屬於我們時代的文化媒體

蔣勳《欲愛書》二十週年紀念再版:書、油畫與美酒

蔣勳,《山水人體》,2021,油彩畫布,80×117cm。

「害怕疼痛的,不要閱讀《欲愛書》。」蔣勳《欲愛書:寫給Ly’s M》推出二十週年紀念版,並同步展出人體油畫素描展,邀請人們在20年後,重新在他一筆一畫雕琢的深情文字與筆觸間,閱讀不會隨時光褪色的真情。

1999年至2000年,身處世紀末至跨越千禧年的時間長河縫隙,蔣勳將心中私密之愛戀、情慾、思念和傷痛全攤在信紙上,提筆寫下12封縈繞於離別後的「戀人絮語」。他飛越近十座不同城市,從阿姆斯特丹到佛羅倫斯,在不同之地執筆寫信給同一個人,訴說感念與道別。

2021年《欲愛書:寫給Ly’s M》二十週年紀念再版。當年歲漸長、信紙泛黃,在越來越少人提筆書寫的鍵盤時代中,《欲愛書》裡一筆一畫的情愛與欲卻歷久彌新,親密戀人的離別之傷也依舊深刻。

蔣勳,《Icarus的墜落》,2021,油彩畫布, 50×100cm。

《欲愛書》的再版之際適逢世紀流行的COVID-19大流行,蔣勳也花費一整年調養身體——心臟裝上支架、肺葉的切除、膝蓋的復健⋯⋯承受著時光在身體上刻下的種種病痛,他不禁琢磨:「還能不能重新拿起筆來,一個字一個字書寫我已不復記憶的欲望?」

於是,除當年書信原稿之外,書中也收錄蔣勳手寫版新序,細數20年來自身流失的「善待欲望和愛的專心、耐心」,也書寫時光沈澱後不曾褪色的愛慾真情。一年的足不出戶,蔣勳也徵詢多位舞者、特技表演者和體操重訓者作為速寫對象來到畫室,描繪對於「手機一代的肉身書寫」,以畫筆與自己20年前的文字交相輝映成另一種肉身書寫藝術。

最後亦收錄兩幅油畫作品於再版的《欲愛書》中,以及兩張人體素描印製成的明信片隨書附贈。此外,「蔣勳《欲愛書》人體油畫素描展」也進駐台北溫州公園旁的達開生活空間,展出九幅油畫畫作以及多張素描作品。

https://www.facebook.com/chiangxun1947/posts/398743531611328

經營超過20年、進口老件印尼家具的達開生活空間,是講究生活和美學的城市綠洲。選在這裡展出畫作,蔣勳特別看中空間裡充滿時間感和細節的魅力,達開生活空間主理人Sophia也分享:「所有會令人感動的事物,都可能會出現在這裡」。

本次延伸《欲愛書》再版所策劃的人體油畫素描展,從入口的小小酒席陳列《欲愛書》的三款聯名葡萄酒,以蔣勳畫作作為酒標呈現,讀者可以收藏來自義大利的醇酒,同時欣賞狂而不妄的人體描繪。

空間入口一旁的書牆除了展示再版《欲愛書》,也陳列蔣勳的過往書系,在書與非書之間,素描和油畫畫作恣意地散落在空間的留白角落,無聲訴說在人體與文字、精神與肉身的交互中,最雋永的情感與欲望。

「二十年,足以讓果實和穀物發酵,在封存的密密囚禁中醞釀成芳香郁烈可以逼出淚涕的甘洌佳釀。」——蔣勳《欲愛書》新版序

蔣勳,《ICARUS素描》,2021,紙本素描,45.8×60.7cm。

在古希臘神話之中,酒神戴歐尼修斯是「慾望」的具象象徵,同時也是古希臘人所信仰能夠佈施歡樂與慈愛的葡萄酒之神,能夠喚醒人類對本性的追求。20年後再讀《欲愛書》,即使肉身已經老去,但欲愛的精神永在,如醇酒越陳越香,在20年後一醒,所有愛欲懼死,都宛如南柯一夢,醉人也動人。



《欲愛書》搭配閱讀酒款、選曲推薦

馬勒升C小調,第五號交響曲第四樂章(此曲有20世紀最美的情書美稱)

