屬於我們時代的文化媒體

Paths to History

【VERSE VOL. 05】重旅行:走上台灣文化路徑

疫情改變了旅行的目的地。我們有更多機會前往許多沒造訪過的街道,沒走入的山林。許多人因此重新發現了台灣。本期主題是關於旅行台灣的另類提案:讓旅行成為重新認識這座島嶼文化與歷史的方法。我們想要邀請你踏上六條無比豐盛的文化路徑。

相對於社會流行的「輕」旅行,我們稱這次的路徑為「重」旅行——這些旅行可能不輕鬆,需要你對這些地點的過去與未來有更多一點的理解與好奇,需要你多一點的思索與感受。但我們保證,你在路上可以看到讓人讚嘆的風景,可以衝擊你的心靈,可以更認識這個土地的身世。這會是真正的身心靈之旅。

基隆這幾年透過「大基隆歷史場景再現整合計畫」,重建這座海濱城市的歷史風華與未來願景。你或許不知道,在這個城市散步,會不小心闖入400年前的時空,一個挖掘中的西班牙教堂遺址。樟之細路沿著台三線從桃園貫穿到台中,有自然古道、有人文聚落,有樟腦產業的歷史,也有不同族群匯合共生的生活。

山之道:阿里山茶園(圖片/TaiTai LIVE WILD

山海圳國家綠道從海拔0公尺的台江國家公園到台灣最高的玉山,穿越不同的歷史文化、自然生態和族群文化,是台灣第一條以「綠道」為名的長途步道。

19世紀末的「牡丹社事件」與「羅妹號事件」是台灣與日本和美國的第一次重大外交事件,甚至改變了清廷與台灣的關係。跟著作家陳耀昌走訪如今的恆春,宛如探索島嶼南方的另一條密道。

北回歸線貫穿台灣,從澎湖、嘉義到花蓮,帶給台灣在世界地圖中獨特的位置、豐富的生態與物種。這條北緯23.5度線有沒有可能成為台灣的朝聖之路?馬祖,有著和台灣其他地方完全不同的歷史與文化。這個充滿坑道與軍事據點的戰爭之島,結合天然魅力的地景,正在轉身成一座世界上獨特的藝術之島。最後,文化評論人詹偉雄用他一貫詩意的文字書寫旅行的真義。

封面人物之一是前文化部長鄭麗君。他在任內推動的「再造歷史現場」計畫,讓歷史與記憶進入文化與空間治理,並讓我們看到旅行台灣的新起點。真正重要的是如他說,唯有知道過去,我們才會知道未來往哪裡走。另一組封面人物是新世代音樂人中最有代表性的樂隊之一——告五人。出身宜蘭的他們,從未離開宜蘭。他們證明了,守在自己的故鄉,依然可以改變台灣的音樂地景。

本期的「長訪談」是作家劉克襄談他在這幾年如何創造新的旅行實踐,踏上一條條台灣地方社會的微血管。我們也關注教育,深度報導在台北寶藏巖的台北市影視音實驗教育機構和校長小野五年來的實驗與下一步。

Creative Business單元呼應封面故事,在品牌故事述說網路旅遊平台KKday因應疫情的轉型與創新。新單元Innovation望向一棟嘉義市鐵路邊的老建築,這裡藏著知名的AI行銷公司awoo(阿物科技)。這間早已布局日本的科技公司,如何思考一面面向世界,一面試圖改變南方台灣的產業聚落?

在Arts & Culture單元,再拒劇團如何用簡單但充滿力量的演出詮釋台灣傷痛與黑暗的歷史?Magazine World國際雜誌現場單元報導了新加坡人在上海創辦的以旅行為主題的獨立雜誌《LOST》;上期封面人物詹宏志深度訪談的下篇,是他娓娓道來生命中最嚮往的工作:編輯。知名設計師顏伯駿分享他的荒島唱片。

Ideal Life中,我們來到也許是台灣最知名的小鎮:「鹿港小鎮」,傾聽它的歷史與新面貌;台南老宅新屋運動的掀浪者謝小五分享他在台南的生活家居哲學。本期有三篇主題不同的飲食報導:樂團Tizzy Bac靈魂人物惠婷的拉麵魂,四位文化與飲食評論人反思米其林對台灣與世界的影響。

以及咖啡館/餐廳Woolloomooloo的長桌共享理念——他們更為VERSE推出結合手工冰淇淋與espresso的「Reading Affogato」,讀者們憑雜誌就可免費享用。花藝品牌一隅有花分享生活中舒緩身心的八種植物。

本期還有超級bonus。種籽設計針對北回歸線沿線的17個地點與生態特色創作了17幅插畫,VERSE特別與其聯手製作一本有這些插畫明信片的限量特刊,可在書店通路加購。這17張圖,是台灣不同的生態與文化路徑,充滿了這個土地上你可能還未曾知曉的祕密。

這是四月之春。請帶著本期《VERSE》和特刊,背著你的裝備與好奇心,準備上路,前往各種埋藏著大歷史與小故事的台灣之路,用旅行重返我們的過去,走向我們的未來。

——VERSE社長暨總編輯 張鐵志

搖滾樂團TizzyBac與拉麵的邂逅,食後感:「那濃鹹香的滋味就很ROCK!」

澳式咖啡館Woolloomooloo創辦人楊啟鉉,在本期分享他的品牌故事。 Woolloomooloo為VERSE讀者特製限定款「Reading Affogato」活動現正開跑!

