攝影/Choc cat)

唐林設計總監廖韋強則是提到關於好生活的觀點:「想要的生活是其他人管不著的,是屬於自己獨一無二的自在。」興趣愛好多樣的他認為,或許熱愛藝術、廚藝、戶外活動,但不一定都得符合某種標準或規範,「重要的是過著有樂趣,每樣東西都是自己可以用得到,並且家人和朋友實在地玩樂,這才是真正的高大上。」這是他從事設計業多年,最深刻的體悟。

在瞬息流動的時代裡,與其說「這樣設計」刮起新興世代對於宅邸的渴求,不如更貼切地說,他們在傳遞一種理想的生活方式。喚醒人們獨一無二的品味基因,走入一宅安適的嚮往中。

延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》015封面故事「是男生,是女生,是流動與多元」,更多關於性別流動的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/邵瀠萱 圖片/唐林設計/這樣設計 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
文字/邵瀠萱 圖片/唐林設計/這樣設計 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
文字/邵瀠萱 圖片/唐林設計/這樣設計 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
文字/邵瀠萱 圖片/唐林設計/這樣設計 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
文字/邵瀠萱 圖片/唐林設計/這樣設計 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
文字/邵瀠萱 圖片/唐林設計/這樣設計 提供 編輯/黃博鉞 核稿/郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/邵瀠萱
  • 圖片/唐林設計/這樣設計 提供
  • 編輯/黃博鉞
  • 核稿/郭璈

TOP