屬於我們時代的文化媒體

永續發展阿里山林鐵:以全新LOGO傳承台灣國寶級文化

提到阿里山,台灣人心中總會浮現經典的紅色小火車。自1912年正式營運,往日肩負對外輸送阿里山林木重任的林業鐵道,轉眼之間已超過百年歷史。1963年轉型觀光列車後,因著跨越海拔兩千多公尺的多元自然生態與悠長豐富的歷史文化,被視為台灣國寶級文化資產,更是世界著名的登山鐵道之一。

百年風景如何延續、貼近旅遊新時代的需求,並同時守護阿里山的珍貴大自然?為了回答這個問題,2018年行政院農業委員會林務局成立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」(以下簡稱林鐵及文資處),以永續經營阿里山林鐵為目標,讓這百年鐵道累積的一點一滴,持續在世界發光。

今年,林鐵及文資處與囍樹品牌規劃合作,一起為阿里山林鐵設計全新LOGO與品牌識別,以嶄新視覺承先啟後地將這個百年品牌,轉化為耳目一新的旅運服務,透過新一代的林業鐵道體驗,讓大眾再次認識阿里山之美。

三大重點、六大設計理念  打造品牌新格局

這次LOGO設計,林鐵及文資處與囍樹團隊以「穿梭山林歷史,細賞窗中景致風光」為概念進行創作。從火車窗景中看見「鐵道運輸」、「林業文化」與「豐富山林」三個重點出發,六個設計理念終於誕生,為阿里山林鐵開創旅運品牌的新格局。

象徵觀光時代的經典紅色車頭

首先定調的是LOGO用色,林鐵及文資處與囍樹團隊經過實地研究和訪談,採用火車正式轉型為觀光列車後車頭上的經典紅色作為LOGO色調。受邀參與設計討論的台灣鐵道文化研究及推廣者古庭維特別提到:「這款經典紅色象徵鐵道文化旅行時代的起始,別具歷史意義。」

窗景中看見旅運新視野

囍樹團隊表示,這次LOGO俐落簡單的線條,以搭乘火車途中一路變化的窗景為靈感,當中潛藏了五個畫面——教人印象深刻的V形紅色火車頭、火車從平地通往海拔2451公尺的高山鐵道、獨一無二的雲海景致、寄寓林鐵未來的展翅飛鳥,最後再以一圈環抱山林的意象,象徵守護阿里山林鐵及文化資產的決心——深刻生動地傳達林鐵從百年經典走向創新旅運服務的蛻變。

視覺上最舒適穩定的V形弧度

看似簡單的標誌,背後往往有很多不簡單的討論。設計過程中討論激盪最久的莫過於火車頭V形的弧度。團隊最在意的,是如何讓這個LOGO的關鍵「V形,同時在視覺上與心理上,帶來交通運輸最重視的穩定感。V形弧度不論單獨應用或搭配文字排列,都能平衡地呈現一份舒適與穩定,讓人們一眼便能感受到林鐵除了旅遊外,亦有著對安全運輸的那一份重視。

俐落簡單的LOGO,以火車上一路變化的窗景為靈感,當中更隱喻了五個阿里山的風景意象。(展翅飛鳥意象大冠鷲影像由陳建樺攝影,授權林鐵處使用。)

以呈現舒適與穩定為目標的V形弧度,象徵著林鐵除了旅遊以外,對安全運輸的無比重視。

鐵道特色的字體設計

在標準字體設計上,設計團隊在田野調查中,從火車車身採集靈感,同時呼應鐵道工業特色,將原車身上穩重筆直的字型轉化成易於辨識、更能應用於未來多元載體的字體。

輔助圖紋與色彩延伸 注入山林新活力

阿里山的自然山林,成就了鐵道的獨一無二。林鐵及文資處的角色不止於鐵道的管理,更包含自然保育、林業文化傳承等多個面向。在品牌輔助圖紋的延伸設計上,除了使用大家熟悉的火車紅,也採用代表多元自然生態的沉穩綠色,以及山頂溫暖晨光的米白色。

搭配高山鐵道、自然景致、林業文化三大象徵符號,錯落動感的靈活視覺創造出更有生命力的鮮明形象。設計團隊希望透過豐富的故事性視覺,讓大家感受到自己彷彿正靠在風景流動的窗邊,細賞山林自然風貌,也寄望能在鐵道具有國際辨識度的基礎上,透過新色彩帶入林業文化傳承等特點,為品牌注入多元發展的力量。

百年軌跡沿線走讀全新規劃解說牌誌

登上火車,順著百年軌跡遊走山中,人們總會停下來閱讀沿路的解說。隨著全新識別登場,林鐵及文資處也重新規劃解說牌誌。採用林業鐵道中堅固、安穩的鐵軌造型作為結構及造型設計,搭配新形象的色調與俐落視覺,團隊依照類別歸類成五類11款解說,包括導覽地圖類、導視系統、純文字解說牌、警告警示牌及鐵道沿線公告。

