屬於我們時代的文化媒體
0
0
台灣觀光火車你認識幾台?栩悅號、鳴日號、藍皮解憂號、阿里山林鐵一次看!

台灣觀光火車你認識幾台?栩悅號、鳴日號、藍皮解憂號、阿里山林鐵一次看!

今年就來搭火車玩台灣吧!現在火車不只是交通工具,也是目的地,就像到國外,慕名日本、歐美的觀光火車,一定要透過搭火車,才能玩的道地一樣,台灣觀光火車栩悅號/鳴日號/藍皮解憂號/阿里山林鐵及兩鐵旅遊一次看!

阿里山森林鐵路「栩悅號」全新改裝,以生態導覽為主題。(圖/雄獅旅遊)阿里山森林鐵路「栩悅號」全新改裝,以生態導覽為主題。(圖/雄獅旅遊)

邊生態賞景 邊品嘗視覺系下午茶-栩悅號

最新的阿里山森林鐵路「栩悅號」,預計5/24正式首航!由舊火車全新改裝、全台唯一彩繪登山火車,以生態導覽為主題,打造視聽嗅味觸五感體驗,擁有大片玻璃窗瞭望式車廂、生態導覽及車服人員,除了可沿線欣賞美景、觀察生態之外,還與「薰衣草森林」、「微熱山丘」合作,提供海拔最高的視覺系下午茶,預料成為國內外旅客到訪阿里山、網美打卡的新寵!

「栩悅號」除了可沿線欣賞美景,還提供海拔最高的視覺系下午茶。(圖/雄獅旅遊)「栩悅號」除了可沿線欣賞美景,還提供海拔最高的視覺系下午茶。(圖/雄獅旅遊)

初期營運路線為嘉義–奮起湖,阿里山林鐵全線通車後,會首度開設阿里山→二萬坪→阿里山路線,可以欣賞高山絕美晚霞雲海景致,搭配森林和鐵道也成為一幅絕景。

栩悅號嘉義–奮起湖單程票券2,250元起,團體旅遊行程結合火車加公路,依據四季特色設計,主打山線、海線、市區文化及環島鐵道等四大主題。山線深入阿里山,走訪特色小站、山美與樂野等鄒族部落;或搭配故宮南院及糖鐵等市區景點,來場文青小旅行,除了可體驗森林鐵路,海線也前往布袋、東石漁港品嘗海鮮,以及到鰲鼓濕地觀賞生態。

百年經典阿里山小火車,已為台灣國寶、具備文化資產價值。(圖/雄獅旅遊)百年經典阿里山小火車,已為台灣國寶、具備文化資產價值。(圖/雄獅旅遊)

百年歷史森林鐵道一生必搭-阿里山林鐵

聞名中外的阿里山小火車,為百年經典路線,復古赭紅版阿里山小火車,已為台灣國寶、具備文化資產價值,是一生必搭的觀光火車。

阿里山林鐵的獨家特色:登山鐵路、沿線經歷不同林相、螺旋型環繞獨立山、採用蒸汽火車頭。阿里山林鐵具百年歷史的國寶級蒸汽火車,不定期附掛車廂或由機關團體申請包列。

阿里山林鐵具百年歷史的國寶級蒸汽火車。(圖/雄獅旅遊)阿里山林鐵具百年歷史的國寶級蒸汽火車。(圖/雄獅旅遊)

目前阿里山林鐵營運的路線包括本線(嘉義至十字路),祝山、沼平、神木3條支線,每日正常發車行駛,祝山線為觀日列車,為配合每日的日出時間,阿里山車站會於前一日公告發車時間並預售車票,沼平線則於每週三附掛檜木車廂。

每年度於阿里山櫻花季期間推出的阿里山林鐵賞櫻遊程,搭乘擁有百年歷史林鐵列車於山林間欣賞櫻姿,還有機會搭到期間限定的檜木列車。

台鐵美學觀光列車「鳴日號」觀光列車榮獲國際大獎,為台灣爭光。(圖/雄獅旅遊)台鐵美學觀光列車「鳴日號」觀光列車榮獲國際大獎,為台灣爭光。(圖/雄獅旅遊)

