屬於我們時代的文化媒體

「春池玻璃」工藝與Simple Kaffa興波冠軍咖啡的美好相遇

W春池計畫與世界冠軍興波咖啡跨界合作特展「玻°C—————波°C」。(圖/春池玻璃&春室提供)

台灣玻璃回收產業龍頭春池玻璃旗下的「W春池計畫」與世界咖啡大賽冠軍「Simple Kaffa 興波咖啡」,從玻璃煉造和咖啡烘培過程中的共同關鍵元素「溫度」出發,合作策劃聯名展覽「玻°C—————波°C」。透過盛裝一杯完美的「春波配方」,使精品咖啡與玻璃工藝展開一場精緻工藝與自然原味的對話。

春池玻璃(Spring Pool Glass)自1960年代由吳春池先生創辦至今已逾50載,每年消化台灣70%的廢玻璃(超過10萬噸)外,如今更跨足工業原料、科技建材、文化藝術與觀光工廠,致力勾勒出玻璃資源回收永續價值的無限循環。

第二代接班人吳庭安2012年接棒後,更加碼發起名為「W春池計畫 / W Glass Project」的玻璃再生計畫,欲透過「設計」探尋玻璃工藝「回收」和「創造」之間的種種可能,呼應如今這一科技與美感已然成為顯學的時代。

作為春池玻璃的概念空間,根基於循環經濟和環境共生兩大價值而生的春室 SPRING POOL GLASS STUDIO + The POOL,則自詡為「一座能包覆、盛裝各種可能性的容器」。座落新竹公園內、毗鄰市立動物園,樹木環繞之下的三層樓概念空間,集展覽、玻璃再製體驗課程、餐飲和選物於一室,連接玻璃工藝與常民生活。

2020年,W春池計畫與世界咖啡大賽冠軍興波咖啡首次跨界合作。玻璃容器與精品手沖咖啡的相遇、碰撞,讓兩者共同的靈魂元素——「溫度」就此躍入彼此視野,藉由爬梳這一玻璃製產和手沖咖啡的共通概念,此次的聯名展覽「玻°C—————波°C」便由此誕生。

「地域之味 Terrior」展區,帶領觀展者走上一條值得溯源風土的玻璃、咖啡路徑。(圖/春池玻璃&春室提供)

展場限定的深焙手沖。(圖/春池玻璃&春室提供)

從⼀杯精品咖啡烘焙、沖煮到完整萃取的過程狀態,平行回推玻璃從常態、加熱、塑型⾄成容器的生產過程。從春室一樓入口踏入,名為「“KAFFA” 森林 / 陽光 」的主視覺空間映入眼簾,沉澱於窯爐中最初的玻璃角色「玻璃膏」和咖啡之母體「咖啡豆」錯落交疊,展間設計大片落地窗影射的透亮日光包裹撲鼻的原始咖啡香,玻璃和咖啡各自的生命之源熠熠發光。

三樓主展區春室+The POOL空間另設有「地域之味 Terrior」、「未來時光 Sweet Spot」等展區,一路延伸至這趟溫度淬煉之旅的最終站「POP-UP 春波咖啡車 」。咖啡車將時間軸一路轉回興波咖啡的品牌發展之路,由攤車起步、尚待「烘培」的最初起點,欲帶領觀者回味咖啡王國如何一步步輪轉出今日的價值。

「玻°C—————波°C」展覽也搭配推出展期限定食飲。興波咖啡專為展覽特製⼿沖烘培「春波配⽅」,由2016年拿下世界咖啡師大賽冠軍的台灣第一人、興波咖啡創辦人吳則霖親自嚴選來自衣索比亞、巴拿馬的咖啡豆配方,在淺、中、深的烘焙溫度中醞釀各異風味。

春池的工藝師傅則為此三種風味,手做訂製不同杯體厚度的玻璃杯容器,讓舌尖在固、液體的感受和體驗上都有更鮮明的層次劃分。以春室玻璃手作美杯的襯托之下,碰撞出屬於精品咖啡與玻璃工藝之間的新鮮感受。

甜點方面,也推出致敬傳說中的咖啡發源地之Kaffa森林的「Kaffa 抹茶苔球」。日本抹茶和法國苦巧克力編織出宛如森林中植被青苔的植物苔球,把對遙遠森林、咖啡聖地的美好想像,交由在創新再製的過程中,不斷淬煉嶄新價值的閃亮玻璃,妥善承裝大自然孕育的禮物。

Kaffa抹茶苔球。(圖/春池玻璃&春室提供)

https://www.facebook.com/springpoolglassstudio/posts/389132332629487

|展覽資訊|

|延伸閱讀|

相關文章

Related Articles

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

廣編新聞活動

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

「MY WAY Together」是由Lexus和《VERSE》聯名PODCAST《MY WAY》推出的實體活動,每季邀請三位來賓,從線上走到線下,展開難得的文化派對!

美國國家書卷獎首位台裔作家:游朝凱如何用「劇本式小說」回應美國矛盾?

人物文學新聞

美國國家書卷獎首位台裔作家:游朝凱如何用「劇本式小說」回應美國矛盾?

「台北國際書展」期間,《內景唐人街》作家游朝凱特別於美國西岸時間晚間接受現場連線,與台灣書迷跨洋會面。這場由新經典文化出版社所主辦的線上讀者見面會,邀請《VERSE》發行人暨總編張鐵志主持與提問,與我們剖析他在2020年獲得「美國國家書卷獎」(National Book Award)最佳小說獎殊榮之作——《內景唐人街》的幕後故事。

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

廣編新聞飲食

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

說起金門高粱酒,總令人聯想起父執輩的豪邁,逢年過節或是歡暢的宴席,幾瓶白酒,佐以豐盛的台菜,無論是熱炒海鮮或蒜泥白肉,都能為甘淨醇厚的高粱酒襯托出層次分明的口感。

太平山城藝棧:古老山城如何透過老照片與藝術重新復甦?

地方展覽生活

太平山城藝棧:古老山城如何透過老照片與藝術重新復甦?

隨著港務轉型、就業機會減少,太平山城因人口大量外移而失去生機。2021年中,基隆市政府與臺灣藝術大學合作成立「太平山城藝棧」團隊,期待透過藝術,為老社區注入新能量。

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

2022台北當代:Why Art matters?藝術家侯俊明 X 藏家劉太乃

展覽

2022台北當代:Why Art matters?藝術家侯俊明 X 藏家劉太乃

2022台北當代開展在即在全球都在努力與疫情共存的今日,我們或許仍能選擇投靠藝術,在形與色之間,定義屬於自己的審美。

為什麼要去藝術博覽會:2022台北當代藝術博覽會聯合總監岳鴻飛專訪

展覽文化

為什麼要去藝術博覽會:2022台北當代藝術博覽會聯合總監岳鴻飛專訪

Taipei Dangdai- 台北當代藝術博覽會以藝術與創意為會展精神,致力於創造年度平台給藝術市場的畫廊、藏家與來自全球的藝術家。

莫子儀化身男版愛麗絲,以聲音架構夢遊世界

文化新聞

莫子儀化身男版愛麗絲,以聲音架構夢遊世界

《夢遊的人》由有享娛樂製作出品,由金馬影帝莫子儀、金曲獎作曲得主黃裕翔、非典型音樂製作人日京江羽人共同跨域創作。

夜間模式