屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
全城實驗中!嘉義「有事青年節」10月攜手蔡振南、鄭宜農嗨翻小城

全城實驗中!嘉義「有事青年節」10月攜手蔡振南、鄭宜農嗨翻小城

由嘉義市政府攜手創意團隊「平凡製作 studio ordinary」推出的「2023 有事青年節」將於 10 月 21 日(六)、22 日(日)盛大登場!以「實驗新嘉義 Chiayi, the City Undefined」為題,攜手蔡振南、鄭宜農等 14 組超強卡司演出,以及張志祺、馮宇等 8 位重量級講師開講,在小城中掀起創意風暴!

由嘉義市政府智慧科技處主辦、平凡嘉義執行的「2023有事青年節」,將在10月21、22日登場。

「有事」為英文「Youth」的諧音,象徵嘉義青年的實驗熱忱,以及對於完成一件事不畏眼光的執著與堅持。

今年「有事青年節」不只傳承前兩屆的青年交流理念,也攜手多組在地團隊共創,以「實驗新嘉義 Chiayi, the City Undefined」為題,邀請青年藉由實驗大膽驗證所想,為城市帶來嶄新力量。更將帶來兩大音樂演出舞台「中央實驗場」、「文化廟口」、匯聚在地青年創業能量的「嘉城市集」,並於四大衛星場館中開啟重磅講師雲集的「靈感沙龍」,同時串連市府相關響應活動等精彩內容,號召眾人一起以城為境,「實驗新嘉義」!

兩大音樂舞台,打造百年廟埕台語講唱

呼應多元創新精神,今年「有事青年節」集結 14 組音樂卡司與在地團體,推出兩大音樂演出舞台「中央實驗場」、「文化廟口」。

其中位於中央廣場的「中央實驗場」由金獎主持人陳明珠挑大梁,邀請金曲獎最佳新人洪佩瑜、台灣土產搖滾樂隊「拍謝少年」、金音獎最佳新人雷擎、台文樂團「裝咖人」、人氣歌手「Ponay 的原式 Cover」、在地青年演出團體 Soundtrick、飯匙槍、Flag Studio,以及畢業於嘉義高工、去年拿下「赤弦獎」高中組冠軍的林祐玄接連上陣。

更有嘉義出身的傳奇三金得主「南哥」蔡振南、「DJ 狗 & Beatboy K你」(美秀集團成員狗柏、鍾錡)與世界 DJ 大賽台灣區冠軍 DJ QuestionMark 以「嘉義同學會」概念跨世代共演,含金量滿滿的演出掀起小城音樂旋風。

至於今年首次推出的全新舞台「文化廟口」則在百年「嘉義城隍廟」廟埕精彩開唱!呼應嘉義作為台語推廣重鎮的城市特質,文化廟口將以土地議題、台語創作為核心,邀請金曲獎最佳台語女歌手鄭宜農、大勢創作樂團淺堤、創作歌手廖士賢以台語為號召,在嘉義代表性庶民生活場域裡,打造別開生面的文化舞台。

鄭宜農(圖左)與蔡振南(圖右)將在有事青年節登場演出。

排隊名店市集助陣,「靈感沙龍」各領域講師重磅開講

同樣於中央廣場登場的還有人氣店家齊聚的「嘉城市集」,「有事青年節」邀集林聰明沙鍋魚頭、土然巧克力專門店、WHOSMiNG、Haritts 等 20 組排隊名店、知名插畫家出攤,並邀請超過 20 組在地青年組成的「有事青年行動團隊」分享精彩成果,搭配即興發生的肥皂箱演講及相關演出,加乘青年對於城市議題的多元想像。

另一方面,「靈感沙龍」則串連代表城市意象的四大衛星場館「嘉義之心城市願景館」、「嘉義市立美術館」、「嘉義舊監獄」、「桃城豆花-光華店」展開強強聯手的精彩講座。

「嘉城市集」聚集20組排隊名店、知名插畫家出攤。

以「城市美學再設計」、「表演藝術培養皿」、「創新創業的假設與驗證」、「體驗設計實驗室」為題,分別邀請「志祺七七X 圖文不符」張志祺、「IF OFFICE」創意總監馮宇、「迷走工作坊」創辦人張少濂、出身嘉義的知名舞蹈家黃翊、阮劇團藝術總監汪兆謙、「awoo 阿物科技」創辦人暨執行長林思吾、「本埠設計/ 蔡嘉豪建築師事務所」創辦人蔡嘉豪,以及深耕在地的「台灣田野學校」工頭葉哲岳、總策劃尤姍姍等人帶來多元的靈感衝擊。而在講座之外,四大衛星場館更有走讀、展覽、影像作品播映等多元形式展演活動展開。

除了兩大音樂演出舞台、嘉城市集與靈感沙龍,今年「有事青年節」更加碼推出「嘉城店家」限定企畫,聯手樂檸漢堡、林聰明沙鍋魚頭、聖保羅烘焙花園等 14 家嘉義代表性品牌以「有事」、「實驗」主題發想,於今年10月推出期間限定餐點及商品。

第三屆有事青年節「實驗新嘉義」整合超過 15 場系列活動,串連「美街圖鑑」、「有事青年實驗室」以及「島內散步」等市府相關響應活動,打造一場席捲全城的青年文化盛典!

第三屆有事青年節「實驗新嘉義」

時間|10 月 21 日(六)、22 日(日)13:00-20:00
地點|中央廣場、嘉義城隍廟、嘉義舊監獄、嘉義市立美術館、嘉義之心城市願景館、桃城豆花-光華店
更多資訊嘉義市政府智慧科技處平凡嘉義

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/平凡製作提供 編輯/梁雯晶 核稿/高麗音
圖片/平凡製作提供 編輯/梁雯晶 核稿/高麗音
編輯/梁雯晶 圖片/平凡製作 核稿/高麗音
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 編輯/梁雯晶
  • 圖片/平凡製作
  • 核稿/高麗音

TOP