屬於我們時代的文化媒體

Taiwan NOW ✕ JL DESIGN

JL DESIGN:什麼是能贈與日本祝福又代表台灣文化的設計?

Taiwan NOW台日文化交流計畫主視覺。

深入台北民生社區巷弄,JL DESIGN 辦公室座落在林蔭環繞的老公寓樓上。這裡並非創辦人羅申駿唯一的辦公室,去年接任大慶證券品牌長的他,如今多在不同辦公室間移動忙碌,自己的個人辦公室讓出來給同事們使用。

「來,你跟我走一段路。」他常這麼對同事說,讓對話和討論發生在走路移動間;而比起評論設計美醜,他更在乎想法的分析與交換,讓每一件出自JL DESIGN的設計,都夾帶層層豐富的故事。

從設計力出發 為台灣意象發聲

深耕國際多年,JL DESIGN作品越趨洗練,透過大型專案的影響力,逐年將台灣設計推至過往未曾企及的高度與廣度。政府近年多次帶隊打團體戰,以台灣作為品牌參加多場重要國際展會,將本土優秀創作者推介至國際,而在這之間,就需要專業的設計力搭起一道接起雙方交流的鵲橋。

多次扮演這道重要橋樑的JL DESIGN,最擅長將台灣故事埋入視覺,堆疊出具內涵與厚度的設計脈絡,提供國際的受眾從各種角度探索台灣的模樣。羅申駿總是自信地說:「我們不需要藍白拖或鐵花窗來提醒大家這是台灣,只要是台灣人做的,就是屬於台灣的設計。」

不做刻意的事,把故事說好,是JL DESIGN一貫的設計核心,也是跨越地域、打破文化隔閡,成功傳遞給國際的主因。


Taiwan NOW主視覺以「花與祝福」為題,交織出台日之間的友好情誼。

繼去年為美國南方音樂節(SXSW)打造的「Taiwan HYPE」台灣館,JL DESIGN再次為原訂於2020東京奧運前夕實體舉辦、以推廣台日當代藝術交流為核心的Taiwan NOW藝術計畫操刀主視覺。雖然因應疫情順延一年,Taiwan NOW從原定的日本實體展覽,再增開虛擬雲端會場,緊扣「台日友好」的情感鏈接,以「花與祝福」為主題意象,推廣台灣的文化藝術之餘,也向日本獻上誠摯的祝福。

水引結繫起祝福的繩結     

由於今年適逢311震災十週年、且疫情衝擊導致2020東奧延期,總策畫林曼麗將主題定為「花與祝福」,除了延伸藝術帶給日本的療癒力量,也希望藉由深入當地的視覺文宣,展現溫柔共好的祝福意念。在設計的初始,JL DESIGN團隊即自問:「如果要贈予祝福給日本,該如何表現心意並呈現台灣文化的特色?」以此為設計思考的核心,挖掘出對兩國文化都備具意義的「繩結」為主元素。

一來日本有常見於祭典、御守及信封上的繩狀裝飾「水引」(mizuhiki),台灣亦有泰雅族串連族人情感的編織、傳統閩南新娘婚嫁時配戴的「春仔花」(客家稱為「纏花」),都是以繩結為媒介,交纏編織出的祝福意象。

四款主視覺海報在每一幅花團中都埋藏了抽象的「台」字形狀繩結。

為免文化挪用或誤用,羅申駿也特別與日本友人、同時也是操刀大阪地下鐵、草間彌生美術館品牌識別設計的知名設計公司Irobe Design Institute負責人色部義昭討論,對方認為水引結的概念已經轉換成符號,成為連結台日情誼的「繩結」並融入設計之中,已消弭文化挪用的疑慮,這才放心以此為設計的起點,繼續發展創意。

確定主元素後,團隊更進一步延伸祝福與人的連結,以舞動的人物肢體作為繩結的線條,彼此簇擁、串連、綻放,如同人與人的互動交織,重組成一朵祝福之花,勾勒祝福的厚度。顏色則對比日本國旗的正紅,另選充滿年輕與活力感的桃紅色,藉由兩色交織,突顯各自文化的性格。

「台灣本身是一個精神、一個文化綜合體,不是一個物件,物件只是展現精神的元素之一。」羅申駿再三強調,台灣很年輕,要有勇氣將故事說出來,不需要老是在介紹自己時用力強調台灣是什麼。透過繩結的概念置入,引導觀眾走進故事、了解兩國的文化元素,就能找到共鳴,搭起交流的橋樑。

