屬於我們時代的文化媒體
0
0
台塩海洋鹼性離子水:讓我們都成為懂喝水的人
Promotion

台塩海洋鹼性離子水:讓我們都成為懂喝水的人

領導一個將「水」作為產品的企業該如何跳脫框架?這是臺鹽實業公司董事長吳容輝不斷求新求變的核心叩問。

領導一個將「水」作為產品的企業該如何跳脫框架?這是臺鹽實業公司董事長吳容輝不斷求新求變的核心叩問。

人體有70%由水組成,為了維持正常的生理機能,人們每天都得攝取足夠的水分,近年隨著現代人健康意識抬頭和運動風潮盛行,使得台灣瓶裝水市場勢不可擋。百家爭鳴的瓶裝水市場中,以台塩海洋鹼性離子水最廣為人知。臺鹽董事長吳容輝正以「臺鹽70,貨真價實」的品牌永續精神,將這瓶隱形的冠軍水推向價值的巔峰,讓民眾不僅喝對水,還得懂喝水,步步塑造為消費者最信賴的本土瓶裝水品牌。

走入臺鹽通霄精鹽廠,認識國內鹼性離子水的先行者

苗栗通霄的海面,遠方有一根離岸1580米的海水管,從台灣海峽引入低於海平面12米深的潔淨水源。

以傳統海鹽起家的臺鹽實業股份有限公司,原以製鹽和賣鹽為本業,大家習慣簡稱「臺鹽」。70個年頭經歷國營時代、產業民營化和跨足國際多次的經濟轉型後,鑒於全球氣候變遷造成水環境急驟變化,水資源日顯珍貴,於2001年在臺鹽通霄精鹽廠籌建飲料工廠,善用海洋生技的研發優勢,積極投入電解水開發。

望向苗栗通霄的海面,遠方有一根離岸1580米的海水管,從台灣海峽引入低於海平面12米深的潔淨水源,透過虹吸原理,每天可引進約5萬4000噸含有微量礦物質的海水。走入工廠可以看到九個尺寸巨大的過濾室,海水經快速流動到底部的砂濾池過濾雜質,接著透過全台獨家奈米級離子交換膜電透析和三效蒸發特殊製程,經由蒸發濃縮系統讓海水沸騰,再將蒸汽冷凝成為熟水。

廠區錯綜繁複的管線,彷彿任天堂遊戲裡的神奇通道,熟水與海水濃縮礦物質液通過日本進口產業型電解水機產製。當初前後經過六個版本的開發測試,終於在2004年順利量產,成就台灣第一個將鹼性離子水的概念帶進國內瓶裝水市場的先驅,享有入喉甘甜的滋味。

身負泛公股企業的使命,台塩海洋鹼性離子水的價格勢必親民,因此在成本控管與品質監測的雙重考量下,訴求外包裝到成品都是100%台灣製造,從源頭製程、篩選裝瓶到運輸配送,一路確保水體的純淨,發展適合在地性的飲水文化,讓消費者喝到最健康的水質。

這般嚴謹的磨練過程熬出的穩定品質是海洋最珍貴的贈禮,讓台塩海洋鹼性離子水屢獲國外的獎項肯定,席捲國際品質評鑑大賞、歐洲國際風味評鑑和廣州國際品水大賽等殊榮,逐年在瓶裝水市場壯大根基,深獲消費者信任。

創造跨界合作的品牌價值

臺鹽董事長吳容輝

臺鹽董事長吳容輝直言,專職於鹽和水的市場,開拓獲利之路是一大挑戰。曾擔任嘉義縣副縣長和臺灣菸酒股份有限公司董事長的吳容輝,因熟稔國營企業的管理模式,於2021年接任臺鹽董事長,在疫情最艱困的時局擔下重任,卻逆勢成長,帶領臺鹽創下2003年上市以來全年度合併營收的最高業績。吳容輝表示,為了永續發展,臺鹽從體制內轉型開始調整企業體質,落實「經營分針4+1」的發展方向,逐步規劃產品多元年輕化、虛實整合數位化、品牌優質化、市場國際化及資產活化等面向,以強化品牌的經營力。

為鞏固台塩海洋鹼性離子水的市場利基及深化通路布建,臺鹽更攜手代理商龍頭欣臨集團旗下的天工生技,積極打入年輕主要客群市場,透過網路熱門頻道《木曜4超玩》推出「開箱系列—台塩水從哪來?」,掀開台塩海洋鹼性離子水的製作面紗,加深品牌價值的溝通。台塩海洋鹼性離子水嚴謹的生產製程,加上欣臨集團長年與通路商合作的經驗,不僅齊心將本土品牌打進美式商場好市多的架上,也將產品布局在上千間餐館通路,落實線上線下的全面滲透,持續開創營收的成長力道。

「既然市場已經理解台塩海洋鹼性離子水的成分價值,接著就是與更多人一同讓標籤活潑化,置入在大家的日常!」時時為團隊注入想法的吳容輝,更進一步找到台塩海洋鹼性離子水瓶身標籤的可塑性,透過一連串的主題設計創造話題。

例如考試季節的「金榜題名水」,讓文昌帝君以逗趣的模樣躍上瓶身,傳遞祝福與好運,成功攫取消費市場的目光,也漸漸成為跨界合作的廣告利器。當台塩海洋鹼性離子水推出異業聯名的客製化服務後,先後與台灣燈會、大甲媽祖遶境、圓山飯店、台灣高鐵等活動和企業攜手合作,展現多元的個性和形象。

高鐵聯名水

金榜題名水

吳容輝說:「接手臺鹽董事長一職後,不管到了哪裡,我都下意識擺出台塩海洋鹼性離子水,替自家做廣告。換位思考,合作的企業一定也這麼想,他們也想無時無刻在顧客面前置入自己的存在,所以客製化的合作模式才會如此大受歡迎。」從瓶身到標籤皆跳脫過往窠臼,一瓶內容物固定的飲用水,闖蕩出截然不同的銷售樣貌。

致力將臺鹽這塊招牌的公信力推展到更廣更遠的董事長吳容輝最後爽朗地說,「人每天都要喝水,提倡MIT瓶裝水的背後,只是在做一個懂得喝水的人而已。」

文字/楊甯凱 攝影/宋修亞 編輯/VERSE
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/楊甯凱
  • 攝影/宋修亞
  • 編輯/VERSE

TOP