屬於我們時代的文化媒體
0
0
2023臺北時裝週開幕秀移師臺南,7個時尚品牌+7種傳統工藝展現最潮台味聯名

VERSE News

2023臺北時裝週開幕秀移師臺南,7個時尚品牌+7種傳統工藝展現最潮台味聯名

臺北時裝週AW23正式登場,3月22日開幕秀首度移師臺南「南鯤鯓代天府」,以《敬藝:傳統表演藝術及傳統工藝跨界時尚》為題,揭開7位臺灣服裝設計師與7位工藝師的融心醞釀,發布70組匠心獨具的嶄新演繹作品。

臺北時裝週AW23正式登場,3月22日開幕秀首度移師臺南「南鯤鯓代天府」,以《敬藝:傳統表演藝術及傳統工藝跨界時尚》為題,揭開7位臺灣服裝設計師與7位工藝師的融心醞釀,發布70組匠心獨具的嶄新演繹作品。

本次2023臺北時裝週首次離開臺北,移師「最臺灣」的臺南南鯤鯓代天府王爺總廟辦理開幕秀,呼應本次結合傳統藝術及工藝的主題,將南鯤鯓代天府廟埕廣場打造成大型劇場。傳統廟宇是最早的文化中心、信仰中心,環繞信仰所帶來的表演藝術,以及廟宇裝飾的視覺藝術,都展現了最在地、最原生的臺灣藝術。

開幕秀由國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉,以及資深時尚媒體人盧淑芬共同擔任策展人,邀請配樂大師林強擔任音樂總監。張仁吉表示,民間藝術跨接時尚設計,經過轉譯、溝通、思辨的共創過程,將傳統文化與當代融合,以時尚觀點、當代設計、工藝技藝及其精神,形成一種新的生活主張,並以豐厚、深刻、多元的臺灣傳統民藝精神對接國際當代時尚舞臺。

2023臺北時裝週AW23開幕秀以南鯤鯓代天府五門式木作大牌樓為背景,打造結合傳統藝陣、表演藝術與時尚走秀的跨界展演,令觀展嘉賓為之驚艷。

本季開幕秀是結合在地文化與時尚實驗的世代傳承,也是絕無僅有的跨世代火花激盪;7組時尚設計師結合工藝師的跨界合作,共同將臺灣最在地的能量,躍上臺灣及國際的時尚舞台,包括「BOB JIAN × 鎮狩宮吳敬堂藝陣社(八家將)」、「WEI TZU-YUAN × 陳夏生(傳統繩結)」、「TANG TSUNG CHIEN ×張榑國(東華皮影戲團)」、「JUST IN XX × 莊武男(傳統彩繪)」、「YEN LINE × 陳一中(紙雕)」、「GIOIA PAN × 唐美雲(歌仔戲)」、「C JEAN × 王清霜(漆藝)」,創作出一系列精彩獨特的服飾,在70位專業模特兒結合劇場形式與經典再創電子配樂的詮釋下,上演一場震撼感官的視覺饗宴,展現臺灣真正文化力量走出去的時刻。

臺北時裝週AW23開幕秀7組時尚設計師結合工藝師的跨界合作。

七組時尚設計師與工藝師的跨界傳承

開幕秀由本淵寮朝興宮金獅陣熱鬧暖場,並由南鯤鯓代天府隆重而充滿儀式感的鐘鼓聲揭開序幕,瞬間營造出肅穆莊重的氛圍。整場大秀以南鯤鯓代天府廟埕廣場為舞台、宏偉壯麗的五門式木作大牌樓為背景,將傳統藝陣表演、表演藝術與時尚走秀結合;配樂則以傳統北管結合西洋古典樂或現代電子,展現古今融合的音樂特色,傳遞臺灣文化資產的份量與深刻寓意。

伸展台以設計師簡國彥與鎮狩宮吳敬堂藝陣社攜手創作的作品打頭陣。設計師將八家將傳統精神轉化為未來服飾的概念,考究歷史背景、人物角色、步伐陣式、服裝刺繡、臉譜、神冠、法器等元素,融合當代服裝製作手法演繹傳統工藝美學,以設計師擅長的舞臺造型和未來想像為基礎,展現八家將威震四方的氣勢和新世代的奪魄勾魂之力。

簡國彥與鎮狩宮吳敬堂藝陣社攜手,八家將傳統精神轉化為未來服飾。

設計師魏子淵與繩結藝師陳夏生合作,以回收再製的保特瓶圓繩與棉繩編織成的面,打造猶如超越靈格的幻想世界。以結為點、繩為線,製作連結鈕帶、針織棉線結成的捕夢網、網紗和珠飾,營造出仿效臺式文化宗教的瑰麗華美。這些有如穿梭虛實的衣著,以分解組裝和交融轉化的方式展現了仿佛真實又虛無縹緲的質感。