蔣勳《欲愛書》愛Red 聯名葡萄酒

來自義大利南部充滿歷史及豐富文化的普利亞地區,其地中海型氣候,溫暖的陽光和徐徐的海風。由Antonio Rubini 酒廠採用義大利普利亞地區兩種原生葡萄(普里米蒂沃Primitivo 50% & 尼格阿馬Negramaro 50%)混釀而成,洋溢著熱帶水果、櫻桃、黑莓、黑李的等果香,在輕單寧結構下,呈現出屬於風乾葡萄特有的濃郁口感。

同一款葡萄酒以三幅蔣勳畫作印製而成的不同酒標呈現,供讀者就其喜好挑選、收藏。

 酒等了×聯合文學×蔣勳跨界聯名合作,另有三瓶組合限量款。

蔣勳「欲愛書」人體油畫素描展 | 即日起至9月19日,於台北溫州公園周邊的達開生活空間(台北市羅斯福路三段283巷7弄12號)展出。透過總共九幅人體素描與油畫,呈現另一種肉身書寫藝術。

林穎宣

1990年生。台北藝術大學戲劇系、東海大學哲學系肄業,旅居法國三年餘,期間就讀巴黎高等藝術學院。曾任《VERSE》採訪編輯、電台採訪記者、誠品書店編輯,台中國家歌劇院行銷公關部門。熱愛寫作,天性浪漫。

更多林穎宣的文章

相關文章

Related Articles

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW 敦南概念店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

新聞最新消息活動

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

睽違三年,體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」大獲好評的經典作品《無光晚餐 Dining In The Dark》, 將於2022年推出全新一季精彩升級的餐飲體驗。 延續過往慣例,菜單內容依舊全保密,將無光晚餐專屬的食材驚喜、 未知體驗及雙人互動趣味,深藏於黑暗中。

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

百年的對話,翻譯的魔法——王大閎《杜連魁》

文學閱讀

百年的對話,翻譯的魔法——王大閎《杜連魁》

前陣子進戲院看《媽的多重宇宙》,體驗何謂影像 / 故事 / 字幕多軌並行,於是發覺翻譯一舉,原來能讓譯者在原文之上創造多重宇宙:除了製造語意對應、複製脈絡效果,還存在一種「你手寫我口」的可能,讓「誰在哪裡為何翻譯」的疑問夾藏文本中。而王大閎譯寫的《杜連魁》一作,便藉靈與肉的關係,讓原文與翻譯、城市及生活碰撞輝映。

郭強生 ╳ 鍾文音:遁逃與捕捉,用寫作理解生命

人物文學

郭強生 ╳ 鍾文音:遁逃與捕捉,用寫作理解生命

郭強生2020年以《尋琴者》獲聯合報文學大獎,2021年再出版散文集《作家命》,同年鍾文音則以《別送》拿下台灣文學金典獎年度大獎,兩位作家相識二十餘年,皆從年輕時便開始寫作,寫到至今,同樣多了照護者的身分,生活不可能再只有文學,然而,如此卻也成為兩人必須寫下去的理由。

那是蘋果的滋味:50年代舉國轟動的「圓山殺人事件」是怎麼一回事?

文學精選書摘

那是蘋果的滋味:50年代舉國轟動的「圓山殺人事件」是怎麼一回事?

記者出身的作家李桐豪近期出版最新著作《紅房子:圓山大飯店的當時與此刻》,以報導文學的角度,講述這座政商雲集的五星級飯店所發生的故事,從日治時期到國民黨遷臺以降,這棟宛如宮殿般的紅房子,深藏著諸多不為人知的故事。

當這個城市需要一點高明的胡鬧,「壞貓2號」就帶著《好初漫報》來了

商業新聞生活

當這個城市需要一點高明的胡鬧,「壞貓2號」就帶著《好初漫報》來了

認真的搞笑最迷人,很正經地去做不正經的事,也特別容易引起共鳴。於是,嘖嘖史上最狂刊物募資《好初漫報》就此誕生,狂到3秒就達標!究竟,他們怎麼可以那麼不正經呢?

成為自己以前,先說個笑話吧——保羅.貝提《背叛者》

文學閱讀

成為自己以前,先說個笑話吧——保羅.貝提《背叛者》

作為職業吃瓜群眾,懂得政治正確是基本禮儀,但是過度的自我審查,輕則解嗨、重則偽善。知道只滑臉書「爛笑話社團」不能長見識,於是前先時候,抱著致敬心態讀了保羅.貝提(Paul Beatty)的小說《背叛者》(The Sellout),我們姑且稱之為一部黑人諷刺小說。

夜間模式