屬於我們時代的文化媒體
0
0
東京深度旅遊攻略:新宿、澀谷,淺草之外還有哪些必訪的區域?

東京深度旅遊攻略:新宿、澀谷,淺草之外還有哪些必訪的區域?

來到東京旅遊還是只知道澀谷SHIBUYA SKY、淺草、新宿這些地點嗎?這次編輯將帶你以深度遊的方式探索你不知道的東京景點,來看看在地人假日都去哪裡!

初次到訪東京的旅客,不免俗地會去澀谷、淺草、上野等大眾景點,但當你來東京N次後,總是能在東京的街頭巷弄之間找到另一片天地,這次編輯要推薦給你在地人喜愛的東京景點與地區,遠離兇猛的觀光人潮,向著小巷子探尋東京的日常美好吧!

清澄白河

(圖/BLUE BOTTLE COFFEE)(圖/BLUE BOTTLE COFFEE)

位於東京江東區的清澄白河,在過去屬於「下町」,保留了傳統的庶民氛圍,有著古色古香的建築、昭和風情的商店街,在過去,這裡工廠、倉庫林立,是典型的勞工街區,直至近年工廠遷出,獨立咖啡廳進駐,才慢慢地將清澄白河重新活絡,成為了融合新舊文化的摩登街區。

能讓清澄白河翻身的,莫過於美國的咖啡品牌「BLUE BOTTLE COFFEE」2014年進駐於此,在當年這可是颳起了一陣風潮,也因此造就當地漸漸成為了獨立咖啡廳、個性店鋪聚集的社區;擁有日本最多收藏的「東京都現代美術館」也為清澄白河帶來更具藝術氣息的氛圍;「清澄庭園」也是個適合漫步的去處,能感受到日式園林的靜謐之美。

(圖/東京都公園協会)(圖/東京都公園協会)

因此若你喜愛藝術、嚮往探索巷弄日常,或者是一位咖啡愛好者,那麼推薦你可以安排半天到一天的時間走訪清澄白河,寧靜中帶點時髦氣息,是個可以愜意遊逛的區域!

神樂坂

(圖/Photo AC)(圖/Photo AC)

如果對於東京熟悉的旅人或許對神樂坂不陌生,這個位於新宿區的街區有別於新宿的熱鬧,反而呈現了舒適自在的氣息,甚至有點異國情調呢!神樂坂被稱為「東京小巴黎」,也曾獲選「外媒評全球最酷33條街道」之一,踏足石磚小徑上,穿梭巷弄之間,或許轉個彎就會發現別樣的街區風景。

神樂坂指的是大久保通到外崛通之間長約一公里的坡道,在過去這裡是知名的花街,夏目漱石等文人也十分鍾愛這裡。在神樂坂一帶可以發現許多可愛有趣的歷史小徑,例如過去設置武器倉庫而得名的「兵庫橫丁」、由小路縱橫交錯組成的「捉迷藏橫丁」以及以往藝妓經常出沒的「藝妓小路」。

(圖/Photo AC)(圖/Photo AC)

神樂坂一帶的餐廳與咖啡廳也十分眾多,其中也不乏排隊名店或星級主廚坐鎮的餐廳,推薦旅客可以安排半天的時間在神樂坂悠閒逛街,並可以在此安排一餐,享受繁忙東京市區中鮮少看見的異國情調與緩慢步調。

(圖/Akha Ama Coffee JAPAN)(圖/Akha Ama Coffee JAPAN)

來自泰國的「Akha Ama Coffee」於2020年在東京神樂坂開幕了第一家海外分店,風格以簡單舒服的木質調為主,採用自然光照進店內,讓咖啡廳每個角落都充滿溫暖愜意的氛圍。

店內主要提供「泰式咖啡」,有多種水果風味的咖啡,新鮮烘烤的咖啡豆融合淡淡的果香,清爽的口味讓這裡成為許多咖啡愛好者的口袋名單!除了咖啡之外,Akha Ama Coffee的畢典品項還有「胡蘿蔔蛋糕」和「法國麵包三明治」!

(圖/Akha Ama Coffee JAPAN)(圖/Akha Ama Coffee JAPAN)

充滿肉桂香氣的胡蘿蔔蛋糕體,配上酸甜的無花果乾,口味層次豐富,搭配咖啡一起享受真的非常幸福。

(圖/Akha Ama Coffee JAPAN)(圖/Akha Ama Coffee JAPAN)

鹹食品項「法國麵包三明治」也是店內的人品項,有嚼勁的法國麵包夾著鹹香火腿和清爽的酸黃瓜,口味溫和但越吃越香,有種讓人不知不覺就會吃完整份的魅力。

【Akha Ama Coffee JAPAN】

有樂町

(圖/Photo AC)(圖/Photo AC)

喜愛逛街的旅人可別錯過了有樂町!有樂町緊鄰銀座,但不同於銀座的高貴氣息,反而以平價作為主打,包含O1O1丸井、LUMINE、Ginza Inz等平價百貨都能在此找到,甚至還有Bic Camera旗艦店,9層樓的店面貨品相當齊全,不只電器,藥妝、零食還可以一次搞定!

