屬於我們時代的文化媒體

卓庭宇:熱情與厭世間的影視雜工日誌

No.1 在《逃出立法院》之外我們辦了一場活屍婚禮

以百米速度狂奔穿越影集拍攝現場,狼狽地將讀卡機塞進側拍師的手中,側拍師感受到我急迫的情緒,亦手忙腳亂的讀取記憶卡。40 分鐘前,我與行銷組的同事完全沒有想過,在出了社會後,還會需要像學生運動會奔跑衝刺,更不用提 30 分鐘前,我們才從台北市區一路狂飆到桃園郊區的拍攝現場。

事情永遠不會這麼簡單解決,這張因為各種意外、早該交給記者手上,卻搞得人仰馬翻的媒體探班照,在該死的讀卡機上永遠顯示不出來,慌忙中自辦公室抓出來的 MAC、PC 筆電也完全無用,眼看距離下午五點的死線越來越接近。

最後只能死馬當活馬醫,翻拍攝影機上的螢幕,直接用修圖軟體調整照片,按下送出鍵時,距離死線只剩下 10 分鐘⋯⋯我從沒想過自己會有感謝美圖秀秀設計團隊的時刻,他們拯救了一位影視行銷的一天。

「影視行銷到底在做什麼?」這是一個過年過節親朋好友時常問到的問題,如何回答確實困擾了我好一陣子。在同事之間,我們都笑稱自己是萬能的雜工,前段荒唐的經歷也是我們包羅萬象的工作之一。簡單來說,影視行銷這份工作負責的就是「觀眾從家裡到戲院的這段路」。在人人都在爭奪眼球的社群時代中,這段路的距離可以很快速、很便捷,也可以遙遠的見不到人影。

我目前在瀚草影視的工作大致可分成拍攝期、宣傳期兩個時間點,如果我們把宣傳工作當成一間餐廳,宣傳期即是把電影戲劇的賣點炒成一桌好菜,而拍攝期的宣傳工作就是在備料。在社群時代裡,一部作品能走得多遠,手上的素材多寡優劣,直接決定了影視作品的社群討論度。這些食材包含了你在戲院看到的海報、手機上的預告片,甚至是網路社群軟體上的 Banner 封面首圖,各式各樣的素材都源自於拍攝期的行銷準備。

有趣的行銷往往源自作品本身獨特的氣味,例如 8 月 14 日上映的《逃出立法院》,即是一部即使在充滿變動的 2020 年也依然特別的作品。故事描繪立法院爆發了活屍病毒,總統、高官、立委都被感染,一小群倖存者嘗試突破封鎖,奮力求生的 B 級片故事。是台灣很難得一見的靠片(邪典電影,Cult Film,簡稱靠片)題材,讓我們在宣傳上得以玩得很開。

製作團隊對這部活屍電影中下足了苦心,除了在室內溫度高達 35 度的高雄市舊議會大樓還原了台北立法院的布景,不只有完整的質詢台、立法院長的龍椅高台,甚至連委員辦公室都一應俱全,甚至在演員名單裡邀請了名人意見領袖來客串演出,像是時下具有話題性的 Youtuber 視網膜、博恩、啾啾鞋等客串扮演活屍;也因為《逃出立法院》拍攝場景是難以取得的特殊場景,我們分別拍攝了以「立法院」或「活屍」為主題的特別企劃,例如開箱立法院場景,模仿新聞特別報導的宣傳旁白錄製,以及 Youtuber 活屍演員表演即興宣傳用短劇。

除了網路社群中生動活潑的素材外,最讓團隊感到驕傲的是一系列配合電影又超脫電影之外的特殊劇照。對應電影本身 B 級片的調性,失焦、過曝僅是這次的基本款,最有趣的是根本不在電影劇情裡的「婚紗照」,這要聊回電影中的高潮片段,在最後人與活屍大戰時,飾演父親的熊爸(庹宗華飾)不顧險阻的將女兒穎穎(賴雅妍飾)交到男主角王有為(禾浩辰飾)的手中,便從此生離死別,在劇本開發時,導演分享了他對這段劇情的詮釋:「議場通往主席台的這段路,對他們父女來說,就是婚禮上的紅地毯吧。」雖然電影裡實際上並沒有收錄這個畫面,然而這個詮釋卻非常動人,於是我們特別丈量了三位演員的身材尺寸,想辦法弄來了三套復古婚紗,在電影主要場景的議會殿堂中、立法院院長的主席台前,替電影裡無緣帶女兒走紅毯的父親舉辦了一場「電影之外的婚禮」——《逃出立法院》的電影時空中充滿了荒謬與遺憾,但在現實的行銷世界裡,我們創造了電影世界的平行時空,填補了觀眾心中的缺憾。

電影如果是一個圓夢的時空,那在現實生活裡的行銷宣傳何嘗不是。



卓庭宇

卓庭宇

現任職於瀚草影視,擔任行銷。工作總是在厭世與熱情來回擺盪,希望有一天可以擺盪到只看電影不用工作的人生。

更多卓庭宇的專欄文章

相關文章

Related Articles

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

文化新聞最新消息

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

法國巴黎卡地亞當代藝術基金會宣布自2022年7月3日至11月6日,舉辦澳洲原住民藝術家Mirdidingkingathi Juwarnda Sally Gabori的首場海外大型個人回顧展。Sally Gabori為過去20年來公認最偉大的澳洲當代藝術家之一,她以獨特畫風揮灑鮮明色彩印記,獨立於任何藝術流派,甚至在當代原住民繪畫中亦無例可循。

「炎亞綸」之於「吳庚霖」,在《我願意》探索藝名與真名中的「自我」

人物影劇

「炎亞綸」之於「吳庚霖」,在《我願意》探索藝名與真名中的「自我」

若時光倒轉十年,提及炎亞綸,或許只是與時代眼淚之一的團體「飛輪海」畫上等號,那個外貌無懈可擊,卻又於男子偶像團體中有些格格不入的男孩。而今,面對台劇《我願意》,他開始思索這個藝名之於自己,以及真名「吳庚霖」間的關係。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

夜間模式