屬於我們時代的文化媒體
0
0
永雄建設機構第三代,為一座現代老城創造藝文新風景
Promotion

板橋新城─府中古城

永雄建設機構第三代,為一座現代老城創造藝文新風景

永雄建設機構第三代從小生長於板橋,留學異國總留心於不同的城市規劃,返鄉10年來,持續在板橋建造出獲獎建築,更導入藝術與文化元素,為老府中創造新風景。

永雄建設機構第三代劉朝翔、劉朝凱、劉喬佳(圖中由左至右)。


永雄建設機構第三代從小生長於板橋,留學異國總留心於不同的城市規劃,返鄉10年來,持續在板橋建造出獲獎建築,更導入藝術與文化元素,為老府中創造新風景。

採訪那日,跟著年約30多歲的永雄建設機構第三代劉朝凱、劉喬佳與劉朝翔,從文化路小巷內新穎時尚的咖啡廳離開,經過縣民大道,穿梭進瀰漫生活感的重慶路,短短幾分鐘路程,我們走過板橋城市的歷史意義,也重溫他們在孩提時期的板橋時光。

留學經驗擴大理想城市的想像

府中曾經是板橋火車站舊址,1999年板橋車站鐵路地下化、遷往新板特區後,府中商業中心的地位走入沒落。當時仍是縣轄市的板橋市公所,邀請永雄建設機構第二代,現任董事長劉炳煌,與地方人士組成「府中商圈景觀發展協會」(「板橋區商圈景觀發展協會」的前身)。劉朝翔解釋,協會名稱納入「景觀」是希望兼顧商業動能與景觀改善,使人們更願意駐足。 

這段時間,三位青少年赴美留學,攻讀與家中本業相關的科系。劉朝翔在西雅圖於華盛頓大學修得營建管理學位,劉喬佳到洛杉磯的南加州大學取得電機與生物醫學工程、工程管理學位,劉朝凱則在加州州立大學洛杉磯分校攻讀土木工程學位。對家鄉的情感也輾轉成為心中的研究意識,讓他們更關注都市更新案例,並思考該如何借鏡他山之石。

板橋區景觀發展協會邀請紀人豪在舊板橋車站月台旁創作「無限府中」,傳達車站與商圈的變遷。

提到都市景觀,劉朝翔想起西雅圖奧林匹克雕塑公園(Olympics Sculpture Park)所在的濱海地區重建計畫,行人走在寬闊的草坪人行道,不時會與由西雅圖藝術博物館(Seattle Art Museum)規劃的雕塑品相遇。他體認到,「透過美術館改造都市景觀,居民生活在藝術裡,這樣的規劃模式讓在地人、遊客,有機會停下來與城市對話。」

劉朝凱則以蓋蒂中心(The Getty Center)為例,除了其精緻的建築設計,館內也展示已故石油大亨蓋蒂(Jean Paul Getty)的私人收藏藝術品,讓他感受到藝術與設計得以提升生活品質,進而反思在城市添加多元體驗的可能。

劉喬佳介紹紐約高架公園(High Line Park),從被棄置的高架鐵道,改造為融合植栽與藝術的空中公園,「走在上面,不但有藝術氛圍,也像是在跟兩旁的建築物對話。」無論是鐵道轉身為連結城市空間、縫合世代記憶的廊道,抑或是撼動人們日常感知的藝術空間和活動,都影響著劉家第三代看待人與空間之間,兼具生活機能與情感需求的多元關係。

現在的府中捷運站為板橋車站舊址。

踏入業界後對老板橋關懷從沒變

三人返台後任職於永雄建設機構,近年累積不少成功的都更案例,像是「永雄卓閱」、「永雄府中心」、「永雄青水居」、「永雄薪傳」等,多有在「國家卓越建設獎」上獲得金質獎肯定,而每個案例都蘊藏他們的土地關懷。這段時間,新板特區在板橋火車站遷入後發光發熱,三人迫切想讓府中這個老地方長出新建築,而且在營造出藝術、文化氣息時,也不能拋棄在地豐富的歷史。

永雄卓閱

有一次,劉朝凱到老華廈向住戶說明都市更新規劃,看到老婦人每爬幾階階梯就要休息,讓他感觸很深,因而期望能滿足不同年齡居民的生活需求,更積極拜訪都市更新的關係人,讓心中的善念能結成果實。

不時支援第一線銷售的劉喬佳猶記,曾在接待中心遇過一對年輕夫妻,非常擔心投入畢生積蓄,卻買到品質不夠好的房子。她針對疑慮耐心解釋,至今難忘交屋時夫妻臉上的滿意笑容。「我們對各個案子從開始到最後的每個細節,都要非常認真,要用盡全力達成這個目標,也是我們的核心價值。」劉喬佳語氣激昂的說。

團結商圈為老府中注入潮味

劉朝翔在2020年接任「板橋區商圈景觀發展協會」理事長,卻遇上一場重創百工百業的全球大疫。「府中不能只是第二個西門,一定要走出自己的路。」劉朝翔回頭思考商圈定位,並和市府相關局處討論後凝聚共識,計畫以文化、藝術塑造府中商圈。他重新設計府中商圈的商標,融入火車意象,喚醒府中因車站而繁榮的發展脈絡,並持續辦理文化活動,照顧不同世代族群的生活記憶,創造新的地方認同。

像是集結時尚造形師Judy Chou、在地服飾商家及店主,為長者舉辦「潮嬤來了!城市『府』興運動」街區時尚大秀。為了帶入25到45歲的年輕族群,以「奇蹟的一天」融合喜劇、雜耍與餐飲,邀請漫才組合「達康.come」。一場實驗性活動卻讓重慶路擠滿人潮。此外,他和鄰近的藝術大學、藝術家合作,引進連結在地文化的大型創作,也找來藝術家卡沃為百年老店「長興餅舖」推出府中限定禮盒,為故事的商圈再添新貌。

協會不僅傳遞府中古城歷史,也辦理文化活動為商圈注入新氣象。

寫下板橋城市發展的新頁

三年來「板橋區商圈景觀發展協會」已有百家合作店家,協會為他們尋找管道曝光、增加知名度,完全不收費,只為了拉攏更多關係人加入活動共同活化商圈。劉喬佳觀察,府中商圈曾因為鐵路被切成前站、後站,各自有傳統老店、大型商場進駐。鐵路地下化後,市容表面上被縫合,仍有若干隔閡與差異,透過藝術造景與大型活動,把年輕人找回來,才能進一步把府中商圈縫合成更完整的區域。

在第三代齊心協力下,舊城有了安居的建築,生活圈多了潮味,與新城間連結的經脈也被打通。倘若未來台灣藝術大學所在的浮洲商圈能進一步都市更新,會使新板特區到府中一帶更有特色,在台灣城市發展史留下不可或缺的一頁。


|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳育晟 攝影/宋修亞 圖片 /信義代銷提供 編輯/許羽君 核稿/高麗音
文字/陳育晟 攝影/宋修亞 圖片 /信義代銷提供 編輯/許羽君 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/陳育晟
  • 攝影/宋修亞
  • 圖片 /信義代銷提供
  • 編輯/許羽君
  • 核稿/高麗音

TOP