屬於我們時代的文化媒體

苗栗山林美學之旅:看見地方創生與文化觀光潛力

悠然寫意的山城苗栗,是客家文化的原鄉,沿著內山公路前行,蜿蜒路途見證先民蓽路藍縷的拓荒精神,透過橫跨世代的百年工藝,更能體會在地職人的堅持與匠心。近幾年文化部與在地組織串連有形與無形的文化資產,以文化觀光的形式,帶領日漸式微的在地文化走出低潮與黯然,讓山城持續傳唱一個個動人的故事。

為了推動文化觀光發展,並呈現台灣在地文化與內涵,文化部規劃十條深度體驗的旅遊路線,以學習、體驗進而帶來反思的概念串連各處景點,期待旅人打開五感,深度認識在地文化。

地方創生到文化觀光:學習、體驗、反思

「人是散落一地的珠子,文化把大家串聯起來,從此腳下生了根,對地方產生共同記憶。」提起文化的定義,文化部常務次長李連權感性地說。在他眼中,「文化觀光」正是其中穿針引線的角色,以嶄新的旅遊形式體驗文化資產的根本樣貌。

數年前,社區開始思考如何透過文化帶來產值,促成在地發展,於是有了「地方創生」的想法;如今李連權再結合休閒與體驗經濟,讓概念進化到「文化觀光」,使在地人認識家鄉,旅人亦能了解台灣豐富且多元的文化能量。

山城五感體驗 改寫「觀光」的本質與意義

若從苗栗銅鑼與三義的文化場域出發,恰好是一趟結合五感之美的文化行旅。踏上坐落於銅鑼的客家文化園區,在大面採光的綠建築中觀展、聆聽導覽,可系統性地了解客家族群如何成為台灣多元文化的一環。

復古的採茶人便當,不露色香味都令人回味。

結合觀光與製茶文化的銅鑼茶廠。

而銅鑼得天獨厚的地形與土壤,讓此地成為北台灣重要茶葉產地,台灣農林公司於2016年設立「銅鑼茶廠」,串連製茶文化與休閒觀光,不但可以品茗,甚至能換上一身花布衣,參與採茶、焙茶等體驗,亦可帶上一份饒富古早味的「採茶人便當」,以開闊茶園為景,享受悠閒的午餐時光。

午後轉往三義搭乘鐵道自行車,沿著穿山越河的舊山線緩緩前行,從高處俯瞰龍騰斷橋,再下車近距離欣賞被樹根盤踞的南斷橋遺跡,帶來無比震撼的視覺體驗。

三義搭乘鐵道自行車。龍騰斷橋。

早在上個世紀,三義以提煉精油與製炭聞名。炭窯利用相思木燒製木炭,無數的挑夫在崎嶇山嶺間踏出一條「挑炭古道」,而古道旁的茅香炭坊保存苗栗早年重要產業,以蒸餾法提煉香茅、紅檜精油,持續讓記憶中的氣味飄香。

而相思木除了製炭,在木雕藝術家林進昌眼中,是截然不同的樣貌。他所創的札木工坊,以相思木的樹枝為材料,推出小木偶手作課程,讓更多人體會到創作的樂趣。

旅程最後,記得多留些時間給宛如世外桃源的卓也小屋,園區內種植數十種染料植物,致力於復興客庄最經典的藍染文化;穿上藍布圍裙,紮染出獨一無二的藍染作品,成為珍貴的記憶與收藏。這趟旅行不再走馬看花,昔日凋敝於丘陵間客庄文化,在文化觀光的推進之下,今如大紅豔紫的花布,在山林裡開滿了花。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

地方重磅閱讀

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

「你若真心疼台灣,請你由雙腳所踏ê這塊土地開始!歡迎來坐,作陣來讀冊。」1995年,醫師張宏榮在嘉義市設立了台灣圖書室,是全台第一座以「台灣」為主題的公共圖書室。台灣圖書室在經過張宏榮過世與2011年重啟後,如今已交棒給新一代少年人,持續以閱讀和講座形塑大眾對於台灣的想像與期待。

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

地方重磅閱讀

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

1999年的921大地震,震垮了埔里鎮立圖書館。五年後圖書館重新開幕,五層樓的建築物拔地而起,蛻變的不只是建物,還有埔里圖書館在地方扮演的角色。在這座人文氣息豐厚的小鎮,駐館藝術家以及年年舉辦的「閱讀埔里」主題活動,讓圖書館成為重要的文化策展中心。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

地方建築重磅

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

近兩年來,屏東縣立圖書館總館(以下簡稱屏東總圖)及台南市立圖書館總館(以下簡稱台南總圖)相繼以全新面貌面世,兩者不僅建築外觀皆令人驚豔,成為城市新亮點,空間規劃上更突破過往僅以閱覽為主的想像,開展出多元功能。這兩座圖書館新總館,可說標幟著台灣圖書館建築劃時代的一大邁進。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

苗栗苑裡:藺草之外,自我認同的編織與創造

地方重磅

苗栗苑裡:藺草之外,自我認同的編織與創造

也許你聽過大甲草蓆,嗅覺記憶仍銘刻著那令人安心的香氣印記,但不一定清楚那一蓆藺草,是來自苑裡阿嬤的巧手天工;也許你聽過國寶級作曲家郭芝苑,聽過他那交織東西方文化、領先現代性風潮的音樂創作,但是可能不知道他的創作靈感,來自兒時在苑裡媽祖廟埕前聽到的南北管、歌仔戲;也或許,你跟過白沙屯媽祖徒步進香,沿著台灣西海岸的路線南下,午時走到日出,沒有留意到原來苑裡總是媽祖第一個停靠休息的小鎮。苑裡是如何發展成這個既熟悉又陌生的小鎮樣貌?

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

夜間模式