屬於我們時代的文化媒體

一沙一世界,一花一天堂:吻與淚創作群《指尖上的幸福人生》

圖片/Julien Lambert攝影

「你以為在劇場,但其實不然,你正身處他方。現在,數到三,我們一起作場夢。」隨著旁白敘述揭開帷幕,一同進入魔幻寫實的微縮劇場。真實的舞台上出現了大螢幕,彷若置身豪華電影院,數個舞者、攝影人員同時在台上穿梭、遊走,他們舞動、打燈、快速換景與捕捉畫面,透過即時攝錄與投影,將由模型盒、壓克力水缸等構成的微縮世界,當中的每個細節投至大銀幕。

指尖上的幸福人生》為「吻與淚創作群」於2015年推出的作品,該創作群由比利時編舞家蜜雪兒.安.德梅、電影導演賈柯.凡.多梅爾以及一群在舞蹈、電影、文字與戲劇領域極富創意的夥伴所組成,於2011年VIA音樂節首次推出原創作品《吻與淚》,以電影拍攝手法與手部舞蹈的完美交織,講述為世界所遺忘的愛情故事,並成功擄獲觀眾的心,至今已巡迴三十多個國家。

本次《指尖上的幸福人生》為「吻與淚創作群」二度集合創作,以七個意外身亡事故為敘事主軸,帶領觀眾看見故事主人翁在嚥氣之際,腦海中所浮現的最後一個畫面,以此對生命提出叩問:在死去以前,你是否真正活過?

「可以從這麼有限的東西,去創造出無限的想像空間,我覺得這就是劇場最迷人的地方。」金馬影帝莫子儀如此評價。走在這趟魔幻寫實的旅途之中,你將看見如劇中劇般出現在微縮劇場裡的露天電影院,老舊車子行駛在太陽初升、微光灑在城市中的寂寞公路。

若你是曾被「天竺鼠車車」吸引的大人,那麼《指尖上的幸福人生》將再次顛覆你的視覺想像,手指具象化成為人時該如何吃爆米花或開著車?雞毛撢子如何化身洗車滾筒,從冷色畫面中唯一鮮豔的存在成為造成洗車身亡事故的兇手?

而故事主人翁伴隨Lou Reed的歌聲,在「Oh, it's such a perfect day」後再也看不見下一個日出。如果說小孩子才看《鬼滅之刃》,大人都看《天竺鼠車車》,那麼《指尖上的幸福人生》則適合芸芸眾生,畢竟,死亡終是人人皆須面對的課題。

既是微型劇場,為何要走進大劇院觀看?《指尖上的幸福人生》結合電影導演於現場即時攝錄,將微型劇場中發生的一切投影至大銀幕,除了以攝影機視角細看精巧小道具搭建的景觀、種種燈音效果巧思下所營造的懷舊氛圍。

透過大銀幕,觀眾更可細細體會舞者從手指、手心到手臂舞動的姿態,每一次的停留、碰觸、撫摸,即便經鏡頭轉譯,仍可深刻感受到當中所蘊含的情感與力量,彷若真的隨著故事主人翁與回憶中的身影牽手、跳舞、漫步,沉浸於劇情當中。

在微縮劇場之外,台上舞者與攝影人員行雲流水,從換位到換景皆搭配自如,不啻是另一場完美的演出。正所謂「一沙一世界,一花一天堂。掌中握無限,剎那即永恆。」

由微縮劇場構成的《指尖上的幸福人生》,搭配電影運鏡下即時呈現七個有關死亡的故事,隨著舞者手部舞動,帶領觀眾行走於魔幻與寫實的各種切片,並反問自身,在漫漫一生中「活著」的時刻究竟有多少?而剎那又如何成為永恆,於記憶中留下一道刻骨銘心,並在生命走到盡頭之際完整重現。