訂閱資訊

◧ 購買紙本
博客來誠品線上

◧ 線上閱讀
udn讀書吧博客來讀墨台灣大哥大myBookKonoGoogleKobo漫讀讀冊HamiZinioPubu

目次

INTRO

02 序曲:前往未曾知曉的台灣歷史故事

SNAPSHOTS

06 馬祖青年邱筠●旅行,讓心重新啟航與定錨

07 設計師顏伯駿●以漫遊者的姿態,觸碰城市的真實紋理

NEW IDEAS

LONG INTERVIEW

12 劉克襄●創造旅行與走路的新定義

EDUCATION

20 台北影視音教育機構●在寶藏巖 一場披荊斬棘的教育實驗

24 HOURS OF……

26 沙力浪●布農族詩人帶路導覽部落家屋的1月30日

COVER STORY
Paths to History  重旅行:走上台灣文化路徑

34 鄭麗君●帶你們去野放

40 告五人●自然裡的宜蘭孩子


48 山海圳國家綠道●從0到3952 

56 基隆●東岸摩登 西岸高雅

66 瑯嶠●瑯嶠原住民的三次拒外戰爭

74 北回歸線●從嘉義到澎湖 行走北緯23.5度

82 樟之細路●古道踏訪台灣樟樹開採史

90 馬祖●不再是屬於誰的離島


102 詹偉雄●你怎能不動身去旅行

CREATIVE BUSINESS

BRAND STORY

108 KKday●不只是旅行社 更把體驗精巧變現

INNOVATION

116 awoo●一間面向世界的科技公司為何落腳嘉義小城?

MY WAY

122 周品均●創業是活出自己的態度,一次次勇敢蛻變

ARTS & CULTURE

MAGAZINE WORLD

128 LOST●旅行就是與自我內心的對話

PERFORMING ART

134 再拒劇團●這是他們唱出的社會刻度

READING

140 詹宏志●「某個意義上的編輯工作,的確是我心裡最嚮往的。」

DESERT LAND

146 顏伯駿●「品嘗生命與宇宙之間的關聯。」

IDEAL LIFE

MY TOWN

152 彰化鹿港●回到我來自的鹿港小鎮

FOOD

158 Tizzy Bac的拉麵執著●那濃鹹的滋味就像搖滾樂

HOME

164 謝宅主人謝小五的私宅●在老城新區 享受台南的新生活風格

CREATIVE DINING

174 Woolloomooloo●以咖啡傳遞澳洲生活哲學

BE CHILL

180 一隅有花●八種日常生活裡舒緩身心的植物

COLUMN

182 鄭宜農●聲音聚集之地

184 張惠菁●受傷的神獸在山裡呼吸

186 王君琦●你賀歲,我賣錢

188 陳小曼●食物與未來:When Food is Bigger than the Plate

YOU ARE WHAT YOU EAT

190 不務正業男子Ayo●帶著飯糰便當  前往基隆祕境

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》005
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

人物重磅閱讀

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

和莫子儀對話就像在閱讀一本書,他會盡可能完善闡述他的想法,但又不希望你受限於他的答案。他熱愛閱讀,也明白世上沒有一本書能解惑所有事;他熱衷思考與懷疑的自我辯證,崇尚思想的解放與自由,他認為,那是人類最難能可貴的資產之一。

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

人物重磅

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

以《豐蔬食》一書創造出台灣蔬食餐廳評鑑指標的田定豐,是在二十多年前由葷轉素,並用自己的蔬食旅程啟發更多人,成為推動蔬食生活的意見領袖。

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

重磅

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

吃蔬食不只是每一餐、甚至是生活態度的新選擇,這個選擇也許會對世界產生一點點影響。你不用是純素主義者,而可以是一個彈性蔬食主義者(flexitarian)。

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

人物文化重磅

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

《VERSE》第11期封面邀請2021年榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的台灣插畫家卓霈欣描繪她理想中的圖書館。「植物、自然光和貓,任何有這三者的地方都能讓我很安心地窩上一整天。」即使現在已經鮮少踏入圖書館,但她仍難忘懷在繪本區留下的回憶,「因為讀者通常是孩子,閱讀時常常會有驚喜,有創意的塗鴉、粗心的汙漬,甚至是撕摺的痕跡,每每掀開一頁,心情便會隨著被加工過的頁面起伏。」

夜間模式