高端深度精緻體驗 「鳴日廚房」米其林級饗宴-鳴日號

台鐵美學觀光列車「鳴日號」觀光列車榮獲德國iF –「設計金質獎」與「服務體驗設計獎」等國際大獎,為台灣爭光。鳴日號推出餐車–「鳴日廚房」由雄獅集團旗下之餐飲事業體「欣食旅」與台北晶華酒店合作,主廚們擁有米其林餐廳經驗,引進精緻餐飲與創意美學,並克服把餐飲搬上火車的難題,引領旅客探索風格旅遊與生活。

「鳴日廚房」打造米其林級美食饗宴,把精緻餐飲搬上火車。(圖/雄獅旅遊)「鳴日廚房」打造米其林級美食饗宴,把精緻餐飲搬上火車。(圖/雄獅旅遊)

鳴日號行程標榜深度精緻體驗、獨家客製化,今年夏季主題行程主打名人、山海等元素,推出備受好評的酒莊微醺之旅、金質獎親子趟次、金針花海中體驗奢華野餐,專屬鳴日夏季的特別活動。

台鐵復古美學列車「藍皮解憂號」,主要行走南迴鐵道,讓乘客來一場觀山望海慢旅。(圖/雄獅旅遊)台鐵復古美學列車「藍皮解憂號」,主要行走南迴鐵道,讓乘客來一場觀山望海慢旅。(圖/雄獅旅遊)

經典復古、觀山望海之慢旅-藍皮解憂號

台鐵復古美學列車「藍皮解憂號」,主要行走南迴鐵道,具有超懷舊解憂綠經典座椅、復古吊掛旋轉電風扇、全臺唯一可開窗列車等設施特色,到訪此生必訪秘境車站,行經最美小站,隨車有專業導覽解說,讓乘客來一場觀山望海慢旅,緊鄰湛藍色太平洋,體驗宛如漂浮在海上的忘憂感受。

藍皮解憂號讓火車和太平洋共舞。(圖/雄獅旅遊)藍皮解憂號讓火車和太平洋共舞。(圖/雄獅旅遊)

藍皮解憂號觀光列車行駛的南迴鐵路,被譽為台灣最美的軌道段,沿途處處都是驚喜。中央隧道段則是全台第二長的鐵路隧道,該路段總計有18個大小隧道,大海和山洞間不停穿梭,充斥著搭火車的趣味性;大武到金崙路段,窗景重返大海,火車和太平洋共舞,海天一色。

除了屏東枋寮–台東的單程、當日來回套票之外,也推出精選巴士跟團遊,周邊城鎮、部落輕鬆遊,以及不定期主題遊程,例如夏季限定的夜行列車等。

兩鐵旅遊列車運用專列優勢,減少碳足跡排放,為最佳致力環境維護的旅遊方式。(圖/雄獅旅遊)兩鐵旅遊列車運用專列優勢,減少碳足跡排放,為最佳致力環境維護的旅遊方式。(圖/雄獅旅遊)

鐵道+鐵馬  節能減碳又樂活健康-兩鐵專列

結合單車旅遊與鐵道旅遊的兩鐵列車,以綠色環保為始啟動,既節能減碳、又樂活健康,並可輕鬆騎乘單車。兩鐵旅遊列車運用專列優勢一次體驗火車風光、單車騎行及豐富美食,減少碳足跡排放,為最佳致力環境維護的旅遊方式。

行程深入在地小鎮漫遊,無論是前往部落秘境體驗傳統文化,還是站在陣陣稻浪中迎接暖風,都可盡情沉浸於山海美景中。(圖/雄獅旅遊)行程深入在地小鎮漫遊,無論是前往部落秘境體驗傳統文化,還是站在陣陣稻浪中迎接暖風,都可盡情沉浸於山海美景中。(圖/雄獅旅遊)

行程深入在地小鎮漫遊,無論是前往部落秘境體驗傳統文化,還是站在陣陣稻浪中迎接暖風,都可盡情沉浸於山海美景中,悠閒度過一場騎旅。例如暑假最夯的熱氣球嘉年華,用單車走讀鹿野龍田村,漫遊自然景觀和歷史文化路線;來到池上伯朗大道,遇見金城武樹、天堂路,駛過廣大翠綠的稻田,體驗一次純粹放鬆;用單車環湖鯉魚潭,輕鬆享受怡人的湖光山色。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/方雯玲|欣傳媒 圖片/欣傳媒
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/方雯玲|欣傳媒
  • 圖片/欣傳媒

TOP