以舞蹈動作演繹宛如花朵的纏繞,在虛擬花園繽紛盛開。

線下到線上 虛擬花園《眾人之花》延續花的祝福

Taiwan NOW順延至2021年10月,也加開雲端會場,透過線上場館展現台灣的音樂、戲劇與舞蹈能量,打破受眾的地域限制。不同於上回「Taiwan HYPE」台灣館在大隊人馬飛到美國後才硬生喊停,這次的調整雖不在預料之中,卻也沒影響團隊的節奏,「設計就是要解決問題,我們很習慣各種變因。」羅申駿分享道。

針對虛擬花園的迎賓大廳《眾人之花》打造,JL DESIGN延伸主視覺與日本創意顧問田中耕一郎(Koichiro Tanaka)討論,將花的意象轉換成實體舞蹈動作,邀請新銳影像導演吳仲倫、舞團小事製作,結合攝影與舞蹈,在雲端空間展現人與人交織、相遇,最終綻放成滿溢空間的祝福花朵,並結合音樂總監王希文設計的聲音環境,創造視覺、聽覺兼具的沉浸空間。

而在這次合作中,JL DESIGN面臨最大的挑戰,就是以Unity遊戲引擎作為體驗媒介,將平面視覺元素轉化成被使用者近距離體驗、互動的環境,除了系統轉換的難題,創作過程更要一再思考與調整,好將表演藝術與影像融入互動,將虛擬花園故事化、建立時間軸,為科技注入溫度,創造出能真正讓使用者進入另一個世界的數位體驗場域。   

https://www.facebook.com/verse.com.tw/posts/403775291356975 

「我們越清楚林曼麗老師傳遞祝福的理念,以及入選藝術家的特性,就越能精準地透過設計為這次交流創造對的溝通渠道。」羅申駿認為台灣的意象是年輕、活力,只要讓祝福在優雅、豐富的狀態中傳遞,就算是虛擬的雲端世界,也能打破地域與文化的隔閡,感動網路另一頭的朋友。

台灣是個年輕人,會犯錯、有活力,但我們知道自己是誰。

立足台灣15年,JL DESIGN早已不只是純粹的設計團隊,接觸的面相更廣,思考也更加全面。羅申駿總說「台灣的設計已經在對的軌道上」,也許剛起步、才剛開始一陣子,但只要在對的軌道上、有對的討論與激盪,最終能走上對的巔峰。「台灣很年輕,只要我們越了解自己是誰,就越知道要往哪裡去。」他樂觀表示。

這些年JL DESIGN對台灣最顯著的影響,除了帶動民間設計團隊大膽揮灑創意、挑戰設計的可能性,也連帶著影響一般大眾開始對設計有感。如今的羅申駿早已不再要求同事思考什麼是台灣價值、台灣元素,甚或台灣設計,他相信這些東西都潛移默化地深耕在每一個設計師和團隊骨子裡,將創意導向對的方向。

「我們只看題目、論述、受眾,其他的事情都融合在我們日常的思考、討論,與做出來的設計之中。」在這次Taiwan NOW的主視覺設計,JL DESIGN團隊一如既往地掏出身體裡的根、文化與故事,從小細節開始細細堆疊、豐富,讓訊息相互牽繫、擴大,最終串連成一朵繁盛之花,代表台灣向日本傳遞動人的祝福。

虛擬花園迎賓大廳:《眾人之花》主視覺。

JL DESIGN創辦人羅申駿。

| 延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》008
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

阮劇團《皇都電姬》:打開元宇宙,探索臺灣香港的過去與未來

戲劇文化最新消息

阮劇團《皇都電姬》:打開元宇宙,探索臺灣香港的過去與未來

由阮劇團與劇場空間臺港共製的舞臺劇《皇都電姬》,以臺港兩座即將被拆遷的「電姬戲院」與「皇都戲院」為故事背景,藉由回溯臺 港母語電影的黃金時代,探討母語文化失根的過程。2022年《皇都電姬》演員製作陣容全新升級,並進一步融入「元宇宙」(mataverse)議題,在魔幻又前衛的世界中,交織出臺灣香港的過去與未來。

劉若瑀:要讓自己成為國際,而不是成為可以出國的人

人物文化

劉若瑀:要讓自己成為國際,而不是成為可以出國的人

在劇場界活躍將近四十載的劉若瑀,於2021年接下臺北表演藝術中心(以下簡稱北藝中心)董事長一職。從與「優人神鼓」在山林裡排演練功的生活轉身「入世」到熱鬧的士林,打破了許多人對劉若瑀的想像。北藝中心歷經九個寒暑的曲折,漫長而艱辛,2022年3月,終於正式開啟試營運,讓台灣多了一個全新的文化地標與重要藝術機構。在這個特別的時刻,《VERSE》社長張鐵志和劉若瑀董事長進行了一場深刻的長訪談,分享對北藝中心未來的展望,尤其是對青年世代創作者的期許,以及如何讓台灣在十年之後,可以成為世界級的表演藝術重鎮。

