屬於我們時代的文化媒體
0
0
向海洋說聲嗨!航港局「Taiwan Hi 」新品牌亮相!邀你體驗藍色公路之美

向海洋說聲嗨!航港局「Taiwan Hi 」新品牌亮相!邀你體驗藍色公路之美

「TAIWAN Hi」如同一條連接人與海洋的藍色公路,將帶領人們進入一段心靈之旅。

「TAIWAN Hi」如同一條連接人與海洋的藍色公路,將帶領人們進入一段心靈之旅。

海洋,是台灣處在四面環海地形的珍貴寶庫,充滿了多元而豐富的資源,承載著無窮的生命與浩瀚的情感。然而,儘管這片藍色領域與我們如此緊密相連,國人對於海洋旅遊卻相對陌生。為了推廣台灣的海洋魅力,交通部航港局決心擘劃一個全新的品牌,融合海上運輸與海洋觀光,名為——「TAIWAN Hi」。

交通部航港局攜手TDRI所打造的海洋運輸品牌「TAIWAN Hi」,由本質設計顧問有限公司陳信宇總監設計,以TAIWAN加上親切活潑、不分國界的英文打招呼「Hi」,為品牌TAIWAN Hi命名,而「Hi」同時也是臺語「海」的發音。藉由親切、趣味的方式向海洋打招呼,拉近民眾與海的距離。帶領大家一同感受設計導入海洋運輸所帶來的蛻變。

海洋國旅正夯!一起搭上全新客船「澎湖輪」 

「TAIWAN Hi」從品牌識別、指標設計、候船室空間設計及船舶設計等面向著手,系統性的優化客運場站以及船艙環境全面改革。新臺馬輪及9月即將首航的澎湖輪強調以人為本並導入美學設計,一改民眾對搭船的印象;澎湖輪提供不同等級臥鋪、親子間、遊戲間、咖啡廳、娛樂室等多功能空間,提供旅客全新的搭乘體驗和樂趣;候船室空間方面,去年已完工的布袋港旅客服務中心、澎湖南海候船室,為高質感的標竿案例,更陸續導入品牌指標系統於、琉球新船運服務中心、鼓山渡輪渡站,臺東富岡漁港候船室也即將於7月正式啟用。設研院院長張基義院長表示「設研院精心挑選了各領域才華洋溢的設計師參與,以「人」為本的精神去服務各地的人民。」令人更期待藍色公路的啟航!

品牌識別系統,除了基本品牌標誌,更創造出以「波浪」為一系列的輔助圖形,並建構出網格系統,將品牌視覺系統性應用於相關延伸應用物上。包含宣傳物應用物如網站、燈箱、社群,實體應用如周邊商品、航班時刻表、票價表、窗貼、座椅枕巾...等。

藍色公路怎麼走?「Taiwan Hi」攜手多家旅行社創新遊程

航港局特別邀請到台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍分享,2023年「Taiwan Hi」和多家旅行社合作,共同打造藍色公路遊程,包含雄獅「新臺馬輪馬祖4鄉6島6日遊」、鼎運「馬祖老兵舊地重遊3日遊」、鳳凰「守護海龜生態-永續珍愛小琉球3日遊」、金環球「金門海上巡弋」、東南「澎湖南方四島巡禮3日遊」等。航港局局長葉協隆表示,將持續與相關產業合作,希望能夠帶給國內外旅客嶄新的海洋觀光體驗及美好的旅程。

交通部 祁文中次長、航港局 葉協隆局長、台灣設計研究院 張基義院長與藍色公路專案設計團隊合影。

主辦單位:交通部航港局

執行團隊:台灣設計研究院

設計團隊:

品牌設計|本質設計顧問有限公司

指標設計博瀚設計工作室

船舶空間設計柏成設計有限公司

候船空間設計UPGA瓦建國際設計

影像製作福林映制所

船舶建造及營運管理:台灣航業股份有線公司、全港通航業股份有限公司、傑舜船舶安全管理顧問股份有限公司

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。



編輯/VERSE 圖片/設研院 提供
編輯/VERSE 圖片/台灣設計研究院 提供
編輯/VERSE 圖片/台灣設計研究院 提供
編輯/VERSE 圖片/台灣設計研究院 提供
編輯/VERSE 圖片/台灣設計研究院 提供
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 編輯/VERSE
  • 圖片/台灣設計研究院 提供

TOP