圖片/Julien Lambert攝影

|演出資訊|

  • 《指尖上的幸福人生》
    (購票 請按此

    時間:
    4/2 (五) 19:30
    4/3 (六) 14:30
    4/4 (日) 14:30

    地點:衛武營戲劇院

相關文章

Related Articles

黃明川的創作革命:以台灣為中心,開拓藝術紀錄片宇宙

人物藝文

黃明川的創作革命:以台灣為中心,開拓藝術紀錄片宇宙

黃明川導演於1970年代末,離開台大法律系,獨身勇赴紐約求學;1980年,黃明川又飛赴洛杉磯轉讀繪畫與平面攝影。至今日,其影像創作量已龐大如海。

台灣在這裡存在著:盧卡斯·漢柏與吳明益的一期一會

戲劇藝文

台灣在這裡存在著:盧卡斯·漢柏與吳明益的一期一會

藉由劇場版《複眼人》,盧卡斯希望告訴觀眾的僅僅是「台灣在這裡存在著」,腳下的土地是多麼好的地方。

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

生活藝文

為何當紅建築師都來到北投天母?吳思瑤的「讀樂樂公園圖書館」計畫

為推廣把閱讀帶進生活,立委吳思瑤發起「讀樂樂公園圖書館計畫」,透過建築師在天母北投的十座公園創作並發現閱讀的新可能。

我們搖籃的美麗島:吟詠李雙澤,不羈的文藝復興人

影劇藝文

我們搖籃的美麗島:吟詠李雙澤,不羈的文藝復興人

猶若紀念自由主義,不被制約的理想年代;暗夜仰望稀微星光,李雙澤的青春熱愛殉身山海兼美的淡水小鎮,影片結語是林洲民不勝欷歔的悼念。

將國家記憶存進樹林:希望片庫有一座新冰箱  冷藏歷史才可能回到未來

藝文

將國家記憶存進樹林:希望片庫有一座新冰箱 冷藏歷史才可能回到未來

國家影視聽中心執行長王君琦初次造訪片庫那天,在工廠林立的樓房間迷了路,誤入隔壁麵粉廠,好不容易摸索找到正確位置,發現對門竟是紙紮廠。

藍祖蔚的藍色電影夢:四十年了,從電影圖書館到國家影視聽中心

藝文

藍祖蔚的藍色電影夢:四十年了,從電影圖書館到國家影視聽中心

在成為影視聽中心董事長前,藍祖蔚已是著名影評人、記者,也曾主持電台節目,亦曾任中影製片部經理,但最為人所熟悉的是他的抒情文體。

片庫的典藏機密:按下「再生」鍵,讓電影重新復活

藝文

片庫的典藏機密:按下「再生」鍵,讓電影重新復活

電影膠卷該如何被保存?樹林片庫資深專員鍾國華解釋道,日本的播放鍵漢字為「再生」,意味著經由播放即能讓一部電影再次活起來。

莫子儀與《親愛的房客》主創推薦片單:以家族羈絆為起點  一路飛向太空拯救宇宙

影劇藝文

莫子儀與《親愛的房客》主創推薦片單:以家族羈絆為起點 一路飛向太空拯救宇宙

CATCHPLAY+獨家邀請《親愛的房客》導演鄭有傑、主演莫子儀、白潤音、姚淳耀、配樂法蘭,分享他們熱愛的家庭、科幻、愛情、紀錄片及喜劇。

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

展覽藝文

從台北雙年展到《愛×死×機器人》:以高科技的機械嵌合體轉生古老神祇

走進2020台北雙年展的大廳展區,看藝術家拼裝前現代的信仰符號及現代化的物質和電力之下,這些嵌合體都體現了傳統與進步之間的拉鋸。

劇場人「又仁」開講:關於舞台小道具的六點大揭密

戲劇藝文

劇場人「又仁」開講:關於舞台小道具的六點大揭密

我永難忘記十年前擔任排演助理時,除了管理演出小道具,演出開場我都有個緊張的任務,就是要將一顆籃球從右側台丟出,讓籃球精準彈跳進左側台裡。

夜間模式