不僅如此,選用H鋼搭配金屬板的形式,烤漆處理上更帶有樹皮肌理的表面紋路,細緻地讓林鐵的森林意象,完美融合於自然環境中。解說牌誌未來將逐步更新,為旅客帶來更快速清𥇦的導覽體驗。

LOGO的紅色、阿里山的森林綠與晨光白,搭配林業文化、高山鐵道、自然景致等幾何及插畫輔助圖紋,深化林鐵富有生命力的鮮明形象。

林業文化、高山鐵道、自然景致等幾何及插畫輔助圖紋,帶來錯落動感的靈活視覺。

強化全新定位  旅運商品亮相

隨著全新LOGO正式發表,強化全新定位的相關事務用品、旅運商品等亦將完整公開,當中包含識別證票卡夾、餐墊、餅乾及氣泡水等。林鐵及文資處未來更計劃開放品牌授權合作,邀請國內政府機關、法人或個人提出產品開發企畫申請,透過聯名讓新形象的創意持續傳遞,從阿里山出發到台灣的各個角落,更讓林鐵和世界的人文與自然接軌。

限定款氣泡水:一點紅穿越2451公尺的高山雲海間

林鐵限定款氣泡水包裝以象徵阿里山高山、森林、雲海等多個元素的綠色幾何圖紋,襯托全新紅色LOGO,也讓我們了解美麗的大自然才是讓鐵道如此獨一無二的原因。

帆布餐墊:跟著阿里山林鐵去旅行

背面以標準綠色搭配新LOGO延伸的輔助圖紋,以帆布製成的米白餐墊,一打開就是阿里山完整山形的立體畫面,將阿里山跨越海拔兩千多公尺的獨特鐵道軸帶生態,結合沿途車站情境收進餐墊之中,讓遊客享受美食同時,也能神遊阿里山鐵道沿線,感受從起點美到終點的景致。

❸識別證票卡夾:收藏車票也收藏旅行記憶

有別於一般塑膠製造的票卡夾,林鐵識別證票卡夾採用深具質感且耐用性的米白色帆布製作,搭配象徵阿里山文化的輔助圖紋。它不僅是林鐵人的隨身識別,也讓旅客有機會收藏阿里山車票,把旅行記憶帶回家。

❹林鐵餅乾:吃一口阿里山在地風味

精心製作的餅乾禮盒,以代表多元自然生態的沉穩森林綠作為外觀色調,印上「林業文化」、「生態保育」、「鐵道運輸」三幅象徵林鐵精神的彩色插畫;LOGO造型的餅乾,更特別選用阿里山咖啡與茶葉製作兩款口味,讓遊客從視覺到舌尖都能感受最在地樸實的風味。

設計與旅運體驗多面向發展  全新定位持續發酵

在全新LOGO識別以外,林鐵及文資處更同步從設計與旅運體驗等多方面著手。其中,「車廂改造計畫」邀請業界專才設計阿里山林鐵車廂,新穎的產品〈鐵道山林〉桌遊以「台灣林業軌道」為主題,透過充滿益智、趣味的遊戲互動,讓大家了解台灣林業與鐵道的發展脈絡。

另外也策劃以阿里山林業鐵道為主軸的動力室精彩展覽。旅運服務上,林鐵及文資處持續依照不同季節,定期推出深度主題列車旅遊行程,透過深入的導覽解說,讓旅客細聽林業文化與鐵道的故事,擁有重新感受歷史、自然生態、人文藝術的多層次旅遊體驗。

隨著這座百年鐵道邁入新篇章,林鐵及文資處期望全新識別能持續發酵,創造更多跨領域串連對話,在阿里山林鐵即將修復完成並全線通車的2023年,再次吸引世界旅人造訪阿里山,體驗這座國際級百年高山鐵道的獨特魅力。

相關文章

Related Articles

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

展覽新聞最新消息

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

今年10月,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)邀請到台灣新媒體藝術大師黃心健、日本設計大師皆川明,規劃「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」和「minä perhonen / minagawa akira TSUZUKU」兩檔精彩特展,響應高雄「台灣設計設計台灣」的文化盛會。

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

展覽新聞最新消息

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

松菸北側澡堂改建的讀書空間「不只是圖書館」,自7/19起展出「平面設計的思辯展」,以法國《Revue Faire》雜誌為主軸,引發觀眾探索當今美學與平面設計角色的思辨浪潮。

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW 敦南概念店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

新聞最新消息活動

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

睽違三年,體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」大獲好評的經典作品《無光晚餐 Dining In The Dark》, 將於2022年推出全新一季精彩升級的餐飲體驗。 延續過往慣例,菜單內容依舊全保密,將無光晚餐專屬的食材驚喜、 未知體驗及雙人互動趣味,深藏於黑暗中。

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

地方生活閱讀

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

從一本雜誌和一間書店,VERSE與青鳥書店在北藝中心集中結合表演藝術的驚喜與魅力,開創屬於台北士林的新興文化基地。

夜間模式