都電荒川線

(圖/Photo AC)(圖/Photo AC)

東京都內共有2條地面電車,一是都電荒川線;另一則是東急世田谷線,都電荒川線連接了荒川區南千住與新宿區的早稻田,全長12.2公里,共30站,一個小時不到就能搭完全線。

不同於東京現代、摩登的印象,都電荒川線散發著老東京的日常懷舊感,擁有百年歷史的它,是少數躲過東京都市化的鐵路,它緩慢卻又流露出東京難得的愜意與浪漫,彷彿一切與世無爭般地以不疾不徐的步調在著旅客穿梭於巷弄之中,村上春樹也曾在《挪威的森林》中表達了都電荒川線與日常生活的緊密。

(圖/都電交通)(圖/都電交通)

旅客可以沿著都電荒川線遊覽一路上的景點,「都電回憶廣場」陳列了多台退役的荒川線列車,不過園區只有在周末開放,如果是平日,只能在鐵柵欄外一睹過往列車具有歷史感的氣息;「飛鳥山公園」是荒川線上著名的賞櫻名所,與上野公園、芝公園並列東京最古老的公園,每到櫻花盛開時,600株櫻花樹將公園渲染為一片粉紅,吸引無數旅客在櫻花樹下野餐,十分浪漫!

(圖/Flickr @nekotaro)(圖/Flickr @nekotaro)

「高岩寺」主祀延命地藏尊,相傳有治癒疾病、延年益壽的神力,因此許多民眾會來此祈求身體平安健康;「鬼子母神堂」已被列為國家重要文化遺產,主祀的鬼子母神是安產及育兒之神,也是「雜司谷七福神」之一,在每個月第3個星期天會舉辦雜司谷手作市集,每次主題均不相同,如麵包市集、陶瓷市集等,市集進駐約160攤品牌,十分熱鬧。

神保町

(圖/千代田區觀光協會)(圖/千代田區觀光協會)

位於東京千代田區的神保町或許大部分旅客都不太熟悉,但對於喜愛文藝氛圍、愛看書的旅人們來說,這裡可以說是一個寶藏之地。神保町有著「古書街」之稱,抵達「神保町」站後沿著靖國通走,兩側皆為書店,更有許多歷史悠久的老書店依舊佇立於此。

對於不懂日文的旅人,要逛書店的門檻可能比較高,但別擔心,這裡除了常見的書店,還有專賣藝術書、雜誌、漫畫的店家進駐,是個可以讓你挖寶的聖地!

除了各式書店,神保町一帶也開立了許多咖啡廳,搭配上這裡獨有的老派浪漫氛圍,度過一個愜意的午後時光不是問題!

谷根千

(圖/TOKYO商店街空き店舗ナビ)(圖/TOKYO商店街空き店舗ナビ)

谷根千其實並不是一個地方,而是谷中、根津、千駄三地的合稱,這裡以濃厚的下町風情聞名,雖然距離上野不遠,但寧靜的街區氛圍卻像是遠離了市區,值得好好探索遊逛!從最近的日暮里車站出來後就能看到知名的「谷中銀座商店街」,這條商店街雖然只有短短一百多公尺,但商店街中隱藏了許多庶民美食,挫冰、元氣炸肉餅都是商店街中的人氣美食。

走在谷根千街頭,能夠欣賞到各式建築矗立於街區內,濃厚大正浪漫風格的舊安田楠雄邸庭園、根津神社、根津教會都是不可錯過的景點,對於藝術有興趣的旅客可以前往「朝倉雕塑館」;賞櫻季節則可以前往「谷中靈園」,讓自己沉浸在下町緩慢的步調中吧!

藏前

(圖/Nui. Hostel & Bar Lounge)(圖/Nui. Hostel & Bar Lounge)

鄰近上野與淺草兩大商業熱區的藏前是個以職人、手工藝聞名的區域,也是屬於下町區域。目前的藏前已經成為了年輕人、文青的聚集地,許多咖啡廳、文具店、雜貨店、工藝品店聚集於此,也有許多美食餐廳隱藏於此,如果你也喜歡雜貨、咖啡,在前往淺草時推薦可以順遊藏前,感受兩者的差異。

此外,在藏前也開立了許多知名的青年旅館,包含由超過90歷史老屋改建的toco.、質感直接拉滿的Nui.等,是個老街區與新生命交織形成的人文聚落。

西荻窪

itot(エリアガイドitot(エリアガイド

多數旅人可能對西荻窪這個地方十分陌生,其實西荻窪就位在熱鬧的吉祥寺隔壁站,但不同於吉祥寺的喧囂,西荻窪少了商業性,多了充滿日常氛圍的生活氣息,雜貨店、書店、咖啡店林立,在這裡不用預設目的地,漫無目的的閒逛就能感受到滿滿的幸福感。如果你是甜點控,來到西荻窪可別錯過知名的法式甜點店「à tes souhaits!」,這可是在日本美食網站「食べログ」上名列前茅的店家呢!

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/林郅|欣傳媒 圖片/欣傳媒
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/林郅|欣傳媒
  • 圖片/欣傳媒

TOP