《未來還沒被書寫》推薦序:理想主義年代或音樂史的異響

文化閱讀音樂

《未來還沒被書寫》推薦序:理想主義年代或音樂史的異響

繼2004年《聲音與憤怒》、2010年《時代的噪音》後,作家aka VERSE 本刊社長張鐵志再度回到他的「老本行」——搖滾樂的文字書寫。最新出版的《未來還沒被書寫:搖滾樂及其所創造的》將許多「還沒被好好說過、但應該被知道的搖滾故事」紀錄成冊,橫跨多方領域的香港作家廖偉棠特別為此書寫推薦序,並回應作家「搖滾樂就是要take risks」的核心精神。

思劇團:從大稻埕到東南亞,「戇膽」陪伴表演藝術

戲劇文化

思劇團:從大稻埕到東南亞,「戇膽」陪伴表演藝術

大稻埕內的一棟百年街屋內,藏著一座「思劇場」。它不只是劇場,更是一處激發交流與創作火花的場域,這九年之間與17個不同國家、超過150位藝術家及團隊合作過。將藝文平台從大稻埕拉升到台灣與國際,過程裡,思劇團的兩位靈魂人物——林珣甄與高翊愷,憑的不過是一股「戇膽」(gōng-tánn)精神。

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

文化觀念閱讀

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

成立於1982年的允晨文化,在2022年邁入40年。從早年開創譯介人文社科、經典文學的書系,到出版多部重量級政治、思想、學術人物回憶錄,以及中國流亡與異議作家書籍,40年來,允晨始終深耕人文領域。在允晨任職超過三十年的發行人廖志峰表示:「下一個40年,允晨會繼續發掘有意義的好書,人生的時間有限,但這些書的生命一定會超過我的生命。」

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

人物文化重磅

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

《VERSE》第11期封面邀請2021年榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的台灣插畫家卓霈欣描繪她理想中的圖書館。「植物、自然光和貓,任何有這三者的地方都能讓我很安心地窩上一整天。」即使現在已經鮮少踏入圖書館,但她仍難忘懷在繪本區留下的回憶,「因為讀者通常是孩子,閱讀時常常會有驚喜,有創意的塗鴉、粗心的汙漬,甚至是撕摺的痕跡,每每掀開一頁,心情便會隨著被加工過的頁面起伏。」

太平青鳥:一個山城的書店,與一個基隆的新起點

地方文化生活

太平青鳥:一個山城的書店,與一個基隆的新起點

透過與建築師黃惠美、太平青鳥主理人蔡瑞珊與張鐵志、書店副店長胡維銘、景觀設計師吳書原——這五位太平青鳥靈魂人物的採訪,重新梳理這座山城書店的全貌與精神。

不希望這個世界沒有書店,所以「一間書店」誕生了

文化生活閱讀

不希望這個世界沒有書店,所以「一間書店」誕生了

要在這場瘟疫蔓延時開店實屬不易,倘若開的是書店則更加艱辛,然而「一間書店」就這麼誕生在當前疫情高峰下,主理人威利愛書成痴,他深知一個供給人們閱讀的第三空間有多麽重要。

從台灣ê店到讀派書店:繼續賣書,是因為台灣還沒成功

文化生活閱讀

從台灣ê店到讀派書店:繼續賣書,是因為台灣還沒成功

今年2月,台灣第一間本土文化專門書店「台灣ê店」,宣布離開深耕30年的台灣大學溫羅汀街區,文化界皆憂心忡忡它未來將要往哪裡去。不久後,獨立書店「左轉有書」找上台灣ê店的老闆吳成三合作經營新書店「讀派」(Tho̍k-phài),繼續以書店模式推廣本土文化。已經80歲的吳成三還不願退休,因為自己對於台灣未來的想像,還未實踐。

飛地書店:香港社群的存續地,文化能量的新生場

文化生活閱讀

飛地書店:香港社群的存續地,文化能量的新生場

2022年春天,飛地書店登陸繁華西門町中一條格外安靜的巷弄。這裡由曾任《端傳媒》總編輯、區塊鏈社群平台《Matters》創辦人的張潔平和一群朋友一起成立,以一間書店的姿態,向世界持續輸送香港的文化能量,為港人創造與台灣連結的入口,更邀請所有人探向關於未來的可能。

夜間模式