屬於我們時代的文化媒體
0
0
記得白色恐怖:《我們的世界不斷在開門》特展,以當代藝術打開受難者的故事

記得白色恐怖:《我們的世界不斷在開門》特展,以當代藝術打開受難者的故事

文化部國家人權博物館推出《我們的世界不斷在開門》特展,邀請王安琪、王淑燕、鄧博仁、沈君儀、林靖偉、吳淑麟等六位當代藝術家,以十件全新創作呼應白色恐怖受難者曹開的現代詩、歐陽劍華的獄中刑求系列畫作。展覽自9月5日至2024年1月14日。

《我們的世界不斷在開門》特展主視覺。

文化部國家人權博物館推出《我們的世界不斷在開門》特展,邀請王安琪、王淑燕、鄧博仁、沈君儀、林靖偉、吳淑麟等六位當代藝術家,以十件全新創作呼應白色恐怖受難者曹開的現代詩、歐陽劍華的獄中刑求系列畫作。展覽自9月5日至2024年1月14日,於白色恐怖景美紀念園區兵舍6號登場,向兩位深具創作才華的藝術家前輩致敬,同時展出曹開前輩的詩作手稿原件,以及歐陽劍華前輩12幅獄中刑求系列畫作。

白色恐怖受難者蔡焜霖於2023年9月3日辭世。「蔡前輩的離開,提醒我們一件事:轉型正義最大的敵人就是時間。」在展覽開幕典禮上,出席致詞的國家人權委員會委員高涌誠忍不住感慨。

蔡焜霖因在1950年因涉及讀書會及參加叛亂組織等,被判處有期徒刑十年。出獄後,他致力於出版事業,創辦《王子》、《儂儂》雜誌並編製百科全書,也積極參與轉型正義運動。人權館館長洪世芳表示,一早聽聞蔡焜霖前輩的離開,感觸良深,如何透過研究、展示與教育功能,讓社會更了解白色恐怖的歷史,人權館的角色更顯重,「台灣歷經長達38年的戒嚴,許多具有理想的知識分子身陷囹圄,但心靈卻是關不住的,他們透過文字、繪畫跟工藝的創作,將生命故事和白色恐怖的歷史保存下來。」

《我們的世界不斷在開門》展場入口。

如曹開,1949年就讀臺中師範學校美術類組時,被懷疑牽涉中共地下學委會組織被捕,在獄中開始鑽研創作現代詩,尤以約278首的「數學詩」著稱,詩作中可看到曹開巧妙運用數學語彙,隱諱地記錄獄中生活或對政治不公的控訴,也抒發對生命的哲思、心中對美好世界的想望。曾在金門擔任國小校長的歐陽劍華,1949年隨青年軍來臺,1950年代因反對在校內作政治宣傳而被誣陷入獄,在獄中又因詩文「一將功成萬骨枯,一人慶誕萬民淚」被處延訓七年,共度過十年牢獄生活。歐陽劍華在獄中自學繪畫,憑著自身天賦繪製獄中見聞,一系列獄中刑求的畫作為台灣社會見證受難者的獄中生活。

洪世芳館長非常感謝兩位前輩的家屬捐贈文物,並期待本次特展由六位藝術家提出的十件創作,透過多元跨域的對話,讓台灣社會持續打開門,看見白色恐怖的歷史。

曹開詩作手稿 Manuscript by Tsao Kai。

歐陽劍華「獄中刑求」系列畫作。

由政治受難者引路,創作十件全新作品

本次特展以政治受難者曹開、歐陽劍華兩位藝術家前輩為引路人,為六位叩問白恐歷史大門的當代藝術家引路,藝術家們反芻曹開與歐陽劍華的創作,發展出全新作品。

王安琪《你可以停止我外表,無法停止我身內的聲音》象徵集權之下個人被白化、矮化成顆粒般的存在,內心卻依然存在各自不同的聲音;王淑燕的陶作《635》分別運用曹開詩作叩問的「零與圓」的辯證關係構成曹開的囚號,而靈感源自詩作〈一旦腦袋開花〉的《腦袋開花》製作詩人凝思的臉及逃脫桎梏的蓮花意象;資深攝影記者鄧博仁則透過撰文、拼貼、攝影、手繪等多重技法完成系列作品《力透紙背的一滴墨水》。

《你可以停止我外表,無法停止我身內的聲音》(You Can Stop My Appearance, But You Can’t Stop the Voice in Me),王安琪 Wang An-Chi,空間裝置 Installation,尺寸依場地而定 Dimensions variable,2023。

《腦袋開花》(Brain-blooming),王淑燕 Sienna Wang,瓷 Porcelain,尺寸依場地而定 Dimensions variable,2023。

《635》,王淑燕 Sienna Wang,瓷、釉、線透 Porcelain, glaze, graphic tape,約120×73 cm,2023。

鄧博仁 Teng Po-Jen,攝影、拼貼、複合媒材 Photography, collage, mixed media,2023。

沈君儀《門內有詩人》設置了七道門檻,觀眾在穿過一道道門的過程中親身體會曹開〈思想之拱門〉詩句「只有爬過/黑暗的隧道/見到蒼穹展現笑容/突開拱門迎接的時候/你才能體會/由零通到圓的內涵」,而當爬過最後一道與押房門尺寸相仿的門之後,歐陽劍華的刑求系列畫作也在眼前展現;吳淑麟《心.臟》則探問當「心」自體內走出體外,呈現細心呵護的器官抑或未曾暴露、亟欲隱藏的情感;音樂演奏家林靖偉創作相互連動的作品《招待所》和《接待室》,模擬獄中窺視及作為隔離之用的「獨居房」。

《門內有詩人》(There is a Poet Behind the Doors),沈君儀Phebea Shen Chun-Yi,空間裝置 Installation,尺寸依場地而定 Dimensions variable,2023。

《招待所 évanescence—轉瞬即逝 Ephemeral》,林靖偉 x 謝萱  Lin Ching-Wei x Hsieh Hsuan,壓克力、現成物、複合媒材、表演藝術 Acrylic, ready-made, mixed media, performance,尺寸依場地而定 Dimensions variable,2023。

《心.臟》(Mon Coeur),吳淑麟 Shu-Lin Wu,瓷、銀、尼龍線、珍珠、竹 Porcelain, silver, nylon thread, pearl, bamboo,約15 x 15 x 15 cm,2011-2023。

林靖偉的《HIP練習室》作為展場的終曲,以直笛為中性媒介,探討其在德國曾是推廣納粹思想的工具,在台灣則是三十多年來來音樂教育的共通記憶,引領觀者思考如何面對歷史印記。特展期間,參展藝術家林靖偉也規劃《開Kai》系列表演,首場即由林靖偉與鋼琴家郭欣怡、舞者蘇微淳於開幕典禮演出。

我們的世界不斷在開門

時間:2023年9月5日至2024年1月14日
地點:白色恐怖景美紀念園區/兵舍6(新北市新店區復興路131號)
展覽網站國家人權博物館官網國家人權博物館臉書

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/郭振宇 圖片提供/好料創意 核稿/高麗音
編輯/郭振宇 圖片提供/好料創意 核稿/高麗音
編輯/郭振宇 圖片提供/好料創意 核稿/高麗音
編輯/郭振宇 圖片提供/好料創意 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/郭振宇
  • 圖片提供/好料創意
  • 核稿/高麗音

TOP