魏子淵與繩結藝師陳夏生合作,打造猶如超越靈格的幻想世界。

文化部登錄「無形文化資產保存團體」的東華皮影戲團,團長張榑國是全臺首位以「皮影戲偶製作技術」項目登錄的文化資產保存技術保存者。與其共創設計的設計師唐宗謙以東華皮影戲團老劇本《孫悟空大鬧天宮》和《西遊記-金兜山獨角青牛》為靈感,融入生旦淨末丑等角色元素,透過解構、編排和重組,搭配皮影戲的牛皮氧化後的米黃色,以迷幻視覺效果詮釋皮影戲工藝傳承、故事、懷舊、童趣和樸實形象,創造出具有現代感的作品。

唐宗謙以東華皮影戲團老劇本為靈感,創造出具有現代感的作品。

國寶彩繪師莊武男與設計師周裕穎攜手創造的服裝系列,靈感源自周裕穎國中時見證棒球隊員受神降駕附體的經驗,將學生制服與天燈結構相融合,創造出天燈輪廓風衣和天公棒球帽等設計。整體創作以寺廟彩繪為靈感,融入漫畫網點、放射線條、波紋、棋盤格等元素,打造出街頭龐克風格,表現運動時尚與廟宇藝術共存。特別的是,莊武男以現場作畫形式共演,烘托再現運動時尚融合廟宇藝術的新眼界。

國寶彩繪師莊武男與設計師周裕穎攜手,創造出天燈輪廓風衣和天公棒球帽等設計。

當紙雕工藝家陳一中遇上設計師許艷玲,紙雕工藝中的紋理、鏤空、碎紙餘料等都是珍貴的創作靈感。紙雕工藝與時裝設計跨界合作,融合了民俗文化、民藝和時尚元素,重新詮釋「龍」的特徵,透過層疊和重複的儀式,表現出信仰的精神。材料上的轉化也是其中的一大特色。

紙雕工藝家陳一中與設計師許艷玲合作,透過層疊和重複的儀式展現信仰的精神。

而當唐美雲歌仔戲團團長暨藝術總監唐美雲遇上被譽為「針織女王」的設計師潘怡良,設計靈感融合歌仔戲特有的音律、造型、色彩、圖案等元素,並將擅長的織紋圖騰設計創造出獨特文化特徵的時尚服飾。傳統戲曲結合時尚是創新的嘗試;以時裝為載體,融合歌仔戲扮相配件的精工巧藝,伴隨曲音律動,呈現人類文明的視覺藝術和時尚體驗。

設計師潘怡良與唐美雲歌仔戲團合作,設計上融合歌仔戲特有的音律、造型。

行政院文化獎得主、人間國寶百歲漆藝家王清霜與設計師簡君嫄帶來當晚的壓軸系列。簡君嫄二次創作漆藝大師王清霜的作品,以草圖勾勒出服裝輪廓,深入版型設計的核心,並運用高端服裝的製作手法層層堆疊,融入漆藝家不朽的匠藝的精神。作品深刻細緻,彰顯藝術家對創作的堅持和生命的態度,也反映王清霜性格中的溫暖、寬容和含蓄;轉譯「蒔繪」技法,烘托藝術和人生的高度,以及「擇一事,執一生」的職人精神。

漆藝家王清霜與設計師簡君嫄合作,呈現漆藝家不朽的匠藝的精神。

在大秀結尾,驚艷的煙火表演為觀眾帶來另一場視覺盛宴;色彩繽紛,讓人目不暇接。而在煙火表演的背景音樂中,兩位音樂家廖培鈞和林品任的演奏更是增添了一份浪漫和詩意,將現場觀眾的情感引領到了另一個境界,也為臺北時裝週AW23開幕秀完美畫下句點。

臺北時裝週AW23 精彩創作連續登台

臺北時裝週AW23本季共舉辦1場永續時尚主題秀、12場品牌秀(包含1場由3位新生代設計師組成的New Breed新生代品牌秀),以及3場服裝設計院校學生校際展演(7所服裝設計院校)。本季網羅許多新銳品牌,其中甫月fuyue、ZEIT x CHOW des HOMME、John Zucca、均為首度參加臺北時裝週。緊接著登場的主題秀「永續時尚」,將於3月24日回到官方場地、松山文創園區4號倉庫揭幕,藉由國內機能紡織品優勢,詮釋時裝「永續機能時尚」的核心理念,為全球永續議題提出臺灣時尚方案。

「2023臺北時裝週AW23」於3月22日至4月9日,主要活動集中於3月24日至29日於松山文創園區進行;相關活動及訊息詳見活動官方網站:www.tpefw.com

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

圖片/文化部提供 編輯/鄭旭棠 核稿/郭璈
圖片/文化部提供 編輯/鄭旭棠 核稿/郭璈
圖片/文化部提供 編輯/鄭旭棠 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/文化部提供
  • 編輯/鄭旭棠
  • 核稿/郭璈

TOP